Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Стадии заключения договора




В соответствии с ГК договор заключается посредством направления одной из его сторон предложения заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта) другой стороной. Это две необходимые стадии заключения договора. При заключении договора между "присутствующими сторонами" они, как правило, совпадают во времени. Порядок и сроки направления оферты и акцепта установлены ГК прежде всего для заключения договора между "отсутствующими сторонами".

В некоторых случаях оферте могут предшествовать направление заявки, переговоры сторон, обмен письмами по поводу возможных условий договора (например, по договорам поставки индивидуального оборудования, строительного подряда). Такую стадию, предшествующую оферте, обычно называют преддоговорными контактами. Она является факультативной.

В случае направления акцепта с возражениями возникает потребность согласования спорных условий, т.е. устранения разногласий. Согласование разногласий, возникающих при заключении договора, также можно рассматривать как стадию заключения договора.

Оферта должна отвечать требованиям, предусмотренным ст. 435 ГК. Предложение заключить договор признается офертой, если оно: а) направлено конкретному лицу (одному или нескольким); б) содержит как минимум все те условия, которые признаются для данного вида договора существенными; в) выражает намерение заключить договор. Офертой может служить проект договора, письмо или любой иной документ, направленный с использованием способов связи, перечисленных в п. 2 ст. 434 ГК. Направление оферты возможно любой стороной договора. В деловом обороте принято направление заказов. Если заказ содержит существенные условия договора или предложение направить проект договора на этих условиях, он является офертой.

Существенные (обязательные) условия того или иного договора составляют минимум предлагаемых офертой условий. Оферта, особенно в форме проекта договора, заключаемого в виде одного документа, подписанного сторонами, может содержать любое количество условий. При этом пункты договора, воспроизводящие диспозитивные нормы ГК, имеют лишь информационный характер.



ГК закрепляет принцип безотзывности оферты. Она вступает в силу с момента ее получения адресатом. С этого момента до истечения срока для ее акцепта оферент не вправе отозвать оферту, т.е. он связан своим предложением. Нарушение данного правила может повлечь возникновение обязанности возместить убытки, понесенные другой стороной в связи с отзывом оферты. Вместе с тем за оферентом сохраняется право отменить оферту до вступления ее в силу. В соответствии со ст. 435 ГК, если извещение об отмене оферты поступило к адресату ранее или одновременно с самой офертой, она считается неполученной.

Оферта утрачивает силу при получении оферентом извещения об отклонении предложения заключить договор либо акцепта на иных условиях, а также при получении акцепта по истечении срока для акцепта.

Не любое предложение вступить в договор признается офертой. Согласно ст. 437 ГК не является офертой реклама. Реклама, не содержащая существенных условий договора, рассматривается как приглашение (вызов) делать оферту. Письмо, телеграмма, иной документ, направленный на основании рекламы, имеет значение оферты при соблюдении требований, предъявляемых к оферте.

ГК отграничивает рекламу как предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, от публичной оферты. Под публичной офертой понимается предложение, хотя и направленное неопределенному кругу лиц, но содержащее существенные условия договора. При этом для признания предложения, адресованного неопределенному кругу лиц, офертой, а не рекламой необходимо не только наличие существенных условий договора, но и прямое выражение намерения заключить договор на предложенных условиях с любым лицом, которое ответит на это предложение.

Признание публичной оферты предложением заключить договор означает, что лицо, направлявшее ответ на предложение (акцепт публичной оферты), вправе требовать исполнения обязательства, возникшего из договора.

К акцепту оферты, т.е. согласию заключить договор - предъявляются следующие требования: а) он должен быть безоговорочным, т.е. выражать полное согласие с офертой, б) акцепт, как правило, должен быть выражен в активной форме. Например, акцептом признается возвращение подписанного проекта договора без разногласий.

Ответ на оферту в письменной форме, содержащий дополнения или изменения условий оферты, признается отклонением оферты и так же, как акцепт с иными существенными условиями, рассматривается в качестве новой (встречной) оферты.

Статья 438 ГК, как правило, не допускает акцепт в форме молчания. Вместе с тем правовые последствия молчания лица, которому направлена оферта, могут быть предусмотрены в договоре. Например, в долгосрочном договоре может быть предусмотрено, что заказ, направленный с соблюдением условий договора, считается принятым, если в обусловленный в нем срок сторона, получившая заказ, не сообщит об отказе от его принятия.

Формой акцепта может служить не только заявление в письменной форме, выражающее согласие заключить договор, или молчание. Согласие с офертой может выражаться также в таком поведении ее адресата, когда он совершает определенные действия (отгружает товар, оплачивает счет, выполняет работу, предоставляет услугу и т.п.). При этом действия должны быть совершены в срок, установленной для акцепта и из них должно прямо вытекать принятие оферты. Такие действия называются конклюдентными. Они не признаются акцептом лишь в случае, если иная форма акцепта предусмотрена в законе или в самой оферте.

При отсутствии соответствующих правил в ГК или ином законе адресат оферты свободен в выборе формы акцепта. Уведомление об акцепте может быть направлено любым из средств связи, упомянутых в ст. 434 ГК, независимо от того, какими средствами связи была сообщена оферта.

В соответствии со ст. 433 ГК акцепт вступает в силу в момент получения оферентом согласия на принятие оферты. В том случае, когда акцепт выражен в поведении - совершении лицом, получившим оферту, соответствующих действий, акцепт признается вступившим в силу в момент совершения таких действий.

Статья 433 ГК закрепила "принцип получения акцепта", т.е. акцепт вступает в силу в момент поступления к оференту, а не в момент направления акцепта оференту.

Лицу, получившему оферту, предоставлено право отказаться от направленного акцепта, но лишь при условии, если извещение об отмене акцепта поступило к оференту ранее акцепта или одновременно с ним. В этом случае акцепт согласно ст. 439 ГК считается неполученным.

В момент получения акцепта оферентом договор признается заключенным. Поэтому лицо, которое хотя и дало согласие на заключение договора, но решило от него отказаться, теряет такую возможность после получения оферентом акцепта и может лишь ставить вопрос о расторжении договора.

С получением акцепта связан момент заключения договора, поэтому определение срока для акцепта приобретает важное значение. При этом возможны три ситуации.

Срок для акцепта может указать лицо, сделавшее предложение заключить договор. Акцепт в этом случае должен быть направлен с таким расчетом, чтобы он был получен оферентом в пределах установленного срока. Время пересылки почтой, телеграфом включается в срок для получения.

Если в оферте, направленной в письменной форме, срок не определен, то в соответствии со ст. 441 ГК применяется срок, установленный законом или иными правовыми актами. Так, ст. 445 ГК устанавливает тридцатидневный срок для акцепта оферты лицом, для которого заключение договора является обязательным. Статьи 528 и 529 ГК также устанавливают тридцатидневный срок для возвращения государственного контракта (договора поставки), т.е. для акцепта оферты, направленной в виде проекта государственного контракта или договора. Акцепт и в этом случае должен быть направлен с таким расчетом, чтобы он был получен в установленный тридцатидневный срок.

И, наконец, если срок для акцепта не установлен ни офертой, ни законом или иным нормативным актом, действует правило, установленное ст. 441 ГК. Согласно этой норме акцепт должен быть получен в течение нормально необходимого для этого времени.

Нормально необходимое время определяется сторонами, а в случае спора - судом, для каждого конкретного договора с учетом расстояния от места нахождения (места жительства) лица, направлявшего акцепт, до места нахождения (места жительства) оферента, способа направления акцепта, времени, необходимого для рассмотрения предложения, и др.

В п. 2 ст. 441 ГК предусмотрен срок для акцепта при оферте, сделанной устно. Акцепт в этом случае должен быть дан немедленно, и в момент его сообщения договор считается заключенным, в том числе и при акцепте в форме действий, свидетельствующих о принятии оферты (например, оплата стоимости товара в магазине).

Момент заключения договора. Статья 433 ГК связывает момент, в который договор признается заключенным, с окончанием процесса оформления договора, т.е. с получением акцепта лицом, направившим оферту.

Это общее правило, характерное для консенсуальных договоров, имеет ряд исключений. Первое относится к реальным договорам. Для признания реального договора заключенным нужна передача вещи. Например, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей (ст. 807 ГК).

Второе исключение установлено для договоров, подлежащих государственной регистрации. Такие договоры считаются заключенным с момента государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат договоры продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры (ст. 558 ГК), продажи предприятия (ст. 560 ГК), мены жилого дома, квартиры (ст. 567 ГК), дарения недвижимого имущества (ст. 574 ГК), аренды недвижимого имущества на срок не менее года (ст. 609, 651, 658 ГК), передачи недвижимого имущества в доверительное управление (ст. 1017 ГК), залога недвижимости (ипотеки) (ст. 339 ГК). Моментом государственной регистрации признается дата включения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для того чтобы договор считался заключенным с момента получения акцепта, необходим безоговорочный акцепт, т.е. согласие лица, получившего оферту, заключить договор на предложенных условиях. В силу ст. 443 ГК согласие заключить договор на иных условиях рассматривается как встречная (новая) оферта и не считается акцептом. В деловой практике принято оформление возражений по условиям оферты, направленной в форме проекта договора в виде одного документа, подписанного сторонами, путем составления протокола разногласий. Протокол разногласий используется также при дополнении условий договора.

В этом случае договор может быть признан заключенным при сообщении в письменной форме стороной, получившей протокол разногласий, о своем согласии с предложениями, изложенными в нем (сообщении акцепта встречной оферты). Обычно заинтересованная сторона принимает меры к согласованию разногласий путем переписки, личных встреч сторон договора (руководителей) и т.п. Если хотя бы одно из спорных условий не будет согласовано, договор не может считаться заключенным.

В случаях когда заключение договора для одной из сторон обязательно, другая сторона (необязанная) вправе передать разногласия на рассмотрение суда. Передача спора в суд возможна по соглашению сторон в любых случаях.

Особый порядок согласования разногласий установлен ГК для договора поставки, часто заключаемого на длительный срок. Статья 507, во-первых, устанавливает обязанность стороны, получившей возражения по условиям договора или предложение согласовать дополнительные условия (в форме протокола разногласий, письма, телеграммы и др.), принять меры к согласованию таких условий договора; во-вторых, предусматривает тридцатидневный срок для согласования возникших разногласий, если иной срок не определен сторонами; в-третьих, закрепляет обязанность стороны, считающей такое согласование нецелесообразным, в тот же срок уведомить другую сторону об отказе заключить договор на предложенных ею условиях.

Место заключения договора может быть определено сторонами в самом договоре. Если же оно не оговорено в договоре, то ст. 444 ГК связывает его с местом жительства гражданина или местом нахождения юридического лица, направивших оферту.

Определение места заключения договора имеет значение для определения подсудности спора, который может возникнуть при исполнении договора и для решения иных вопросов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)