Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Функции нормального Агни




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Основная функция Питта доша - поддержание организма по­средством процесса пищеварения. Чарака приводит пять главных функций Питта доша (Ч.С.1.18.56.). Это:

1. Пищеварение.

2. Зрение.

3. Термобаланс.

4. Чувство голода и жажды.

5. Сияние ауры человека, память, интеллект и веселый нрав.

Согласно Сушруте (С.С.1.15.5.), пять основных функций Питта доша следующие:

1. Пигментация организма.

2. Пищеварение (и как следствие этого - помощь в об­разова­нии Оджаса, основного и конечного продукта пищеварения и превращения семи тканей).

3. Зрение.

4. Интеллект.

5. Термобаланс.

Находясь в состоянии равновесия, Питта доша, управляющаяся гуной благости, отвечает за соответствующее состояния психики человека.

 

Субдоша Питта доша

Точно также, как и в случае с Вата доша, пять основных функ­ций Питта доша можно рассматривать как основные функции его субдоша. Чарака не подразделял Питта доша на субдоша, он опи­сывал его свойства в целом, не связывая с конкретными функция­ми каждой из его субдоша. Поэтому, рассматривать функции каж­дой из его субдоша мы будем исходя из их описания Сушрутой, Вагбхатой и Шарангадхарой.



К субдоша Питта доша относятся Па­чака Агни, Ранджака Агни, Садхака Агни, Алочака Агни и Бхрад­жака Агни.

 

Пачака Агни

Основным среди субдоша Питта доша считается Пачака Агни, или Огонь, Способствующий пищеварению, находящийся в центре эпигастрия, основной функцией которого является переваривание поступающей в кишечник пищи. Вагбхата говорит: "Существует пять видов Питта доша, называемых Агни, или Огни. Тот Агни, ко­торый находится точно в центре эпигастрия, состоит из всех пяти первоэлементов, но, естественно, огненные качества у него преоблада­ют, называется Пачака Агни. Он очень горяч и обог­ревает все тело. По своей физической природе он близок к жидко­сти и с помощью Вата доша и Капха доша выполняет функцию пищеварения, поэтому чаще называется просто "Огонь желудка". Он перерабатывает пищу, отделяя питательные вещества от непе­ревариваемых остатков, и является источником всех остальных субдоша Питта доша" (А.С.1.20.).

Это описание Питта доша абсолютно соответствует всему ска­занному по этому вопросу Чаракой и Сушрутой и приведенному в предыдущих главах. Как уже говорилось, Питта доша по своей природе очень горячая жидкость, близкая по свойствам к кислоте. Обычно жидкость у нас ассоциируется с водой. Кислота тоже жид­кость, но по своим качествам она отличается от воды. Кислота, осо­бенно сильная, сжигает и разрушает практически любой материал. И этими свойствами обладает Питта доша, а в особенности, Пачака Агни.

Место основной локализации Пачака Агни описывается как се­редина эпигастрия, то есть нижняя часть желудка и двенадцатипер­стная кишка. В Аюрведе существует специальный термин, обозна­чающий эту область - "Агнишая", или "область Агни". Топографически это место занимает почти вся нижняя часть эпигаст­ральной зоны и зона поджелудочной железы (см. рисунок 2.).

Панкреатический сок попадает в двенадцатиперстную кишку через протоки поджелудочной железы, открывающиеся недалеко от места, куда открываются желчевыводящие протоки. Панкреати­ческий сок и желчь совместно участвуют в процессе пищеварения. Двенадцатиперстная кишка находится в центре, окруженная справа желчным пузырем, а слева поджелудочной железой. Эта система может рассматриваться как один целостный орган, отвечающий за пищеварение, причем, находящийся точно в центре эпигастральной зоны. Таким образом, эти три органа в совокупности можно рас­сматривать как местоположение Пачака Агни.

К основным функциям Пачака Агни, описываемым в писаниях, относятся:

1. Процесс пищеварения.

2. Разделение поступающей пищи на питательный хилус и неперевариваемые остат­ки - мочу, кал и пот.

3. Поддержание остальных четырех Питта.

Точно также, как Солнце, находящееся в космическом про­странстве за много миллионов километров от Земли и являющееся центром нашей солнечной системы, поддерживает царство полубо­гов, духов, людей, животных и растений, посылая свет и тепло, точно также Пачака Агни, находящийся в самом центре человечес­кого организма, поддерживает жизнь и здоровье в теле, способст­вуя превращению семи тканей, порождая все остальные субдоша Питта доша и стабилизируя термобаланс в организме.

Ранджака Агни

Когда хилус попадает в печень и в селезенку, он подверга­ется даль­нейшей переработке с помощью другого Агни. Тот Огонь, ко­торый про­должает процесс пищеварения в печени и в селезен­ке, способствуя доз­реванию хилуса и превращению его в кровь, окрашивая ее в красный цвет, называется Ранджака Агни. Он находится в печени и в селе­зенке, придавая им красную окра­ску. Эти два органа описываются в Аюрведе как места образования и депонирования крови. Кровь, также как и все остальные ткани, в процессе трансформации порождает побочные продукты, которые обезвреживаются в этих органах с помощью Ранджака Агни.

Вагбхата описывает этот Агни следующим образом (А.Х.1.12.13.): "Питта доша, находящийся в печени и в селезенке, известен как Ранджа­ка Агни, потому что он придает цвет крови и способст­вует формирова­нию ее из хилуса, а из нее – мышечной ткани".

Садхака Агни

Питта доша, который находится в сердце и способствует унич­тоже­нию всех проявлений невежества называется Садхака Агни. Это самая яр­кая субдоша Питта доша. Садхака Агни способствует деятельности ин­теллекта и контролирует память. Проявляясь как Теджас, Садхака Агни наравне с Оджасом отвечает за иммунную защиту организма. Вагбхата так описывает Садхака Агни (А.Х.1.12.13-14.): "Нахо­дящаяся в сердце субдоша Питта доша называется Садхака, потому что она отвечает за все ментальные функции, та­кие как накопление знания, интеллигентность, самоосознание и др., а также способст­вует поддержанию души в теле жи­вого сущес­тва и продлению его жизни".

Алочака Агни

Питта доша, находящийся в глазе (зрачке), называется Алочака Агни (дающий острое зрение). Его функция заключается в регулиро­вании остроты и четкости зрения. Вагбхата пишет (А.Х.1.12.14.): "Питта доша, находящийся в зрачке, называется Алочака потому, что он помога­ет видеть форму окружающих пред­метов".

Бхраджака Агни

Питта доша, локализующийся на коже, называется Бхраджака Агни по тому, что придает коже окраску и температуру. Вагбхата следующим об­разом описывает этот Агни (А.Х.1.12.14.): "Тот Агни, который находится в коже и способствует проявлению ее цвета на­зывается Бхраджака Агни". Функциями Бхраджака Агни является:

1. Впитывание и переваривание мазей, масел и других жидких субстанций, а также воды, попавшей или нане­сенной на кожу.

2. Пигментация кожи, и как следствие - помощь тканевом питании и формировании тканевых огней.

3. Защита организма от внешних воздействий.

 

Если все субдоша Вата доша находятся в тонком, невидимом для глаза человека и в неощутимом для остальных органов чувств состоянии, то некоторые из субдоша Питта доша начинают обре­тать "грубоматериальную" форму. Садхака Агни и Алочака Агни находятся практически в непроявленном состоянии, но, не смотря на это, обладают всеми качествами Питта доша - жаром, активностью и являются жидкостями, хотя эти качества у них находятся в непроявленном состоянии. С другой стороны, Пачака Агни и Ранд­жака Агни полностью проявляют свои качества на физическом уровне. Пачака Агни является жидкостью, по качествам соответст­вующей достаточно сильной кислоте. Ранджака Агни окрашен в ярко-красный цвет и также является активной жидкостью. Бхрад­жака Агни занимает промежуточное положение и не настолько про­явлен, как Пачака Агни и Ранджака Агни.

 

Рисунок 2. Положение Пачака Агни.

 

 


 

А - селезенка; В - поджелудочная железа; F - желчный

пузырь; D - двенадцатиперстная кишка; U - пупок.

 

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (692)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7