Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая тактика




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Тема 10.Общие положения криминалистической тактики

Основные понятия, задачи и источники криминалистической тактики. Связь криминалистической тактики с криминалистической техникой и методикой расследования отдельных видов преступлений, с уголовным и уголовно-процессуальным правом, судебной психологией и другими науками.

Понятие тактико-криминалистического (тактического) приема, как основы криминалистической тактики. Критерии допустимости применения технико-крими-налистических приемов. Тактическая комбинация: понятие, виды, общие условия допустимости и использования. Общие положения тактики проведения отдельных следственных действий.

Подготовка, проведение, фиксирование и оценка хода и результатов следственного действия [3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14].

 

Тема 11.Следственные версии и планирование расследования

Понятие и виды криминалистических версий. Построение и проверка версий. Значение версий в расследовании. Влияние следственной ситуации, ее правильной оценки на выдвижение версий.

Понятие, значение и принципы планирования расследования. Элементы планирования. Особенности планирования на различных этапах расследования. Планирование отдельного следственного действия. Виды и формы планов расследования [3.1.1, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.12, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.25].



 

Тема 12.Тактика следственного осмотра и освидетельствования

Понятие, значение и цели следственного осмотра. Виды следственного осмотра. Правовое регулирование порядка проведения следственного осмотра. Участники следственного осмотра. Участие специалиста в следственном осмотре.Осмотр места происшествия. Отличие осмотра места происшествия от других видов следственного осмотра. Понятие и задачи осмотра места происшествия. Организационные мероприятия, осуществляемые при осмотре места происшествия. Тактические приемы осмотра места происшествия, применяемые при этом технико-криминалистические средства.

Оценка результатов осмотра места происшествия и их использование для последующего расследования. Выдвижение версий при осмотре места происшествия.

Негативные обстоятельства, установленные при осмотре, их значение.

Взаимодействие следователя с органом дознания, работниками других служб органов внутренних дел. Повторный осмотр места происшествия. Основания его проведения и особенности подготовительных мероприятий. Первичный наружный осмотр трупа. Этапы осмотра. Эксгумация трупа: основания, участие специалистов, значение для расследования результатов проведенного исследования. Фиксация хода и результатов осмотра. Роль предварительного исследования следов и других вещественных доказательств на месте происшествия. Осмотр предметов и документов. Осмотр животных. Осмотр помещений и участков местности, не являющихся местом происшествия.

Освидетельствование. Тактические приемы и этические основы [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.18, 3.1.20, 3.1.25, 3.1.27, 3.1.30].

Тема 13.Тактика допроса и очной ставки

Понятие и виды допроса. Правовые основания допроса. Соблюдение законности при проведении допроса. Общие тактические рекомендации при проведении допроса: место и время проведения допроса, выбор момента для допроса, порядок допроса.

Этапы допроса. Подготовка к допросу. Составление плана допроса. Изучение личности допрашиваемого. Уточнение обстоятельств, которые необходимо выяснить. Изучение и анализ материалов, собранных к моменту допроса.

Организационно-техническое обеспечение допроса. Порядок применения видео – и звукозаписывающей аппаратуры во время допроса. Тактические приемы установления психологического контакта с допрашиваемым. Тактика допроса в условиях конфликтной ситуации.

Преобразование ситуации из конфликтной в бесконфликтную для получения доказательств.Особенности тактики допроса с участием адвоката, переводчика, законного представителя, специалиста.

Тактика допроса свидетеля. Тактические приемы, способствующие припоминанию свидетелем (потерпевшим) событий, связанных с преступлением.

Тактика допроса потерпевшего. Оценка показаний потерпевшего в зависимости от объективных и субъективных (психологических, физических) особенностей жертвы преступления. Выяснение и анализ причин дачи потерпевшим заведомо ложных показаний.

Тактика допроса подозреваемых и обвиняемых. Особенности допроса лиц, задержанных с поличным или непосредственно после совершения преступления. Тактика допроса подозреваемого или обвиняемого, заявившего о своем алиби. Возможности использования тактических комбинаций при допросе подозреваемого и обвиняемого.Особенности допроса несовершеннолетних.

Очная ставка. Понятие и задачи очной ставки. Тактические приемы при допросе на очной ставке. Особенности ведения протокола очной ставки [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.16, 3.1.18, 3.1.21, 3.1.24, 3.1.30].

 

Тема 14.Тактика предъявления для опознания

Понятие опознания, его объекты и субъекты. Обстоятельства, исключающие производство опознания. Виды предъявления для опознания и его значение как метода получения информации о преступлениях.

Психологические основы предъявления для опознания. Подготовка к предъявлению для опознания: предварительный допрос опознающего; установление способности опознающего воспринимать происходящее и давать объяснения. Выбор момента для производства опознания. Оптимальные условия для производства этого следственного действия. Подбор объектов, предъявляемых для опознания.

Тактика предъявления для опознания живых лиц, трупов, предметов, животных, участков местности, помещений, построек, фото - видеоизображений объектов, фонограмм. Особенности встречного опознания. Фиксация хода и результатов предъявления для опознания. Использование научно-технических средств и методов при проведении опознания [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.21].

Тема 15.Тактика обыска и выемки

Понятие и задачи обыска и выемки. Правовые основания для проведения обыска и выемки. Принудительный характер обыска и значение этого обстоятельства для расследования.

Стадии обыска. Взаимодействие участников обыска. Тактика обыска жилых и нежилых помещений, зданий учреждений и организаций. Тактика личного обыска. Повторный обыск. Применение научно-технических средств и методов при производстве обыска. Фиксация результатов и хода обыска. Выемка. Понятие, основания проведения выемки. Тактические приемы выемки. Фиксация хода и результатов выемки. Оценка и использование результатов обыска и выемки в раскрытии и расследовании преступлений [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14].

Тема 16.Тактика проверки показаний на месте

Понятие и сущность проверки показаний на месте. Назначение, основания проведения и цели проверки показаний на месте. Отличие этого следственного действия от осмотра места происшествия, допроса, следственного эксперимента. Тактические приемы и допустимость проведения проверки показаний на месте. Подготовка и проведение проверки показаний на месте. Тактические приемы проверки показаний на месте и способы ее фиксации, применение видеозаписи [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14].

Тема 17. Тактика следственного эксперимента

Понятие и сущность следственного эксперимента. Его отличие от других следственных действий. Цели следственного эксперимента и разрешаемые при его проведении вопросы. Участники следственного эксперимента. Реконструкция обстановки при подготовке следственного эксперимента, ее условия и возможности. Условия и тактические приемы осуществления следственного эксперимента. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14].

 

Тема 18. Тактика контроля и записи переговоров

Понятие и сущность контроля и записи переговоров, их значение в расследовании преступлений. Условия соблюдения законности при организации контроля и записи переговоров. Тактические приемы проведения этого следственного действия. Оценка и использование результатов контроля и записи переговоров [3.1.5, 3.1.6, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.3, 3.1.9, 3.1.23, 3.1.26]..

 

Тема 19.Тактика назначения и порядок проведения судебных экспертиз

Понятие судебной экспертизы.Виды судебных экспертиз. Система экспертных учреждений России: экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел, экспертные учреждения Министерства юстиции и Министерства здравоохранения РФ. Подготовка материалов на экспертизу. Тактика получения образцов для сравнительного исследования. Оценка заключения эксперта. Дополнительная, повторная, комиссионная и комплексная экспертизы [3.1.1, 3.1.3, 3.1.5, 3.1.11, 3.1.13, 3.1.14, 3.1.19, 3.1.23, 3.1.28].

 

РАЗДЕЛ IV




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7