Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПРИВЕТСТВИЕ С ПЯТИДЕСЯТНИЦЕЙ. СЛУЧАЙ С МОНАХОМ, ПЕРЕСТАВШИМ ПРИОБЩАТЬСЯ СВЯТЫХ ТАИН




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

В навечерие Святой Пятидесятницы благожелательно приветствую тебя праздничным приветствием с церковным возглашением: "Пятидесятницу празднуем и Духа пришествие, и предложение обещания, и надежды исполнение, и таинство елико, яко велико же и честно. Вся подает Дух Святый, точит пророчествия, священники совершает, некнижные мудрости научи, рыбари богословцы показа, весь собирает собор церковный, Единосущне и сопрестольно, Отцу и Сыну, Утешителю, слава Тебе".

Кто бывает в храме Божием, тот может возглашать: "Во дворех Твоих воспою Тя Спаса мира, и преклонь колена, помолюся Твоей непобедимей силе, вечер, и утро, и полудне, и на всякое время благословлю Тя, Господи".

А сидящий в келье и большею частью лежащий — как и что воспоет?

Прошу обитателей обители N помолиться о лежащем человеке, да имиже весть судьбами Всеблагий Господь помилует и меня, грешного и недостойного.

P.S. В нашей обители восьмидесятилетний иеромонах начитался Библии и перестал было приобщаться Святых Таин, и пробыл в таком положении более пяти лет. Ничьи убеждения не могли его разуверить в ложном мнении. Одному брату пришла благая мысль отнять у него Библию, и это отъятие очень помогло делу, разумеется, с помощью Божией. При ослабевшей памяти он не мог более возражать и согласился приобщиться, а через несколько месяцев мирно скончался. Имя его Виталий. Помолитесь о нем.



179. НУЖНО ПОВРЕМЕНИТЬ С УДАЛЕНИЕМ ОТ НАСТОЯТЕЛЬСТВА. В СУДЕБНОМ ДЕЛЕ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ СЛОВАМИ СПАСИТЕЛЯ: "АЩЕ КТО ХОЧЕТ СУДИТИСЯ"

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в терпении и долготерпении, в немже имамы великую потребу, да благодушно переносим вся встречающаяся и вся приключающаяся. Потерпи, подожди еще мало, сестра и мати; милостив Господь, повремени, облегчится крест твой, Богом на тебя возложенный! Сама твердо знаешь сказанное Самим Господом во Евангелии: болши сея любве никтоже имать, да аще кто душу свою положит за други своя (Ин. 15: 13), и паки: милости хощу, а не жертвы (Мф. 12: 7). Недавно мне подарили малую книжицу, в которой я прочел замечательное место из Златоуста, где он пишет так: "Заметь различие добродетелей: милосердие без девства возводило имеющих его на небо, а девство без милосердия не могло сделать этого. Девство — дело доброе и вышеестественное; но и это доброе, великое и возвышенное дело, не будучи соединено с человеколюбием, не может ввести даже в преддверие брачного чертога" ("Беседа о пророке Илии"), и паки сказано в Писании: блажен, иже имать семя в Сионе, то есть чада духовная в Горнем Иерусалиме. Это не раз я тебе писал и теперь повторяю то же с тем намерением, чтобы облегчить скорбение твое при затруднительных обстоятельствах. В трудностях своих поминай, к утешению своему, апостольское слово: кийждо приимет мзду по своему труду. Силен Господь утешить нас, малодушествующих, утешительным окончанием дел, которые совершаются теперь со многими препятствиями.

Слышу, что ты опять уехала в N на суд с кирпичным подрядчиком; не знаю, как и чем кончилось у вас судебное дело, а только вспоминаю при сем не вотще сказанное в Евангелии слово: аще кто тя поймет по силе поприще едино, иди с ним два. И аще кто хощет судитися с тобою и взяти твою одежду, отдай ему и срачицу. Везде потребно терпение и долготерпение, а для сего потребно милосердие, человеколюбие и снисхождение к ближнему, одним словом, потребна любовь, которая долготерпит. Поэтому возмогай о Господе, боголюбивая сестра, и в державе крепости Его. (Конец утрачен.)

Слышу, что последствие бывшей с тобой болезни доселе продолжается, и ты от этого немного унываешь и упадаешь духом и недалека от роптания, по причине некоторых случаев и обстоятельств по обители. При скорбном и затруднительном положении, к успокоению своему, да поминаем слова богодуховенного пророка Давида, глаголющаго: многи скорби праведным и от всех их избавит я Господь, и паки: По множеству болезней моих в сердце моем, утешения Твоя возвеселиша душу мою (Пс. 93: 19). Преподобный Исаак Сирин, в 61-м слове, пишет: "Сего ради оставляет Господь вины смирения и сокрушения сердца притрудною молитвою на святыя, да к Нему приближаются смирением любящие Его; и множицею устрашает их страстьми естества, и поползнути и в срамных и скверных помышлений, множицею же и поношенми и досажденми и человеческими заушенми; овогда же недуги и немощми (телесными): а иногда нищетой и скудостью нужныя потребы, и овогда убо боязнми болезни лютыя, и оставлением и бранию явной диаволию, имиже тех устрашати обыче; овогда же различными страшными вещми. И сия вся бывают да имати будут вины, еже смирятися, и да не случится тем дремание и нерадение. Тем же нуждне, приполезно суть человеком искушение". До зде святой Исаак.

Слыша сия вся, мужайся, сестра и мати, и да крепится сердце твое и молись о мне, грешном и немощном, дабы и аз, немощной, неповинен был бы дреманием нерадения, имже присно содержим есмь.

Л... пишет, что ты хотела было полечиться у какого-то фельдшера, но он отказался лечить заочно. Если желаешь, можешь попробовать полечиться корнями большой крапивы. Теперь весна, вели этих корней нарыть, вымыть и высушить, или хотя провялить, не на солнце, а под навесом. Потом изрезать эти корни, положить в кувшин и оттопить в вольном духе в печке, как обыкновенно делают декокт. И пить этого отвара стакана три в день, или пить хоть вместо кваса. Отвар этот очищает кровь. Если болезнь твоя простая, обыкновенная, то лекарство может, помогать; а когда болезнь произошла от особенных причин, тогда внешние лекарства помогать не могут; тут уже нужно просить и ожидать помощи свыше — за молитвы молящихся о нас.

И у меня, грешного, по временам к вечеру стали делаться головные нервные боли — и от усталости и от слабости желудка. Делать нечего! Надобно потерпеть и покориться Всеблагому Промыслу Господа, хотящего всем спастися и в разум истины прийти... (Окончание не отыскано.)




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (552)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7