Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ДЛЯ УГЛУБЛЕННОЙ ПРОВЕРКИ




 

Как указано выше, каждая декларация (расчет) проходит как минимум начальную камеральную проверку. Она осуществляется в автоматизированном режиме. Если в ходе нее не обнаружено никаких оснований для более подробной проверки, то на этом она, вероятнее всего, и закончится.

Однако возможна и более углубленная проверка. В зависимости от ее оснований сценарии развития событий в ходе проверки могут различаться.

Если основание для углубленной проверки является формальным (например, налогоплательщик заявил льготы, НДС к возмещению, представил какие-либо поясняющие документы и т.п.), то сначала налоговики проанализируют поданные документы (если они есть), а также проведут определенные мероприятия налогового контроля. Например, запросят у налогоплательщика документы по вычетам или у банка информацию по расчетному счету налогоплательщика.

Цель - убедиться, что ваша отчетность и документы не содержат признаков, которые указывают на злоупотребление вами налоговой выгодой и тому подобные нарушения налогового законодательства.

 

Примечание

О том, что следует понимать под налоговой выгодой, рассказано в разд. 9.2.14 "Деятельность с высоким налоговым риском".

 

Если проверяющие выявят в налоговой декларации (расчете) ошибки и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо несоответствия сведений, представленных вами, тем сведениям, которые содержатся в документах, имеющихся у налогового органа, и получены им в ходе налогового контроля, налоговики обязаны сообщить вам об этом и потребовать от вас представить необходимые пояснения или внести исправления в отчетность (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Отметим, что если основанием для углубленной проверки явились выявленные в ходе первичной проверки технические ошибки в отчетности, очевидные противоречия или несоответствия между отчетностью и представленными вами или другими имеющимися документами, то процедура углубленной проверки, скорее всего, сразу начнется с требования представить пояснения или внести исправления в отчетность.



 

Примечание

Подробнее эта процедура освещена в разд. 2.6 "Сообщение об ошибках, противоречиях или несоответствиях, которые выявлены в ходе камеральной проверки" и разд. 2.7 "Пояснения по ошибкам (противоречиям, несоответствиям), которые выявлены в ходе камеральной проверки".

 

При получении сообщения о выявленных ошибках, противоречиях и (или) несоответствиях (п. 3 ст. 88 НК РФ) возможны две ситуации.

Ситуация 1.

Если в поданной вами отчетности вы обнаружили факт (факты) неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приводящие к занижению суммы налога, подлежащей уплате, необходимо внести изменения в отчетность и представить в налоговый орган уточненную декларацию (расчет) в установленный срок - пять рабочих дней (п. п. 1, 7 ст. 81, п. 6 ст. 6.1, п. 3 ст. 88 НК РФ). Мы рекомендуем вам подать "уточненку" также в том случае, когда в представленной отчетности имеются иные ошибки и неточности (п. п. 1, 7 ст. 81 НК РФ).

Вместе с уточненной отчетностью вы также можете представить свои пояснения. Право давать пояснения по исчислению и уплате налогов предусмотрено пп. 7 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 24 НК РФ. И этого права вы не лишаетесь, когда представляете "уточненку" по требованию инспекции согласно п. 3 ст. 88 НК РФ. Мы рекомендуем представлять пояснения, в частности, в тех случаях, когда замечания проверяющих вы приняли и учли в уточненной отчетности лишь частично, а в остальной части с претензиями инспекции вы не согласны и намерены отстаивать свою позицию.

По уточненной декларации (расчету) начинается новая камеральная проверка, а камеральная проверка ранее представленной отчетности прекращается (п. 9.1 ст. 88 НК РФ). Важно учитывать, что документы (сведения), полученные в рамках прекращенной проверки, могут быть использованы налоговым органом в ходе камеральной проверки уточненной отчетности, в том числе при проведении иных мероприятий налогового контроля. Такой вывод следует из системного толкования положений п. п. 1, 5, 9.1 ст. 88 НК РФ.

 

Примечание

Подробно о последствиях подачи уточненной декларации в ходе камеральной проверки вы можете узнать в разд. 8.2 "Последствия представления уточненной декларации (расчета) в ходе камеральной проверки".

 

Ситуация 2.

Если вы считаете, что предусмотренных п. 1 ст. 81 НК РФ оснований для подачи уточненной декларации (расчета - п. 7 ст. 81 НК РФ) нет, вы вправе ограничиться представлением пояснений, приложив к ним оправдательные документы (п. п. 3, 4 ст. 88 НК РФ). Проверяющие будут обязаны их рассмотреть (п. 5 ст. 88 НК РФ).

При подготовке пояснений и подборе доказательств учитывайте, что проверяющие будут сопоставлять ваши пояснения и прилагаемые к ним документы с уже имеющимися в их распоряжении сведениями (п. п. 1, 5 ст. 88 НК РФ).

 

Примечание

Подробнее об этом см. разд. 2.7 "Пояснения по ошибкам (противоречиям, несоответствиям), которые выявлены в ходе камеральной проверки".

 

Если представленная вами уточненная отчетность, пояснения и (или) доказательства не устроят проверяющих, они вправе провести мероприятия налогового контроля. Вас могут вызывать в инспекцию для дачи пояснений (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ).

 

Примечание

О развитии событий после окончания камеральной проверки см. разд. 2.10 "Окончание проверки. Последующие процедуры".

 

СООБЩЕНИЕ ОБ ОШИБКАХ,





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)