Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 151. Специальные положения. Устранение двойного налогообложения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Для целей применения положений международных договоров Республики Беларусь по вопросам налогообложения иностранная организация, являющаяся фактическим владельцем дохода, представляет по форме и в порядке, установленным Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в том иностранном государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения (далее в настоящей статье - подтверждение), которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

Подтверждение может представляться в налоговый орган как до уплаты налога на доходы, так и после этой уплаты. Подтверждение может быть представлено в виде электронного документа. В этом случае оно направляется в налоговый орган в качестве приложения к налоговой декларации (расчету), если налоговый агент представляет налоговую декларацию (расчет) по налогу на доходы в электронном виде, либо к письму налогового агента, составленному в виде электронного документа.



(часть вторая статьи 151 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Подтверждение представляется в налоговый орган ежегодно и действительно на протяжении календарного года, в котором оно выдано, если иное не установлено настоящей статьей.

(часть третья статьи 151 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Если компетентным органом иностранного государства указан период действия документа, подтверждающего постоянное место нахождения иностранной организации, то подтверждение применяется в течение указанного в нем периода.

(часть четвертая статьи 151 введена Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

При наличии в налоговом органе документа, являющегося подтверждением на текущий календарный год постоянного местонахождения иностранной организации в государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, такой документ, выданный без указания конкретного календарного года и заверенный компетентным органом государства постоянного местонахождения иностранной организации в четвертом квартале текущего года, может применяться на последующий календарный год.

(часть пятая статьи 151 в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2014 N 224-З)

В случае отсутствия в налоговом органе документа, являющегося подтверждением постоянного местонахождения иностранной организации в государстве, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, выданного на текущий календарный год, и при наличии такого документа, заверенного в четвертом квартале текущего календарного года, он применяется в качестве подтверждения постоянного местонахождения иностранной организации на текущий календарный год либо на период, указанный в нем.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 30.12.2014 N 224-З)

Подтверждение может применяться в течение последующих двух календарных лет при начислении (выплате) дохода в пользу иностранной организации, если в указанный период такая организация не изменила место своего нахождения в иностранном государстве, которое указано в договоре, заключенном с налоговым агентом, предусматривающем выплату дохода, в отношении которого налоговым агентом в первый календарный год в установленном порядке были применены положения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения. Для подтверждения обоснованности применения подтверждения в последующие два календарных года налоговый орган вправе запросить у налогового агента договор (его копию), а также документы (их копии), подтверждающие выплату дохода иностранной организации по реквизитам, указанным в договоре, в налоговом периоде, в котором производилась последняя из выплат, осуществленная за последующие два календарных года.

(часть седьмая статьи 151 в ред. Закона Республики Беларусь от 31.12.2013 N 96-З)

Для целей настоящей статьи текущим календарным годом является год, в котором выдано подтверждение.

При представлении в налоговый орган подтверждения до даты начисления (выплаты) дохода (платежа), в отношении которого международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, в отношении такого дохода (платежа) у налогового агента производятся освобождение от удержания и перечисления в бюджет налога на доходы или удержание и перечисление в бюджет налога на доходы по пониженным ставкам, установленным таким международным договором Республики Беларусь.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З)

Представление подтверждения в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента является основанием для неудержания налога на доходы или удержания налога на доходы по пониженным ставкам.

При непредставлении в налоговый орган подтверждения налог на доходы удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке.

Возврат ранее удержанного (уплаченного) налога на доходы, в отношении которого международными договорами Республики Беларусь по вопросам налогообложения предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены настоящей главой, осуществляется налоговым органом по месту постановки на учет налогового агента в белорусских рублях после подачи налоговым агентом заявления о возврате (зачете) налога, подтверждения, а также, если это будет определено в письменном требовании налогового органа, копии договора (или иного документа), в соответствии с которым выплачивался доход (платеж) иностранной организации.

(в ред. Законов Республики Беларусь от 15.10.2010 N 174-З, от 31.12.2013 N 96-З)

При начислении (выплате) доходов (платежей) иностранным организациям, постоянное местонахождение которых подтверждается сведениями международного справочника "The Bankers Almanac" (издательство Reed Business Information), международного каталога "BIC Directory" (издание S.W.I.F.T., Customer Operations Services, 1 Av, Adele, 1310 La Hulpe, Belgium) или международного справочника "Airline Coding Directory" (издание "International Air Transport Association", Montreal - Geneva), а также центральным (национальным) банкам иностранных государств, органам государственного управления и (или) местным органам власти этих государств подтверждение не представляется.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 N 330-З)

 

ГЛАВА 16

ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7