Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие, значение, и система криминалистической фотографии и видеозаписи




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Наглядно-образная фиксации процесса, отдельных его моментов и результатов следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и экспертно-криминалистических исследований имеет важное значение в деле удостоверения доказательственной, оперативно-розыскной и экспертной информации, полученной при криминалистической деятельности. Наиболее распространенные средства и методы такой фиксации, имеющие большую общность, относятся к области криминалистической фотосъемки и видеозаписи.

Криминалистическая фотография как отрасль криминалистической техники - это система научных положений и обоснованных на них методов, приемов и видов фотосъемки, используемых при проведении следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий и судебных экспертиз, с целью запечатления материальных данных, имеющих доказательственное значение, и для исследования вещественных доказательств.

Некоторые авторы дают несколько иное определение криминалистической фотографии, под которой понимается система научных положений и основанных на них методов, приемов и видов фотосъемки, используемых при собирании и исследовании доказательств и осуществлении иных мер раскрытия и предупреждения преступлений.



Криминалистическая фотография базируется на использовании средств и методов общих и специальных видов фотосъемки, научно обобщенных данных их использования в криминалистических целях, а также результатах соответствующих криминалистических исследований.

Иначе говоря, научной основой криминалистической фотографии как отрасли криминалистической техники являются положения общей фотографии - научной дисциплины, операющейся в свою очередь на физические и химические законы, связанные с получением и закреплением оптического изображения, а также криминалистического учения о фиксации доказательств. Каково же значение криминалистической фотографии?

Использование криминалистической фотографии в деле борьбы с преступностью обусловлено рядом ценных преимуществ этого вида технико-криминалистических средств. Прежде всего криминалистическая фотография - одно из основных средств фиксации и исследования материальных признаков преступления. В отличии от других методов исследования (наблюдения, описания, измерений и др.) фотографические методы позволяют с высокой точностью, полно и наглядно зафиксировать обстановку места происшествия, различные материальные следы преступления.

Далее, фотографические средства фиксации в отличие от некоторых других (например, изготовления слепков со следов, различных средств получения копий материальных образований) не нарушают состояния следов. Широкое применение в оперативно-следственной и судебной практике фотографические средства фиксации получили и потому, что с их помощью можно увидеть детали объектов, не воспринимаемые невооруженным глазом. Например, признаки травления документа, следы близкого выстрела на преграде могут вообще быть незаметны для глаза исследователя. Используя специальные фотографические

методы (например, фотографирование в инфокрасных лучах), исследователь выявляет эти признаки преступления.

Таким образом, положительные качества фотографических средств - быстрота фиксации, высокая разрешающая способность, безопасность и др. - обусловили их широкое применение в оперативно-следственной и экспертной практике. Сегодня почти ни одно следственное действие не обходится без фотографической фиксации либо видеозаписи фактических данных. Средства криминалистической фотографии и видеозаписи нашли широкое применение при проведении таких следственных действий как осмотр места происшествия, следственный эксперимент, проверка показаний на месте, предъявление для опознания, обыск и др. Экспертное исследование вещественных доказательств в настоящее время немыслимо без использования фотографических средств. С учетом специфики криминалистических задач и вида криминалистической деятельности, в процессе которой применяется фотосъемка, криминалистическая фотография делится на три вида: следственную, оперативно-розыскную и экспертную.

Как система криминалистическая фотография включает в себя:

1. Фотографические методы.

2. Приемы фотосъемки.

3. Виды фотосъемки.

Под фотографическими методами понимается совокупность правил и рекомендаций по выбору фототехнических средств и способов их применения, соответственно цели съемки и с учетом физических свойств объектов.

В зависимости от технических возможностей фотографических средств, целей и условий съемки, отработки экспонированных материалов методы криминалистической фотографии условно делятся на:

- запечатлевающие;

- исследовательские.

С помощью з а п е ч а т л е в а ю щ и х методов фиксируются свойства и признаки материальных образований, доступных восприятию невооруженным глазом (например, панорамная, измерительная, опознавательная и др.). И с с л е д о в а т е л ь с к и е методы позволяют выявить признаки объектов, не наблюдаемые обычным зрением (например, съемка в невидимых лучах спектра, микрофотография, изменение контраста и др.).

ПРИЕМЫ ФОТОСЪЕМКИ - это совокупность правил и рекомендаций, направленных на решение информационных и оперативно-тактических задач использования фотографий, т.е. что, как, в какой последовательности и с помощью каких средств запечатлеть. К приемам съемки относятся:

- ориентирующая;

- обзорная;

- узловая;

- детальная.

ВИДЫ ФОТОСЪЕМКИ - это совокупность методов и приемов съемкиприменительно к особенностям криминалистических объектов. Различают следующие виды фотографирования:

а) обстановки места происшествия и мест проведения следственных действий;

б) людей и трупов;

в) предметов и следов;

г) документов.

Объекты фотосъемки

- живые лица (подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие);

- трупы;

- места (происшествия, следственного эксперимента, обыска и т.п.);

- 9 -

- отдельные предметы;

- следы;

- документы;

- фотосъемка процесса и результатов отдельных следственных действий.

Таким образом мы с вами рассмотрели 1-й вопрос лекции.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что криминалистическая фотография как раздел криминалистической техники является не только процессом фотосъемки различных объектов, а представляет собой научно обоснованном сочетание фотографических средств, методов, приемов и видов, направленных на обнаружение, собирание и исследование доказательств для правильного и объективного разрешения по уголовному делу.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (862)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7