Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


В СКОРБИ ОТ ВРАГОВ - ЧИТАТЬ ПСАЛМЫ 3-й, 53-й, 58-й и 142-й, А ПРИ БЕЗОТЧЕТНОЙ СКОРБИ - ПСАЛОМ 101-й




Письмо твое и икону преподобного Агапита врача получил; благодарю за усердие.

Ты пишешь, что рапорт твой о том, что при сдаче монастыря ты не получила всей суммы — возбудил против тебя многих людей, которые теперь враждебно могут относиться к тебе. Но надейся на милость и помощь Божию и веруй, что силен Господь избавить тебя от всех козней человеческих и вражеских. Сказано в псалмах: Господь разоряет советы языков, отметает же мысли людей... совет же Господень во век пребывает (Пс. 32: 10-11).

Выписываю тебе псалмы, которыми молился святой Давид, когда был в гонении от врагов: 3-й, 53-й, 58-й, 142-й. Выбери из этих псалмов приличные для тебя слова и почасту прочитывай их, обращаясь к Богу с верой и смирением. А когда будет бороть тебя уныние или томить душу безотчетная скорбь — прочитывай 101-й псалом.

В заключение письма скажу — не будь скора в словах, а прежде внимательно обдумывай то, что нужно говорить людям, восстающим против нас, или людям великим.

ЕЩЕ О ЧТЕНИИ ПСАЛМОВ В НАПАСТЯХ

Письмо твое получил, но на второй неделе поста не успел ответа тебе написать, вот и третья неделя уже приходит к концу. Опять скажу тебе, что по моему мнению нужно еще подождать и потерпеть, пока воздействует промыслительная сила Божия, разоряющая неправильные советы и отметающая мысли людей неблагонамеренных; так как один совет Божий пребывает во веки. Чтобы в твоем положении получить милость и помощь Божию, читай ежедневно псалом 36-й: Не ревнуй лукавнующым, ниже завиди творящым беззаконие. И хорошо бы этот псалом читать, по слову святого Давида, в вечер, утро и полудне. И еще два псалма — 26-й: Господь просвещение мое; и псалом 90-й: Живый в помощи Вышняго. Ежели во имя Святой Троицы будешь исправно читать эти псалмы ежедневно по три раза со смирением и усердием, предавая себя всеблагому Промыслу Божию, тогда изведет Господь яко свет правду твою и судьбу твою яко полудне, точию повинися Господеви и умоли Его. Полезно также читать 39-й псалом: Терпя потерпех Господи и внят ми. Не вотще сказано в Священном Писании, что многими скорбями подобает нам внити в Царствие Небесное, ради получения которого и поступили мы в монастырь.



НЕ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ УХОДИТЬ НА ПОКОЙ ИЗ СТРАХА ПЕРЕД ПРОТИВНИКАМИ

Мир тебе и Божие благословение и всякое утверждение в истине!

Ты скорбишь в скорбных обстоятельствах, а брат Божий святой апостол Иаков советует нам радоваться во искушениях различных, потому что чрез это испытывается и утверждается наша вера.

Пишешь, что на твою келью нападали разбойники и не могли ничего сделать. Явно, что Промысл Божий хранит тебя и внушает, чтобы и вперед надеялась ты на милость и помощь Божию. Не помню, где сказано, что и благочестиво живущему человеку, ежели он не имеет скорбей, считается год за день, а если благочестивый человек переносит большие скорби, тогда вменяется ему день за год.

Не вотще сказано у апостола: все хотящии благочестно жити о Христе Иисусе, гоними будут (2 Тим. 3: 12); и паки: многими скорбьми подобает... внити во Царствие Небесное (Деян. 14: 22); и Сам Господь глаголет во Святом Евангелии: в терпении вашем стяжите душы вашя, и — претерпевый же до конца той спасен будет. Во всяком случае не могу посоветовать тебе подавать самой на покой. Ежели уже раз Господь избавил тебя сверх всякого чаяния от подобных притеснений, то силен Он и опять избавить тебя. А о воротилах несправедливых царственный пророк Давид глаголет: Видех нечестивого превозносящася и высящася яко кедры Ливанския: и мимо идох, и се, не бе, и взысках его, и не обретеся место его (Пс. 36: 35-36).

Во время скорби читай 32-й псалом, Господь и избавит тебя, и прежде всего будет умиротворять твой дух. Впрочем, если бы попущением Божиим и удалось противникам улучить свою волю, и тогда будет правильнее и благонадежнее по сказанному (Мф. 5: 10): Блажени изгнании правды ради. Но видно, что они и сами опасаются и не дерзают на это, а хотят угрозами тебя изгнать, чтобы сама ушла. Поэтому и не советую тебе, чтобы ты сама решилась исполнить волю и желание противников твоих; вернее — предаваться во всем воле Божией, и силен Господь избавить нас, как древле избавил неповинную Сусанну от ее противников и клеветников.

ВЕЛИКА НАГРАДА ТЕРПЯЩИМ НЕСПРАВЕДЛИВЫЕ КЛЕВЕТЫ

В письме твоем пишешь, что по болезни твоей и болезни матери 3. и по непрестанным клеветам неудобно тебе оставаться более в Л. монастыре, так как боишься умереть в тревожном состоянии — не мирном духе, и тебе нравится О. монастырь. Пожалуй, можешь подать прошение в Синод, что по болезни желаешь остаток дней твоих провести на покое. Но при этом вспомни слова игумена отца Антония: "Тогда будет покой, когда пропоют над нами — "Со святыми упокой"". Велико воздаяние тем, которые до конца терпят несправедливые клеветы. Недавно у меня была одна вдова священника, который от злых доносчиков перенес много несправедливых следствий, заболел и умер. В 40-й день явился во сне жене с золотым крестом в руках. Поэтому из двух выбирай себе, что найдешь удобнее, или терпеть до конца в обители, или проситься на покой.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)