Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Положение о соревнованиях, заявки




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ПРАВИЛА ВИДА СПОРТА «СПОРТИВНЫЙ ТУРИЗМ»

 

Часть I. Общие положения

Основные понятия

 

1. Спортивный туризм (СТ) - вид спорта, состоящий из двух групп спортивных дисциплин:

- группа дисциплин «маршрут», соревнования по которым состоят в прохождении спортивных туристских маршрутов с преодолением категорированных препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и пр.);

- группа дисциплин «дистанция», соревнования по которым состоят в преодолении дистанций, проложенных в природной среде и на искусственном рельефе.

2. Соревнования заключаются в выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп при прохождении спортивных туристских маршрутов и дистанций.

3. Официальные спортивные соревнования по спортивному туризму на территории Российской Федерации проводятся по данным Правилам вида спорта «спортивный туризм» (далее - Правила), которые обязательны для спортсменов, тренеров, представителей команд, судей и организаторов этих соревнований.

4. Вопросы организации и проведения соревнований и других спортивных туристских мероприятий, не вошедшие в настоящие Правила, регулируются Регламентами, утверждаемыми общероссийской федерацией по виду спорта «спортивный туризм».



5. Организаторами могут вноситься дополнительные Условия проведения соревнований, не противоречащие данным Правилам, которые уточняют порядок проведения соревнования и другую информацию по организации судейства. Соответствующая информация об этом доводится до участников соревнований до их начала.

 

Виды соревнований

6. Соревнования проводятся по двум группам спортивных дисциплин: «маршрут» и «дистанция» в соответствии с утвержденным Федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта Всероссийским реестром видов спорта (ВРВС).

 


Часть 2. Группа дисциплин «маршрут»

Общие положения

1. Соревнования по группе спортивных дисциплин «маршрут» заключаются в прохождении в природной среде спортивных туристских маршрутов, включающих участки категорированных по технической трудности препятствий (перевалы, траверсы, вершины, пороги, каньоны, пещеры и пр.) и выявлении сильнейших спортсменов и спортивных туристских групп.

2. Соревнования проводятся среди спортивных туристских групп на маршрутах соответствующих категорий сложности (далее - к.с.), которые определяются согласно техническому Регламенту соревнований и спортивных мероприятий по группе дисциплин «маршрут», далее по тексту Регламент.

3. Участвующие в соревнованиях спортивные туристские группы могут проходить маршруты в различных географических районах.

 

Виды соревнований

4. Соревнования проводятся среди спортивных туристских групп по дисциплинам, включенным в ВРВС.

В спортивном туризме маршруты классифицируются:

- маршрут – авто-мото (1-6 категория);

- маршрут – велосипедный (1-6 категория);

- маршрут – водный (1-6 категория);

средства сплава - каяки, байдарки, рафты, катамараны и пр.

- маршрут – горный (1-6 категория);

- маршрут – комбинированный (1-6 категория);

- маршрут – конный (1-6 категория);

- маршрут – лыжный (1-6 категория);

- маршрут – парусный (1-6 категория);

- маршрут – пешеходный (1-6 категория);

- маршрут – спелео (1-6 категория)

5. Соревнования могут проводиться:

- как по одной, так и по нескольким спортивным дисциплинам одновременно;

- по каждой спортивной дисциплине на маршрутах одной или разных категорий сложности,
с правом выбора вида программы (категории сложности маршрута) участниками соревнований в зависимости от их квалификации.

Спортивные дисциплины и виды Программ каждой дисциплины, по которым проводятся соревнования, определяются Положением о соревнованиях.

6. При проведении соревнований спортивные туристские группы соревнуются на маршрутах, категорируемых по единым принципам в соответствии с «Классификацией туристских спортивных маршрутов». Каждой категории сложности маршрута в каждой спортивной дисциплине соответствуют регламентированные параметры маршрутов.

7. Соревнования спортивных туристских групп проводятся по единой методике судейства, обеспечивающей равные условия и состязательность между спортсменами на соревнованиях любого уровня и любой спортивной дисциплины.

8. Категория сложности маршрута.

8.1. В зависимости от технической трудности локальных (перевалы, вершины, пороги и др.) и протяженных препятствий (траверсы, пещеры, каскады порогов, каньоны), а также других факторов природной среды, характерных для каждого вида туризма (район, суммарный перепад высот, автономность и т.п.), спортивные туристские маршруты классифицируются от 1 - простой, до 6 - самой сложной к.с., а также 1, 2 или 3 степени сложности (ст.с.).

8.2. Категория сложности маршрутов и категория трудности локальных и протяженных препятствий определяются в соответствии с документами, содержащимися в Регламенте («Классификация туристских маршрутов», «Перечень классифицированных туристских спортивных маршрутов», Перечни препятствий по видам туризма и др.).

9. Соревнования различаются по статусу соревнований, который определяется в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией.

10. Соревнования всероссийского статуса проводятся на маршрутах 4-6 к.с., соревнования статуса федеральных округов - на маршрутах 3-5 к.с., соревнования статуса субъектов Российской Федерации - 2-4 к.с., соревнования муниципального статуса - 1-3 к.с.

Соревнования всероссийского статуса в возрастных группах «юниоры/юниорки», «юноши/девушки» проводятся на маршрутах 1-3 к.с., соревнования статуса федерального округа в возрастной группе «мальчики/девочки» – на маршрутах 1 к.с.

 

Положение о соревнованиях, заявки

11. Соревнования по группе дисциплин «маршрут» проводятся в соответствии с Положением о соревнованиях (далее - Положение).

Положение - основной документ, которым, наряду с Правилами, руководствуются судейская коллегия и участники соревнований.

Положение не должно противоречить настоящим Правилам.

12. Проведение соревнований предусматривает: подачу спортивными туристскими группами в Главную судейскую коллегию соревнований (далее - ГСК) заявок на участие, допуск спортсменов на маршрут и к участию в соревнованиях, прохождение участниками соревнований заявленных маршрутов, подготовку туристскими группами отчетной документации, оценку судейской коллегией прохождения группами маршрутов и подведение итогов.

Соревнования проводятся с раздельным или общим стартом туристских групп.

13. В предварительной заявке (Приложение 1 к части 2) указывается спортивная дисциплина, географический (административный) район и сроки прохождения маршрута, категория сложности маршрута, данные о составе спортивной туристской группы, контактная информация.

14. В заявке на участие в соревнованиях указывается:

- фамилия, имя, отчество и паспортные данные участников спортивной туристской группы;

- дата и год рождения;

- спортивная квалификация;

- медицинский допуск;

- фамилия, имя, отчество тренера.

Спортивная квалификация участников спортивной туристской группы подтверждается зачетной классификационной книжкой спортсмена, выдаваемой органами исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также справками о пройденных маршрутах.

Виза (допуск) врача должна стоять напротив каждой фамилии. Вместо визы врача в заявке допускается предъявление справки с подписью врача и печатью медицинского учреждения, разрешающей участвовать в конкретных соревнованиях.

Знание настоящих Правил и Правил организации и прохождения туристских спортивных маршрутов подтверждается подписью каждого участника соревнований.

15. Заявки на участие в соревнованиях должны быть подписаны органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта и/или руководителем аккредитованной региональной федерации спортивного туризма или регионального отделения общероссийской федерации (спортивного клуба).

16. Перезаявки (заявления об изменении заявки) подаются в ГСК на имя главного секретаря соревнований не позднее 5 дней до старта группы (выхода на маршрут). При этом любые изменения в составе туристской группы и в маршруте должны быть согласованы с судьями соревнований, ответственными за допуск групп к соревнованиям.

17. Право представлять спортивную группу на соревнованиях, подавать предварительные заявки, перезаявки и протесты, получать справки в судейской коллегии по всем вопросам, связанным с организацией и проведением соревнований, имеет только официальный представитель.

 

Допуск к соревнованиям

18. Предварительная заявка, подается в ГСК соревнований в сроки, указанные в Положении.

19. Официальная заявка на участие в соревнованиях, маршрутные документы в 2-х экз., а также другие материалы (картографические материалы, космические снимки, лоции, фотоматериалы и пр.), необходимые для допуска на маршрут, подаются в судейскую коллегию не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого выхода на маршрут. Вместе с заявкой на каждого участника соревнований предъявляются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность и возраст спортсмена;

- медицинский допуск к соревнованиям;

- квалификационная книжкаспортсмена.

20. Контроль за состоянием здоровья спортсмена перед выходом на маршрут осуществляется в медицинских учреждениях не более, чем за три месяца до дня старта спортсмена на соревнованиях и подтверждаться соответствующей справкой или отметкой в заявке.

21. К участникам соревнований могут быть предъявлены также требования, не оговоренные настоящими Правилами, не противоречащие им и содержащиеся в Регламенте, Положении о соревнованиях или в Условиях проведения соревнований (далее - Условия).

22. К соревнованиям не допускаются дисквалифицированные участники в течение срока действия дисквалификации.

23. Возраст и спортивная квалификация участников соревнований должны удовлетворять требованиям Единой всероссийской спортивной классификации. Минимальный возраст участников, необходимый спортивный туристский опыт, количество средств передвижения, количественный состав спортивной группы, и другие требования к участникам приведены в Регламенте.

24. Результатом рассмотрения поданных в судейскую коллегию соревнований документов является заключение судейской коллегии о допуске спортивной группы к соревнованиям (прохождению заявленного маршрута), что фиксируется в маршрутной книжке установленного образца. Маршрутные книжки (далее - МК) заверяются штампом полномочных маршрутно-квалификационных комиссий (далее - МКК).

25. При выпуске на маршруты 4 - 6 к.с. согласовывается система взаимодействия группы с судейской коллегией (график, способ связи и т.д.) для осуществления постоянного (регулярного) и эффективного контроля за действием спортивной группы во время прохождения маршрута.

26. Первый экземпляр маршрутной книжки выдается представителю спортивной туристской группы и является основным документом группы на маршруте. Второй экземпляр хранится в соответствующей МКК Федерации спортивного туризма, аккредитованной по виду спорта “спортивный туризм”.

27. МКК и судейская коллегия фиксируют время старта и финиша спортивной группы, а также прохождение контрольных пунктов маршрута, GPS-координат точек, переданных группой по средствам связи.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (508)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7