Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Раздел II. Особенная часть




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При изучении всех тем, входящих в раздел «Особенная часть» необходимо руководствоваться тем, что изучение каждого из налогов построено на едином подходе. Прежде всего, студентам необходимо уяснить, каким законодательным актом установлен соответствующий налог или сбор, в каком порядке он устанавливается и вводится в действие. Далее следует определиться с общими характеристиками налога и определить его вид (прямой или косвенный, федеральный, региональный, местный).

Студентам следует определить, кто является плательщиком соответствующего обязательного платежа

Затем необходимо изучить каждый из элементов налогообложения по соответствующему налогу:

- что является объектом налогообложения;

- каким образом формируется и учитывается налоговая база;

- какой налоговый период установлен законом и установлены ли отчетные периоды, для каких категорий плательщиков;

- размеры налоговых ставок, при этом необходимо уяснить к какому виду относится ставка по каждому из изучаемых налогов;

- в каком порядке рассчитывается налог и на кого возложена обязанность по исчислению (на налогоплательщика, налоговый орган либо на налогового агента);



- какие налоговые льготы установлены, указать виды льгот и порядок их применения;

- какой порядок уплаты налога установлен, в том числе предусмотрена ли уплата авансовых платежей;

- порядок представления налоговой декларации и расчетов по авансовым платежам.

При изучении темы «Налог на добавленную стоимость»важно отметить, что данный налог является основным доходным источником. Кроме того, поскольку данный налог относится к категории косвенных, он отличается достаточно сложным администрированием. Студентом необходимо разобраться в косвенной природе данного налога, уяснить в каком порядке предъявляется данный налог покупателю. Студентом необходимо уяснить, какие операции признаются объектом налогообложения. Учитывая объемность главы 21 НК РФ, полагаем, что студентам целесообразно сконцентрировать внимание на изучении порядка исчисления налога при осуществлении операций по реализации товаров. Работ. услуг. Остальные виды операций, признаваемых объектом налогообложения, возможно изучить в ознакомительном порядке.

Необходимо изучить порядок учета и расчета налоговой базы, порядок определения суммы НДС, исчисленной от налоговой базы. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, осуществляется в виде разницы между суммой НДС, исчисленной от налоговой базы и суммой налоговых вычетов. Студентам необходимо уяснить, что такое налоговые вычеты по НДС, при каких условиях может быть реализовано право на вычеты, что такое счет- фактура. Затем необходимо изучить порядок и сроки уплаты НДС, а также процедуру возмещения НДС.

Для более четкого понимания содержания главы 21 НК РФ студентам необходимо ознакомиться с судебной практикой, изучив документы ВАС РФ и Конституционного суда РФ, указные преподавателем.

При изучении темы «Акцизы»также необходимо раскрыть косвенную природу данного налога. Объектом обложения данным налогом являются операции осуществляемые налогоплательщиками с определенными товарами. Студентам следует какие товары относятся к подакцизным. Ставки акцизом имеют определенные особенности, которые студентам необходимо уяснить. Поскольку акциз относится к косвенным налогам, следует иметь ввиду, что порядок определения налоговой базы, расчета суммы акциза, предъявляемой покупателю, применения налоговых вычетов и определения суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет схож с порядком, установленным для НДС. При этом студентам следует разобраться в особенностях этой процедуры.

При изучении темы «Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)»прежде всего необходимо определить критерии налогового резидентства, установленные гл. 23 НК РФ, поскольку это имеет значение для определения объекта налогообложения НДФЛ. Студентам следует уяснить, что облагаемый доход может быть получен в денежной форме, в натуральной форме и в форме материальной выгоды и изучить порядок определения налоговой базы при получении дохода в соответствующих формах. Также следует ознакомиться с видами доходов, не облагаемых НДФЛ.

Студентам следует обратить внимание на обложение различных видов доходов по различным налоговым ставкам.

Кроме того студентам следует обратить внимание на изучение налоговых вычетов и уяснить, что сущность налоговых вычетов по НДФЛ отличается от сущности налоговых вычетов по НДС И акцизам: при исчислении косвенных налогов на сумму вычетов уменьшается сумма налога, исчисленная от налоговой базы. В то время как по НДФЛ налоговые вычеты уменьшаю размер облагаемого дохода. Студентам необходимо рассмотреть четыре вида налоговых вычетов, определить в каких случаях налогоплательщики имеют право на тот или вид вычета и порядок реализации данного права.

Учитывая, что наиболее часто встречающийся случай – это исчисления НДФЛ налоговыми агентами, студентам необходимо разобраться, в каких случаях обязанность по исчислению налога возложена на налогового агента, а в каких на налогоплательщика, в каких случая налогоплательщик обязан подавать налоговую декларацию.

Изучая тему «Налог на прибыль организаций»необходимо отметить, что налогоплательщиками этого налога признаются как российские, так и иностранные организации. Необходимо определить порядок определения объекта налогообложения для каждой из категорий плательщиков, какие ставки налога применяются, в каком порядке исчисляется и уплачивается налог. Следует отметить случаи, в которых налог исчисляется и перечисляется в бюджет налоговыми агентами.

Объектом обложения является прибыль – доходы, уменьшенные на расходы. Поэтому студентам следует знать примеры облагаемых доходов и доходов, не подлежащих обложению. При рассмотрении расходов налогоплательщиков следует обратить внимание на их классификации. Отдельно следует остановиться на понятии «амортизация». Студентам необходимо изучить виды амортизируемого имущества.

Изучая виды ставок по налогу, необходимо обратить внимание на следующее: стандартная ставка распределяется между федеральным и региональным бюджетами. По налогу на прибыль установлена обязанность исчисления и уплаты авансовых платежей. Студентам необходимо изучить различные способы исчисления авансовых платежей. Особенностью налога на прибыль является наличие обязанности ведения налогового учета.

Изучая темы «Налог на добычу полезных ископаемых», «Водный налог», «Сборы за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов» студенты изучают платежи, связанные с использованием различных видов природных ресурсов. Следует раскрыть значение этих платежей в налоговой системе России. При изучении НДПИ важно запомнить виды полезных ископаемых, добыча которых облагается данным налогам, и виды полезных ископаемых, при добыче которых налог не взимается. Важно отметить особенности учета плательщиков, порядка исчисления налоговой базы, а также специфику ставок.

При изучении водного налога следует учесть, что в зависимости от разновидности объекта налогообложения (вида водопользования) отличается порядок определения налоговой базы. Следует отметить, что некоторые виды водопользования не облагаются налогом. Необходимо ознакомиться с налоговыми ставками по данному налогу.

При изучении сборов за пользование объектами животного мира и объектами водных биологических ресурсов следует уяснить объект обложения каждым из этих двух сборов, особенности статуса плательщиков и специальные правила осуществления налогового контроля по данным сборам.

При изучении темы «Государственная пошлина»необходимо запомнить понятие госпошлины, провести классификацию объектов обложения госпошлиной, а также категорий плательщиков. Студентам необходимо тщательно изучить порядок исчисления и уплаты госпошлины при обращении в судебные органы, имеющиеся льготы по уплате госпошлины. Особое внимание следует обратить порядок зачета и возврата излишне уплаченной госпошлины.

При изучении темы «Региональные налоги»студентам необходимо т внимание на особенности объекта налогообложения и налоговой базы по налогу на имущество организаций. Обратить внимание на ставки налога и налоговые льготы.

Учитывая, что речь идет о региональных налогах следует раскрыть особенности порядка установления и введения в действие данного налога и остальных региональных налогов.

При изучении налога на игорный бизнес следует обратить внимание на порядок регистрации объектов обложения данным налогом (игорное оборудование), на особенности налоговых, а также на специальные меры ответственности, предусмотренные законодательством.

При изучении транспортного налога необходимо обратить внимание, какие транспортные средства облагаются налогом, а какие освобождаются от обложения. Необходимо уяснить, что в зависимости от вида транспортного средства различается порядок определения налоговой базы. Необходимо запомнить, как отличается порядок исчисления налога для различных категорий плательщиков – организаций и физических лиц. Необходимо обратить внимание на наличие обязанностей органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств.

При изучении темы «Местные налоги»следует изучить порядок установления и введения в действия каждого из местных налогов, раскрыть объем полномочий представительных органов муниципальных образований при установлении земельного налога. Необходимо выделить различные группы плательщиков данного налога, определить категории земельных участков, необлагаемых земельным налогом. Студенты должны знать, что такое кадастровая стоимость земельного участка. Необходимо изучить в чем заключаются особенности исчисления налога для различных категорий налогоплательщиков – организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц. Следует обратить внимание на налоговые льготы.

При изучении налога на имущество физических лиц следует обратить внимание на особенности его правового регулирования по сравнению со всеми остальными налогами и сборами. Изучая порядок исчисления налога необходимо понять, что такое инвентаризационная стоимость объектов налогообложения. Также необходимо обратить внимание на особенности определения налоговой базы по вновь возводимым строениям и сооружениям, в случаях уничтожения объекта налогообложения, при переходе права собственности на строение, помещение, сооружение. Также необходимо уяснить особенности исчисления и уплаты налога при наличии нескольких собственников объекта налогообложения. Необходимо также изучить обязанности органов и организаций, осуществляющих регистрацию, учет и техническую инвентаризацию объектов недвижимого имущества в целях осуществления налогового контроля.

При изучении темы «Специальные налоговые режимы» необходимо разобрать цель и значение каждого из специальных налоговых режимов ( единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, единый налог на вмененный доход, система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции). Студентам необходимо изучить особенности порядка применения каждого из специальных налоговых режимов.

Соблюдение данных рекомендаций поможет студенту в эффективном освоении дисциплины «Налоговое право Российской Федерации».

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (499)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7