Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Объекты криминалистической идентификации




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

opentest2Почти по каждому уголовному делу возникает задача установления лица, совершившего преступление или другим образом связанного с расследуемым событием. Поэтому главным объектом криминалистической идентификации является человек. Однако не всегда имеется возможность отождествить непосредственно лицо, связанное с событием преступления. Например, преступник уничтожил на месте происшествия следы рук или на месте происшествия остались такие следы, которые не являются отображением непосредственно его самого, а лишь ему принадлежащих предметов (обуви, орудий взлома, оружия и т. д.). В этом случае связь данного лица с событием преступления доказывается опосредованно, путем отождествления объектов, принадлежащих этому лицу. Опознание предметов (вещей) при расследовании преступлений может быть и не подчинено задаче установления лица, а иметь самостоятельное значение (например, опознание украденной вещи ее владельцем и др.). Поэтому частыми объектами криминалистической идентификации являются всевозможные предметы (вещи).

Отождествление людей, предметов (вещей) и животных по их отображениям с давних пор осуществляется при расследовании преступлений. В отношении этих традиционных объектов криминалистической идентификации наиболее полно разработаны в криминалистике методы их отождествления.



quest10Однако при взаимодействии closetest9людей или других объектов между собой и с окружающей обстановкой на месте происшествия могут остаться не только следы, отображающие внешнее строение объектов, но и следы всевозможных материалов, веществ, а также различных физических явлений и процессов (например, следы взрыва, электроразряда и др.).

Следы материалов и веществ могут служить средством идентификации, т. е. идентифицирующими объектами, при идентификации все тех же объектов с устойчивым внешним строением, о которых говорилось выше: человека, предметов, животных. Например, по структуре и составу микрочастиц автоэмали, оставшихся на месте происшествия, может быть идентифицирована конкретная автомашина, по следам крови — конкретное лицо и т. д.

quest11Но при расследовании преступлений имеют место и такие ситуации, когда следы материалов и веществ используются для идентификации не объектов с устойчивым внешним строением, а таких материальных образований, отдельность которых задается не собственными границами и устойчивым внешним строением, а, например, конкретными емкостями, в которых они хранятся, пространственными координатами их расположения и т. д. Идентификация подобных объектов также помогает устанавливать конкретные факты и прослеживать связь конкретного лица с событием преступления. Так, на месте взрыва обнаружены следы взрывчатого вещества. При обыске у подозреваемого найдены емкости с взрывчатым веществом уникального компонентного состава. Если в процессе идентификации удастся установить, что взрывчатое вещество, следы которого обнаружены на месте взрыва, изготовлено из компонентов именно емкостей, изъятых у подозреваемого, то будет доказан конкретный факт, имеющий значение для расследования этого преступления: компоненты взрывчатого вещества, которое применялось при взрыве, взяты из емкостей, обнаруженных у подозреваемого.

opentest4Как видно из приведенного примера, в качестве отождествляемого объекта в криминалистической идентификация фигурирует не вещество вообще, а его конкретный, определенный объем (масса), заключенный в какую-либо емкость или иным путем пространственно отделенный от других объемов (масс) аналогичных материалов, веществ (например, масса зерна в северо-западном углу зернохранилища). То, какой объем (масса) материала, вещества выступает в данном событии преступления как отдельное материальное образование, выясняется следователем в результате изучения обстоятельств расследуемого преступления.

opentest5Что касается явлений, процессов, связанных с преступным событием, то как всякие объекты материального мира они также обладают определенностью своих свойств и способностью их отражения. Однако большинство процессов, являющихся результатом преступных действий или действий иного характера, уже не существует к моменту расследования преступления. Следовательно, их свойства, проявившие себя в прошлом, не могут быть сопоставлены с проявлениями в настоящем. Это обстоятельство значительно затрудняет изучение и идентификацию научными методами явлений, процессов, событий, имевших место в момент совершения преступления. Но и в других областях (физике, химии, биологии и т. д.) сложные явления и процессы часто недоступны непосредственному наблюдению и исследованию. Поэтому для их изучения и идентификации применяются современные математические и компьютерные методы моделирования, и здесь криминалистика отстает от естественно-технических областей. Научные методы криминалистической идентификации процессов, явлений пока не получили необходимой разработки.

Использование современных общенаучных подходов в теории криминалистической идентификации позволило значительно расширить ее возможности и решить задачи, не реализовавшиеся в прошлом. Например, современный этап научного познания характеризуется системным подходом в изучении объектов материального мира. Применение данного подхода в криминалистической идентификации позволило с иных позиций рассмотреть объекты криминалистической идентификации. В качестве системного объекта может быть представлена любая совокупность предметов, если все они имеют одни и те же особенности, свидетельствующие об их совместном хранении, использовании, взаимодействии между собой в процессе производственного функционирования и т. д. Таким образом, для образования системного объекта необходимо, чтобы каждый элемент обладал теми же особенностями, что и вся система в целом. Такие особенности называются интегративными.

В качестве системного объекта можно рассматривать то или иное производство, работающее по определенному технологическому режиму, на определенном сырье, агрегатах и т. д. В связи с этим продукции данного производства будет присуща определенная устойчивая система свойств, характеризующая производственный источник и дающая возможность произвести его идентификацию. О реальной возможности идентификации конкретных производственных источников свидетельствует современная практика проведения таких экспертиз с положительным решением данного вопроса. Поэтому не соответствует состоянию практики мнение о том, что максимально достижимый результат при исследовании подобных объектов — установление единого источника происхождения. Современные криминалистические идентификационные методы позволяют установить не только единый, но и конкретный единичный (единственный) производственный, сырьевой, природный источники.

Локальный участок открытой местности или помещения тоже может быть представлен в качестве сложной взаимодействующей системы компонентов разного происхождения: почвенных, минералогических, растительных, зоологических, агрохимических, техногенных, антропогенных и др. Такой подход позволил разработать методику идентификации узколокальных участков, например, места происшествия, места непосредственного расположения трупа и т. д., что значительно повысило доказательственную ценность результатов идентификации этих объектов.

Объекты-системы quest8могут образоваться в момент события преступления, например, жертва-преступник, потерпевший- транспортное средство, потерпевший-орудие преступления и т. д. В процессе взаимодействия данных объектов происходит взаимный перенос микрочастиц, находившихся на их поверхности (волокон, частиц автоэмали, клеток биологических веществ, любых других поверхностных наслоений). Взаимоперешедшие микрочастицы и соответствующая их локализация (например, расположение микропушинок на одежде преступника соответствует расположению шарфика на жертве) выступают в качестве интегративных признаков, как бы «связывающих» два взаимодействовавших объекта в единый системный объект. Такими интегративными признаками могут служить и следы одновременного взаимодействия элементов системы (например, жертвы и преступника) с предметами обстановки места происшествия.

Идентификация подобных взаимодействовавших в момент события преступления систем представляет наибольшую ценность при расследовании преступлений, так как здесь одновременно устанавливается пространственная и временная, а в ряде случаев и причинно-следственная связь конкретного лица с расследуемым событием.

Системный подход позволяет более последовательно и непротиворечиво описать любые массы (объемы) сыпучих, жидких веществ как отдельные материальные образования, по сравнению с предложенным в криминалистической литературе их представлением как целого8.

Таким образом, объектами криминалистической идентификации являются любые материальные образования, если они на основании тех или иных признаков определяются как отдельные элементы материальной обстановки события преступления. На современном уровне развития криминалистической идентификации можно назвать следующие виды объектов, в отношении которых разработаны методики их отождествления.

1. Объекты, имеющие собственную устойчивую внешнюю форму, пространственные границы которой позволяют выделить эти объекты как отдельные материальные образования. К таким объектам относятся люди, животные, предметы (вещи). При этом предметы как идентифицируемые объекты могут представлять собой единое монолитное целое или состоять из большого количества отделяемых деталей, частей (патрон, огнестрельное оружие, машины, агрегаты и т. д.). При идентификации этих объектов могут использоваться следы, отображающие внешнее строение, функционально-динамические особенности, их внутреннюю структуру и состав.

Объемы (массы) материалов и веществ, отдельность которых задается обстановкой события преступления.

Производственные, сырьевые и природные источники.

Локальные участки местности или помещений.

Объекты-системы, возникшие в процессе хранения, использования, при взаимодействии в момент события преступления.

opentest7Перечисленные в пунктах 2-5 объекты получили название нетрадиционных объектов криминалистической идентификации. Обязательным условием идентификации таких объектов является применение комплекса современных инструментальных аналитических методов.




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (667)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7