Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА




 

 

Заключение договора - это действия сторон по достижению соглашения и его оформлению в предусмотренном порядке. Общие положения о форме договора, порядке его заключения и разрешения возникающих при этом разногласий определены в гл. 28 ГК. Нормы, отражающие особенности формы и порядка заключения отдельных видов договоров, содержатся в главах ГК об этих договорах и в иных законах.

В соответствии со ст.421 ГК РФ при заключении договора каждая из его сторон принимает решение о том, вступать ли ей в договор, а также о возможных контрагентах, характере заключаемого договора и его условиях.

Свобода договора означает, что граждане и юридические лица самостоятельно решают вопрос о том, с кем и какие договоры заключать, и свободно согласовывают их условия. Этот основной принцип договорного права имеет огромное значение для рыночных отношений, открывает широкие возможности для предпринимательской деятельности.

Автономия воли сторон и свобода договора проявляются в различных аспектах: во-первых, это право самостоятельно решать, вступать или не вступать в договор, и, как правило, отсутствие возможности понудить контрагента к заключению договора; во-вторых, предоставление сторонам договора широкого усмотрения при определении его условий; в-третьих, право свободного выбора контрагента договора; в-четвертых, право заключать как предусмотренные ГК, так и не поименованные в нем договоры; в-пятых, право выбора вида договора и заключения смешанного договора.

Свобода договора означает также право сторон договора выбрать способ его заключения (ст. 434 ГК); возможность сторон в любое время своим соглашением изменить или расторгнуть договор (ст. 450 ГК); право выбрать способ обеспечения исполнения договора (гл. 23 ГК) и др.

Статья 421 ГК, закрепляя свободу договора, допускает ее ограничения. Возможные изъятия из общего правила предусмотрены нормами ГК. Кроме того, ст. 421 ГК допускает установление как обязанности заключить договор, так и иных ограничений свободы договора другими законами.



Права сторон при определении условий договора ограничены также императивными нормами ГК и других законов.

Среди норм ГК, ограничивающих свободу договора, прежде всего следует назвать ст. 426 ГК, устанавливающую обязанность заключить публичный договор и право контрагента обязанной стороны обратиться в суд с иском о понуждении заключить договор.

ГК устанавливает обязанность банка заключить договор банковского счета с клиентом, обратившимся с предложением открыть счет на объявленных банком условиях (ст. 846 ГК).

Свобода договора ограничена нормами ГК, предусматривающими преимущественное право на заключение договора. ГК устанавливает преимущественное право участников общей собственности на покупку доли в праве общей собственности (ст. 250 ГК); участников общества с ограниченной ответственностью на покупку доли при продаже (уступке) одним из участников общества своей доли в уставном капитале (ст. 93); акционеров закрытого акционерного общества на приобретение акций, продаваемых другими акционерами этого общества (ст. 97).

К законам, предусматривающим различные исключения из принципа свободы договора, относятся прежде всего Закон о естественных монополиях, Закон о конкуренции, Федеральный закон от 23 июня 1999 г. "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг".

Исключение из принципа свободы договора предусмотрено также для случаев, когда обязанность заключить договор принята на себя добровольно одной из сторон или обеими сторонами будущего договора. Такая обязанность возникает прежде всего из предварительного договора. Согласно п. 5 ст. 429 ГК в случаях уклонения одной из сторон, заключившей предварительный договор, от заключения основного, вторая сторона вправе в судебном порядке требовать понуждения первой к заключению договора.

При организации торгов в форме конкурса или аукциона, предметом которых было только право на заключение договора, стороны этого договора обязаны заключить его. В случае уклонения от этого одной из сторон другая вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (ст. 447 ГК).

Одним из основных проявлений свободы договора является предоставление сторонам возможности самостоятельно устанавливать его условия. Однако свобода в определении содержания договора также имеет ряд ограничений. Прежде всего она ограничена императивными нормами законов или иных правовых актов.

Императивные нормы - это обязательные для сторон правила, предписывающие определенное поведение. Договор должен соответствовать таким нормам. При отступлении условий договора от императивных норм наступают последствия, предусмотренные ст. 168 ГК, т.е. соответствующее условие либо договор в целом признаются недействительными.

Таким образом, свобода договора не означает того, что граждане и юридические лица при заключении договора могут действовать и осуществлять права по своему усмотрению без учета прав других лиц. Пределы этой свободы указаны в ст. 10 ГК, предусматривающей принцип добросовестности и разумности поведения и запрещающей использование прав во вред другим лицам.

Форма договора. В ст. 432 ГК названы два условия, выполнение которых обязательно при заключении договора: соблюдение формы договора, если она предусмотрена, и достижение сторонами соглашения по существенным условиям договора.

Договор является двух - или многосторонней сделкой. Следовательно к нему применимы все нормы о форме сделки (ст. 158-163 ГК). Форма договора как способ выражения волеизъявления, направленного на достижение соглашения, может быть устной или письменной. Выбор принадлежит сторонам, если нормы ГК о форме сделки или об отдельных видах договора не устанавливают обязательных требований к его форме.

В соответствии со ст. 159 ГК договор между гражданами возможен как в устной, так и в письменной форме. Договор, заключаемый юридическими лицами между собой или с гражданами, должен быть, как правило, облечен в письменную форму.

ГК различает простую письменную и нотариальную форму договора. Только для небольшого числа договоров установлена обязательность придания договору нотариальной формы. Нотариальному удостоверению подлежат: договор об ипотеке; договор о залоге движимого имущества в обеспечение обязательств по основному договору, который должен быть нотариально удостоверен (ст. 339 ГК); договор уступки требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (ст. 389 ГК); договор ренты (ст. 584 ГК). Однако по соглашению сторон любой договор может быть заключен в нотариальной форме. Так, стороны при заключении договора продажи жилого помещения обычно используют нотариальную форму, хотя ст. 558 ГК не требует придания этому договору нотариальной формы.

Способы заключения договора. Статья 434 ГК предусматривает несколько способов заключения договора. Договор может быть заключен путем составления одного документа, подписываемого сторонами, или путем обмена документами. Оба способа применяются при использовании письменной формы. К простой письменной форме приравнены документы, направленные посредством телетайпной, телефонной, электронной или иной связи. В случае заключения договора путем обмена письмами, телеграммами и иными упомянутыми техническими средствами связи необходимо наличие в этих документах существенных условий договора, а также подписи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит именно от стороны договора и подписан лицом, имеющим на это право.

При заключении договора присоединения применяются специальные бланки и формуляры.

Статья 434 ГК РФ допускает возможность использования конклюдентных действий, т.е. действий, из которых явствует намерение лица заключить договор. Договор признается заключенным при наличии предложения вступить в договор и действий лица, получившего предложение, направленных на принятие предложения.

Статьи ГК РФ об отдельных договорах конкретизируют норму, допускающую трактовку совершения действий, из которых вытекает намерение лица заключить договор, как согласие на его заключение. В соответствии со ст. 540 договор энергоснабжения гражданина, использующего энергию для бытового потребления, считается заключенным с момента его подключения к присоединенной сети.

Ряд способов заключения договора предусмотрен нормами ГК для договора розничной купли-продажи (ст. 497, 498 ГК).

Стороны вправе выбрать способ оформления договора. Однако для отдельных видов договора ГК прямо предусматривает способ оформления, исключая тем самым возможность выбора. Такие требования предусмотрены в отношении договоров продажи недвижимости (ст. 550 ГК) или предприятия (ст. 560 ГК), договоров аренды здания или сооружения (ст. 651 ГК), аренды предприятия (ст. 658 ГК), доверительного управления недвижимым имуществом (ст. 1017 ГК). Эти договоры должны заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (480)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)