Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Механизм взрыва и объекты криминалистической взрывотехники




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Механизм взрыва обусловлен химической реакцией, возникающей с некоторыми веществами, подвергшимися внешнему воздействию. Такие вещества называют взрывчатыми, а химическую реакцию взрывчатым превращением, сопровождающимся интенсивным газообразованием, порождающим ударную волну разрушительного действия, которая распространяется в окружающей среде. Взрывчатое превращение может протекать либо в форме горения, либо в форме детонации. При этом, если процесс горения взрывчатых веществ обусловлен свойством их теплопроводности и протекает относительно медленно, то детонация, представляя собой взрыв одного вещества как реакцию на взрыв или иное внешнее воздействие другого вещества, возникает благодаря прохождению ударной волны непосредственно по самому веществу со скоростью, превышающей скорость звука. Излучаемая в окружающую среду энергия высвобождающихся газов приобретает разрушительную силу, способную поражать цель.

В зависимости от формы взрывчатого превращения принято различать инициирующие, метательные, бризантные и пиротехнические взрывчатые вещества. В пиротехнических, метательных и некоторых инициирующих взрывчатых веществах взрывчатое превращение происходит в форме горения, в то время как в бризантных – только в форме детонации. Инициирующие взрывчатые вещества способны взрываться от внешнего воздействия в виде удара, искры, нагрева и т.д. Отличаются незначительной мощностью и в малых количествах применяются в устройствах, предназначенных для подрыва основного заряда взрывчатых веществ. Формой взрывчатого превращения одних инициирующих составов является горение (ими оснащаются, например, капсюли-воспламенители), других – детонация (например, используемых в капсюлях-детонаторах).



Метательные взрывчатые вещества представлены в виде различных порохов и применяются для снаряжения патронов к огнестрельному оружию. Они могут быть использованы и для изготовления самодельных взрывных устройств, не отличающихся, однако большой мощностью.

Бризантные взрывчатые вещества (тротил, гексоген, аммиачная селитра и пр.) мало подвержены внешним воздействиям, но обладают значительно большей мощностью по сравнению с метательными и инициирующими взрывчатыми веществами и способны взрываться главным образом под воздействием взрыва инициирующих веществ.

Мощность пиротехнических взрывчатых веществ незначительна, однако их взрыв производит сильный звуковой, дымовой или световой эффект. Поэтому ими снаряжаются пиротехнические устройства, используемые главным образом для имитации мощного взрыва или для украшения праздничных событий. Пиротехнические взрывчатые вещества используются и для снаряжения самодельных взрывных устройств.

Механизм взрыва обычно представляют в три этапа:

1. инициирование, то есть внешний импульс (удар, нагрев и т.п.) для возникновения химической реакции в основном заряде взрывчатого вещества;

2. непосредственно само взрывчатое превращение (химическая реакция), которое сопровождается горением или детонацией взрывчатого вещества;

3. возникновение и распространение ударной волны, обладающей разрушительным или иным поражающим действием.

Для производства взрыва используют специальные устройства, представляющие собой конструктивно объединенные в одно целое: заряд взрывчатого вещества и средства его подрыва. Такие устройства именуются взрывными (ВУ). Однако не всякое устройство, обладающее поражающим действием, обусловленным действием ударной волны, относится к взрывным. Не являются таковыми, например, бытовые газовые баллоны, способные при неосторожном обращении с ними взрываться и вызывать значительные разрушения.

Чтобы называться взрывными, устройства должны обладать рядом признаков:

1. специальным предназначением для поражения цели или для ее разрушения

2. способностью и конструктивной приспособленностью к взрывчатому превращению, сопровождающемуся выделением значительной тепловой энергии, возникновением и быстрым распространением газообразных продуктов в виде ударной волны

3. конструктивной приспособленностью только для одноразового использования: взрыв приводит к разрушению взрывного устройства с образованием осколков, обладающих высокой кинетической энергией и усиливающих поражающий эффект от взрыва.

Взрывные устройства систематизируют по способу изготовления, по мощности, конструктивному оформлению и иным основаниям. По способу изготовления обычно различают промышленно изготовленные и самодельные взрывные устройства. Иногда в самостоятельную группу выделяют кустарные взрывные устройства, которые изготавливаются по спецзаказам в единичных экземплярах или малыми партиями.

По мощностивзрывные устройства делят на устройства малой, средней и большой мощности. Мощность взрывного устройства принято исчислять массой заряда взрывчатого вещества в граммах тротилового эквивалента. Взрывное устройство считается большой мощности, если обладает массой заряда свыше 250 грамм в тротиловом эквиваленте, малой – до 50-100 грамм, и от 100 до 250 грамм – средней мощностью.

По конструктивному оформлениюразличают оболочечные и безоболочечные взрывные устройства. Оболочка служит не только корпусом для объединения составляющих взрывное устройство элементов, но и в качестве дополнительного поражающего компонента ВУ, поскольку рассчитана на разрушение и образование при взрыве осколков, поражающих цель наряду с ударной волной на значительном расстоянии от эпицентра взрыва.

Взрывные устройства относятся к одному из основных объектов криминалистической взрывотехники. Помимо взрывных устройств самостоятельными объектами взрывотехнического исследования в криминалистике могут быть взрывчатые вещества, средства подрыва взрывчатых веществ, устройства для возбуждения детонации.

Специфическими объектами исследования в криминалистической взрывотехнике являются разнообразные по своей природе следы. С одной стороны, это следы, связанные с незаконным оборотом взрывных устройств и взрывчатых веществ, с другой - следы, возникающие в результате подготовки и производства взрыва. К первой группе относятся следы, возникающие при изготовлении взрывных устройств, например, следы, возникающие на оболочке взрывного устройства от инструментов, использованных для обработки ее поверхности; при их хранении или транспортировке, например, в виде частиц взрывчатых веществ на поверхности предметов, с которыми взрывные устройства или взрывчатые вещества находились в контакте и пр.

Вторая группа следов возникает непосредственно как результат произведенного взрыва. Их можно обнаружить на предметах материальной обстановки, на одежде и теле потерпевших от взрыва. Механизм образования следов второй группы обусловлен действием ударной волны и поражающим действием элементов конструкции разрушающегося от взрыва взрывного устройства и иных объектов вторичного действия. В частности, следы вторичного действия возникают в результате разрушения элементов материальной обстановки, которые благодаря силе взрыва приобретают кинетическую энергию, способную также поражать цель: камни, грунт, элементы разрушенных взрывом преград и т.д. Изучение указанных взрывотехнических объектов осуществляется в рамках следственного осмотра с участием специалиста (осмотра места происшествия или осмотра предметов, например, обнаруженного взрывного устройства), при проведении предварительных исследований, а также взрывотехнической экспертизы. Свои суждения по вопросам, возникающим при расследовании уголовных дел, связанных с изготовлением взрывных устройств или взрывчатых веществ, их обнаружением, а также производством взрыва, может высказать и специалист, привлеченный для дачи заключения (ч.2 п.3.1.ст. 74 УПК РФ). Если проведение процессуальных действий имеет целью получение доказательств, то предварительное исследование объектов криминалистической взрывотехники, имея ориентирующее значение, позволяет выдвинуть обоснованные версии и правильно организовать расследование дела.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1823)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7