Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Хабаровская государственная академия экономики и права»

Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики

 

 

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

« КРИМИНАЛИСТИКА»

 

для студентов специальности 030501 «Юриспруденция»

4-го курса очного, заочного отделения и отделения специальной подготовки

 

Хабаровск 2008

ББК x 3

х 12

Программа дисциплины «Криминалистика» для студентов очного, заочного отделения и отделения специальной подготовки специальности 030501 «Юриспруденция» /сост. Ю. Г. Плесовских, А. С. Щукин. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2008. – 24 с.

 

Рецензент А. Ф. Облаков,

профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Хабаровского пограничного института ФСБ России,

канд. юрид. наук, доцент

 

 

Утверждено издательско-библиотечным советом академии

 

в качестве методических указаний для студентов

 

 

© Хабаровская государственная академия экономики и права, 2008



 

Введение

Знание криминалистики и умение применять ее положения при решении задач по борьбе с преступностью - необходимое условие профессиональной подготовки юристов. Поэтому основной целью изучения этого курса является приобретение студентами знаний, навыков и умений по использованию криминалистических средств и методов в раскрытии, расследовании и предотвращении преступлений.

В результате изучения курса криминалистики студенты должны знать:

Предмет криминалистики; ее взаимосвязь с другими юридическими дисциплинами, а также судебной медициной, судебной психиатрией и психологией; механизм преступления; специфические аспекты криминалистического изучения преступной деятельности и деятельности расследования; взаимодействие следователя и оперативных подразделений; информационную основу расследования; основы криминалистической профилактики и прогнозирования; криминалистическую характеристику преступлений; методы криминалистики; идентификацию и диагностику; учение о криминалистической ситуации и версиях; моделирование при расследовании преступления; криминалистическую технику; роль компьютеров в структуре средств криминалистической техники и методы решения криминалистических задач с их использованием; методы криминалистического исследования различных материалов, веществ и следов, не являющихся объектами изучения традиционных криминалистических экспертиз (запаховых следов, акустических, видеоинформации и др.); трасологию; судебную баллистику; исследование документов; экспертизу, ее виды; информационно - справочное обеспечение криминалистической деятельности; криминалистическую тактику; следственный эксперимент; тактику осмотра места происшествия; обыска; выемки; допроса; криминалистическую методику расследования; методические основы расследования (преступлений, совершенных организованными преступными группами, лицами с психическими аномалиями, иностранными гражданами, несовершеннолетними и др.), основы методик и действия по горячим следам преступлений, по ранее нераскрытым преступлениям и др.); виды методик расследования.

Криминалистика является юридической научной дисциплиной, которая исходит из того, что событие преступления есть один из объективных процессов действительности и как таковой находится в связи и взаимообусловленности с другими процессами, событиями, явлениями, отражается в них и сам является отражением каких-то процессов. Процесс возникновения доказательственной информации есть процесс отражения, а возникновение доказательств – результат этого процесса.

Методологической основой криминалистики является материалистическая диалектика.

Опираясь на ее научные положения, криминалистика исследует те закономерности, которые характеризуют процесс возникновения доказательственной информации, а также методы ее собирания, исследования, использования и оценки в расследовании преступлений.

Криминалистика связана со многими науками – как общественными, так и техническими, но основа для криминалистики – право, юридические науки, следственная и экспертная практика.

 

ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ

Раздел 1. ВВЕДЕНИЕ В КРИМИНАЛИСТИКУ

Тема 1. Предмет, система, задачи криминалистики

Предмет науки криминалистики.

Система криминалистики: разделы, предмет их изучения, основные учения, понятия, категории. Соотношение криминалистики с уголовным правом, уголовным процессом, криминологией, теорией оперативно-розыскной деятельности и другими юридическими науками.

Методы криминалистики, их понятие и система. Соотношение методов научного познания и практической деятельности по расследованию преступлений. Общенаучные и специальные методы криминалистики.

Понятие моделирования и его виды. Модель и ее функции в познавательном процессе. Использование результатов моделирования в криминалистической деятельности.

Закономерности, изучаемые криминалистикой. Механизм совершения преступлений. Процесс возникновения (отображения) информации о лицах, совершающих преступления, их навыках, средствах и приемах действий. Совершенствование методов и средств обнаружения, фиксации, изъятия, предварительного и экспертного исследования следов преступлений. Основы криминалистической профилактики и прогнозирования.

 

Тема 2. Криминалистическая идентификация и диагностика

Понятие криминалистической идентификации как частнонаучной теории, процесса познания и цели (результата) исследования.

Научные основы криминалистической идентификации. Понятие свойства и признака объекта, идентификационного комплекса признаков и идентификационного периода.

Задачи криминалистической идентификации. Субъекты и объекты криминалистической идентификации, ее формы и виды. Соотношение криминалистической идентификации и установления групповой принадлежности. Использование математических методов и ЭВМ в идентификационных исследованиях.

Процесс криминалистической идентификации.

Значение криминалистической идентификации.

Установление групповой принадлежности, объекты и виды.

Понятие криминалистической диагностики, ее задачи и значение для раскрытия и расследования преступлений.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (338)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7