Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Предмет отечественной истории





История России как неотъемлемая часть всемирно-исторического процесса. Факторы самобытности российской истории. Природный фактор в истории Северо-Восточной Евразии. Источники по российской истории. Историческое пространство и символы российской истории.

Древнейшие общества и государства на территории России

Появление и расселение человека на территории России. Первые культуры и общества. Сарматы. Скифы. Государства Поволжья, Кавказа и Северного Причерноморья. Кочевые и оседлые общества эпохи переселения народов. Гунны и кочевые империи. Финно-угры, тюрки, балты, германцы и славяне в этнокультурном взаимодействии на рубеже I тысячелетия.

Древняя Русь

Этногенез, ранняя история, материальная и духовная культура славян.

Социально-экономический и политический строй Древней Руси в контексте всемирной истории. Особенности древнерусской государственности. Политическая раздробленность. Древняя Русь и ее соседи на международных путях между Востоком и Западом.

Христианство и язычество. Культура Древней Руси: единство и региональные особенности. Становление древнерусской народности.

Средневековая Русь

Особенности феодальной системы средневековой Руси. Структура русского средневекового общества. Кризис XIII в.

Русь в системе международных связей и отношений в Средние века. Русские земли и Золотая Орда. Русь и Запад.

Северо-Восточная Русь: центры консолидации, объединение земель вокруг Москвы. Русские земли в составе Великого княжества Литовского.

Политическая централизация и становление самодержавия.

Московское государство в XVI в.: территория, социально-экономическое и политическое развитие, основные процессы в духовной жизни.

Религия и церковь в средневековой Руси.

Смутное время: причины и последствия.

Россия в Новое время

Основные исторические источники, хронология и сущность нового этапа российской истории.

Экономика, общество и власть России конца XVII – начала XVIII в.

Предпосылки и значение реформ Петра I. Феномен дворцовых переворотов.



Изменения в экономике, социальном и политическом строе, культуре России в XVIII в. Секуляризация.

Народные движения.

Россия в европейской и мировой политике. Превращение России в великую европейскую державу. Отечественная война 1812 г.

Реформы и общество в России XIX в. Начало индустриальной модернизации России: основные этапы и особенности.

Эволюция российской власти в XIX в.

Формирование территории Российской империи. Народы, страны и особенности национальной политики.

Официальная идеология и общественные движения в XIX в. Традиционные религии.

Российская культура, наука, образование в XIX в.

Новейшая история России

Источники по новейшей истории. Россия в начале ХХ в.: экономика, политика, идеология, культура. Роль России в мировой экономике и политике.

Реформы в России начала ХХ в.: предпосылки и значение.

Общенациональный кризис 1914―1920 гг.: причины и последствия. Великая российская революция и ее влияние на российскую и мировую историю ХХ в.

Гражданская война в России. Образование СССР.

Феномен советского общества. Советский Союз как тип общества и государства: структура общества, система управления, право, система образования, наука, идеология и социальная психология, традиционные религии, национальный вопрос.

Советская модель модернизации: специфика, результат, цена.

Решающая роль СССР в достижении победы во Второй мировой войне.

Советский Союз как индустриальное общество: ресурсы, промышленность, сельское хозяйство, научно-технический прогресс и военно-промышленный комплекс.

Причины и последствия кризиса и распада советской системы.

Российская Федерация в начале XXI в.: возрождение и развитие государственности, экономики, науки и культуры, духовные ценности российского общества. Российская Федерация в глобальных процессах современности.

Знания о прошлом нашей страны в современных общественных и политических процессах.


ОБЩЕСТВОЗНАНИЕ

Пояснительная записка

 

В науковедении термин «обществоведение» («обществознание») объединяет все науки об обществе. В системе образования обществоведением (обществознанием) называют учебную дисциплину, представляющую систему знаний об обществе, кроме исторических, которые даны в другом учебном предмете — истории. Обществоведение изучается с опорой на исторические знания. История изучается с использованием понятий, формируемых в курсе обществознания. Оба предмета взаимосвязаны, но не заме­няют друг друга. В курсе истории изучается прошлое в его кон­кретном, неповторимом облике; в курсе обществоведения знания об обществе представлены в обобщенном виде и в наибольшей степени обращены к современности. Оба учебных предмета име­ют самостоятельную ценность.

Обществоведческое образование — необходимое условие оптимальной социализации личности, содействующее ее вхождению в мир человеческой культуры и общественных ценностей и в то же время открытию и утверждению уникального и неповторимого собственного «Я».

Для современного обществоведческого курса, освещающего проблемы человека и общества, базовыми являются философия, экономическая наука, социология, политология, социальная психология, правоведение.

Овладение основами философии помогает школьнику правильно ориентироваться в мире познания и человеческих ценностей, а также найти свое место в жизни. Значение и необходимость изучения философии в школе объясняются главным образом тем, что она отвечает на вопросы, как правильно мыслить, как достойно жить. Понимание сущности социальных процессов дает социальная философия.

Основы экономических знаний необходимы для формирования у подростка адекватного восприятия экономической ситуации в стране, в мире. Они также являются инструментом, который выпускник общеобразовательной школы сможет использовать для правильного выстраивания своих отношений с будущим работодателем, коллегами по профессиональной деятельности, государственными и коммерческими экономическими структурами.

Социологические знания призваны способствовать формированию всестороннего взгляда на общественные процессы, представляя собой каркас социального мышления как системного понимания объективных и субъективных элементов социальных тенденций. Целостное системное социологическое мышление поможет молодежи занять в об­ществе активную социальную позицию.

Возрастание значения политологии — науки о политике, устройстве, распределении и осуществлении власти — определяется тем, что от суммы индивидуальных политических позиций, от сознательного политического выбора граждан зависит судьба России, а следовательно, и собственная судьба каждого человека. Укрепление демократии в России невозможно без утверждения в сознании большинства населения демократических ценностей, раскрываемых политологией.

Социальная психология играет важную роль в определении выпускником своего места в обществе и формировании его позиции по отношению к обществу, при этом ее вес увеличивается в связи с усложнением в наше время межличностных отношений, значением организации взаимодействия людей в больших и малых группах.

Овладение базовыми знаниями по праву – обязательный элемент развития социально активной личности, обладающей необходимым для современного общества уровнем правосознания и правовой культуры. В свою очередь, это воспитывает внутреннюю убежденность в необходимости соблюдения норм права, ответственное и уважительное отношение к правам и свободам других лиц, гражданскую позицию.

Изучение названных социально-гуманитарных наук в отдельности — задача высшей школы, выпускники которой лишь при условии гума­нитарного развития станут интеллигентными людьми. Что касается общеобразовательной школы, то ее учебный план ни в настоящем, ни в обозримом будущем не может в своей базисной части вместить учебные дисциплины, соответствующие всем названным областям научного знания. Между тем такие знания необходимы каждому вступающему в жизнь человеку. Оптимальное решение состоит в том, чтобы представить ученику не самостоятельные науки, как в вузе, а педагогически отобранные знания, интегрированные в единый курс обществознания. Такое решение соответствует современной тенденции к интеграции социально-гуманитарного знания. В современном обществоведческом курсе знания о человеке и обществе должны предстать перед учащимися не односторонне, не с позиций лишь одной из областей науки, а комплексно. Научная картина мира немыслима без целостного представления об обществе и современных проблемах человека.

Обществоведческое образование занимает особое место в системе общего образования, выполняя своими средствами те задачи, кото­рые не в состоянии выполнить никакой другой учебный предмет.

В числе общих требований к содержанию образования, выдвинутых Законом «Об образовании», — ориентация на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации.

Выдвинутая в законе задача формирования у обучающегося адекватной современному уровню знаний картины мира не может быть решена без комплекса знаний об обществе и человеке, целостность которых обеспечивается интеграцией в курсе обществознания сведений из наук, изучающих различные аспекты развития общества.

Без обществоведческого образования невозможно в полной мере выполнить требование закона о воспитании гражданина, интегрированного в современное общество. Решение этой задачи предполагает усвоение учащимися гражданской культуры, которая включает в себя и политическую, и правовую, и экономическую, и нравственно-патриотическую составляющие. Она охватывает не только взаимоотношения гражданина и государства, но и различные аспекты отношений в гражданском обществе.

Ниже представлено ядро знаний, которыми должен овладеть каждый человек, получающий полное среднее образование. Вместе с тем в соответствии с запросами учащихся и возможностями школы могут быть введены учебные курсы, расширяющие и углубляющие знания по любой из базовых наук.

Содержание

 

ОСНОВЫ ФИЛОСОФИИ

Проблема антропогенеза. Биосоциальная природа человека. Структура сознания. Взаимосвязь сознания и тела. Индивид и личность. Деятельность как способ существования людей, самореализации личности. Мотивация деятельности, потребности и интересы. Многообразие видов деятельности. Общественное и индивидуальное сознание. Самосознание и его роль в развитии личности.

Человек как духовное существо. Духовная жизнь человека. Понятие мировоззрения. Структура мировоззрения: картина мира, идеалы, ценности и цели, мироощущение. Научное, обыденное, мифологическое, религиозное, философское мировоззрение.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)