Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема 4. Уголовная ответственность и состав преступления (8 часов)




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Занятие 1.

1. Понятие уголовной ответственности и ее содержание. Отличие уголовной ответственности от других видов юридической ответственности.

2. Временные границы уголовной ответственности. Формы реализации уголовной ответственности. Соотношение уголовной ответственности и наказания.

3. Философское обоснование уголовной ответственности.Уголовный закон и наука уголовного права об основании уголовной ответственности.

Домашнее задание.

Работа с УК РФ.

Занятие 2.

  1. Понятие и виды правовых отношений.
  2. Уголовные правоотношения: понятие, содержание и виды.
  3. Уголовная ответственность и уголовные правоотношения. Их взаимосвязь.
  4. Содержание охранительных уголовно-правовых отношений. Основания возникновения, изменения и прекращения охранительных уголовно-правовых отношений.

Домашнее задание.

Работа с УК РФ.

Занятие 3.

1. Понятие состава преступления в науке, уголовном законодательстве и судебной практике. Значение состава преступления.

2. Соотношение преступления и состава преступления.

3. Элементы и признаки состава преступления: понятие и соотношение.



4. Классификации признаков состава преступления и их юридическое значение.

5. Соотношение состава преступления и диспозиций статей Особенной части УК РФ.

Задача 1.

Ознакомьтесь с содержанием ч. 1 ст. 162 УК РФ. Определите место признака «в целях хищения чужого имущества» в системе признаков состава преступления с позиции всех существующих классификаций признаков состава преступления.

Задача 2.

Ознакомьтесь с содержанием ч. 2 ст. 264 УК РФ. Определите место признака «лицом, находящемся в состоянии опьянения» в системе признаков состава преступления с позиции всех существующих классификаций признаков состава преступления.

 

Задача 3.

Ознакомьтесь с содержанием ч. 3 ст. 109 УК РФ. Выделите указанные в данной части признаки состава преступления. Определите, к каким элементам состава преступления они относятся. Укажите недостающие признаки состава преступления, прямо не указанные в диспозиции данной статьи.

 

Занятие 4.

  1. Классификация составов преступлений по степени общественной опасности и ее юридическое значение.
  2. Классификация составов преступлений по структуре их описания и ее юридическое значение.
  3. Классификация составов преступлений по особенностям конструирования объективной стороны (моменту окончания преступления) и ее юридическое значение. Различия между т.н. «материальными» и «формальными» составами преступления. Понятие т.н. «усеченного» состава преступления и «состава опасности».

 

Задача 1.

Суюшев у себя дома распивал спиртные напитки, в связи с чем, его сын сделал ему замечание. В ответ на это Суюшев ударил сына несколько раз, а затем руками задушил его, после чего выбросил труп на лестничную площадку. Действия Суюшева квалифицированы по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ознакомьтесь с содержанием указанной части статьи Уголовного закона и определите вид состава преступления (с позиции всех существующих классификаций), совершенного Суюшевым.

 

Задача 2.

С., вернувшийся из мест лишения свободы, где он отбывал срок за причинение тяжкого вреда здоровью, сказал своему соседу по дачному участку К., что если тот не перенесет забор, С. «перебьет всех», начиная с кошки и заканчивая самим К. Утром следующего дня К. нашел свою кошку мертвой. При этом на заборе было написано: «Подумай, кто следующий». Испугавшись, К. написал заявление в правоохранительные органы. Ознакомьтесь со ст. 119 УК РФ. Определите вид состава преступления, совершенного С.

 

Задача 3.

Каримов, узнав от сестры о принятом судом решении по ее иску и будучи им недоволен, ворвался в зал судебного заседания, где рассматривалось уголовное дело, и стал оскорблять судью М. нецензурными словами в присутствии других участников уголовного процесса. Поскольку М. не отреагировала на действия Каримова, последний ошеломленный вышел из зала. Ход судебного процесса не был сорван. С позиции конструкции состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 297 УК РФ, определите, является ли оконченным преступление, совершенное Каримовым.

 

Нормативный материал и литература

1. Уголовный кодекс РФ.

2. Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. «Об условиях применения давности и амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924-1977. Ч 2. М., 1978.

3. Апостолова Н.Н. Неотвратимость уголовной ответственности и дискреционные начала уголовного судопроизводства. Государство и право. 2011. № 4. С.107-110.

4. Брайнин Я.М. Уголовная ответственность и ее основание в советском уголовном праве. М., 1963.

5. Векленко В. Проблемы толкования оценочных понятий уголовного закона // Уголовное право. 2003. № 3.

6. Журавлев М.П. Некоторые вопросы уголовной ответственности и наказания в свете современной российской уголовной политики. Уголовное право. 2010. № 5. С.20-25.

7. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.

8. Ковалев М.И. Оптимальное состояние формального и оценочного в уголовном законе // Советское государство и право. 1973. № 11.

9. Козаченко И., Курченко В. Определение момента окончания преступления в судебной практике // Советская юстиция. 1990. № 17.

10. Козочкин И.Д. Основания ответственности в современном уголовном праве. Государство и право. 2010. № 10. С.83-92.

11. Кострова М. Оценочная лексика в уголовном законе: проблемы теории и практики // Уголовное право. 2001. № 2.

12. Кригер Г.А. Преступные последствия и структура составов преступления // Социалистическая законность. 1980. № 3.

13. Кругликов Л.Л. О конструировании квалифицированных составов преступлений // Правоведение. 1989. № 2.

14. Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 1972.

15. Петрова Г. Объект уголовного правоотношения // Уголовное право. 2003. № 2.

16. Петрова Г.О. Уголовно-правовые отношения. М., 1986.

17. Пикуров Н.И. Квалификация преступлений с бланкетными признаками состава: монография. М.: Российская академия правосудия, 2009. – 288 с.

18. Протченко Б.А. Потерпевший как субъект уголовных правоотношений. // Советское государство и право. 1989. № 11.

19. Скляров С.В. О системности построения уголовного и административного законодательства в контексте установления ответственности за правонарушения. Уголовное право. 2011. № 5. С.134-137.

20. Трайнин А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.

21. Уголовная ответственность и ее реализация в деятельности органов внутренних дел // Под ред. Н.И. Загородникова. М., 1987.

22. Упоров И., Хун А Объект уголовно-правовых отношений: содержание и различие со сходными понятиями // Уголовное право. 2003. № 4.

23. Филимонов В.Д. О выражении в законе оснований и пределов уголовной и административной ответственности // Государство и право. 1993. № 12.

24. Филимонов В. Обстоятельства, определяющие содержание и конструкцию состава преступления // Уголовное право. 2003. № 2.

25. Щепельков В. Квалификация преступлений с альтернативными составами // Российская юстиция. 2001. № 10.

26. Якушин В., Тюшнякова О. Цели уголовной ответственности // Уголовное право. 2003. № 2.

 




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1058)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7