Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОНЯТИЯ АЮРВЕДЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Аюрведа, как и любая другая наука, базируется на определенном философском фундаменте, из которого произрастает вся ее практическая, прикладная, медицинская надстройка. Изначально этот фундамент был заложен древними мудрецами, а их ученики и последователи бережно, из уст в уста перенесли его через реку Времени до наших дней. И если практическая часть Аюрведы с каждым поколением мудрецов и гениальных врачей пополнялась новыми рецептами препаратов, способами диагностики и терапевтическими процедурами, то ее фундамент, ее первоосновы до сих пор остаются незыблемыми.

Философские корни Аюрведы залегают не только в четырех Ведах, но и в Упанишадах, Тантрах и Пуранах, ее физика и химия – философии Ньяя-Вайшешика, Санкхья-Патанджала, Пурва-Мимамса, а ее метафизика – Веданта Сутра и Атхарваведа.

Аюрведическая наука представляет собой свод аксиом, относящихся не только к ее философской (например, доктрина о первоэлементах, субстанции, бытие и небытие, и т.д.) или медицинской (доктрина о трех составляющих тела – доша, тканях и нечистотах) частям, но и к общечеловеческим проблемам – например, качествам идеального врача, отношению врача и пациента, эпидемическим и пандемическим заболеваниям. Несомненно, концепция трех доша, тканей, нечистот и пранических каналов является главной аксиомой аюрведической науки, однако, если врач не будет обладать необходимыми человеческими качествами и квалификацией, этот базис не принесет пользы ни ему, ни его пациентам.



Фундаментальные понятия философской и медицинской части Аюрведы можно представить в виде таблицы (см. таблицу 1), а эта книга является своеобразным пояснением к ней, или ключом, раскрывающим эту бескрайнюю комнату дворца Ведического знания.

В настоящее время Аюрведа - одна из семи медицинских систем[10], официально признанных индийским правительством. Помимо внутренней конкуренции между Аюрведой и остальными шестью медицинскими системами, существуют и непризнанные "конкуренты" - всевозможные продавцы самодельных тоников и зелий, деревенские кудесники, костоправы, повитухи и заклинатели, предсказатели и бродячие астрологи, юродивые и садху, исцеляющие за несколько рупи от укусов змей и скорпионов, бесплодия, фригидности и импотенции. Но, не смотря на такое разнообразие знахарей и эскулапов всех мастей, даже неграмотный крестьянин из глухой индийской деревни знает, что йогурт способствует накоплению мокроты, умеет манипулировать простейшими жаропонижающими растениями, то есть на практике использует древние аюрведические знания, которые он впитал с молоком матери.

 

РАЗДЕЛЫ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

 

Весь безбрежный океан аюрведического знания изначально был разделен на восемь частей, поэтому Аюрведа описывается, как состоя­щая из восьми отделов, о которых говорят все, без исключения, древние авторы: Кая Чикитса, или Панчакарма Чикитса (общая, на­ружная медицина), Баларога Чикитса, или Кумара Тантра (педиатрия), Граха Чикитса, или Бхутавидья (психология и демо­нология), Уртхванга Чикитса, или Шалакья Тантра (лечение органов, расположенных выше плеч – головы и шеи), Джара Чикитса, или Расаяна Чикитса (герантология - омоложе­ние организма и сохранение молодости), Дамстра Чикитса или Агада Тантра (токсикология), Шалья Чикитса (хирургия) и Вришья Чикитса или Ваджикарана (лечение импо­тенции, бесплодия, увеличение сексуальной силы и т.д.). Несмотря на такое разделение по категориям болезней, Аюрведа относится к организму человека как к единому целому, поэтому все ее разделы переплетаются между собой, как волосы, заплетенные в одну косу, и подход к лечению того или иного пациента является по настоящему комплексным.

За последнее тысячелетие аюрведическое знание расширилось и углу­билось, обретя, с современной позиции, более «научный» подход к патоло­гическому процессу, фармакологии и терапии, поэтому современная Аюрведа состоит из шестнадцати частей (Дг.С.1.2.). К ним отно­сятся:

1. Маулика сиддханта (основная концепция).

2. Шарира (анатомия и физиология).

3. Дравьягуна (фармакология).

4. Бхайшаджьякальпана вигьяна (фармацевтика).

5. Расашастра (наука о металлах и минералогия).

6. Нидана (нозология и диагностика).

7. Кая Чикитса (общая медицина и терапия).

8. Свастхавритта (социальная, профессиональная и профилакти­ческая медицина).

9. Манаса рога и Бхутавидья (психология, психиатрия и демоноло­гия).

10. Ваджикарана (наука о любви, половой жизни, увеличении сек­суаль­ной силы и т.д., а также о принципах рождения хо­рошего и здорового потомства).

11. Агада Тантра (токсикология).

12. Шалья Чикитса (хирургия).

13. Шалакья Тантра (лечение болезней органов, расположенных выше плеч).

14. Расаяна (иммунология, наука об омоложении организма и всевоз­можных тониках).

15. Каумарабхритья (педиатрия).

16. Прасути Тантра (акушерство и гинекология).

В своей практике аюрведический врач использует не только аюрведическую науку, но и знания смежных областей ведической науки – философии, астрологии и алхимии.

 




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (803)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7