Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности фотосъемки и видеозаписи при проведении осмотра места происшествия и иных следственных действий




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фотосъемка при проведении осмотра места происшествия

Исчерпывающая и полная фиксация обстановки места происшествия и обнаруженных на нем следов преступления и иных вещественных доказательств является одним из основных требований следственного осмотра. Фотоснимки, выполненные на месте происшествия, должны:

а) дать наглядное представление об обстановке места происшествия в целом и об отдельных его частях;

б) зафиксировать обстановку места происшествия с максимальным количеством деталей;

в) при необходимости дать представление о размерах сфотографированных объектов (метрическая и масштабная съемки).

Фотографические приемы и способы фиксации обстановки места происшествия должны применяться раньше всех остальных. Так, общий вид места происшествия и его основные узлы фотографируются до их описания в протоколе.

Итак, рассмотрим основные приемы фотосъемки при проведении осмотра места происшествия:

О р и е н т и р у ю щ а я с ъ е м к а

Сущность ориентирующей съемки состоит в фиксации места происшествия с окружающей его обстановкой (ориентирами) и особенностями рельефа местности ( с присмыкающей территорией, строениями, подходами и подъездными путями). Эту съемку можно произвести, применив нормальный объектив, получив изображение обстановки на одном кадре. Однако, для получения наиболее четкого и детального изображения всех объектов, в практике чаще всего используется метод панорамной фотосъемки (круговой или линейной). выше об этом методе уже говорилось. Следует лишь заметить, что при монтаже фотоснимков центральное место в панораме должно занимать место происшествия (участок местности, строения, сооружения и пр.) Если для фиксации используется видеозапись, то в данном случае, как правило, используется метод кругового панорамирования. По своей сути ориентирующая съемка является началом осмотра места происшествия и производится до того как участники



следственно-оперативной группы приступят к обследованию обстановки.

О б з о р н а я ф о т о с ъ е м к а

Данный прием используется для запечатления общего вида самого места происшествия. С помощью обзорной съемки фиксируется обстановка места происшествия в том виде, в каком она предстает перед следователем, т.е. производится немедленно по прибытии на место происшествия после того, как примерно (или конкретно) определены границы этого места происшествия. При обзорной фотосъемке следует руководствоваться следующими правилами:

- места обнаружения следов и вещественных доказательств обозначаются номерными указателями;

- определить центр будущего фотоснимка для его "привязки" к другим снимкам. Так, например, при осмотре по делам об убийствах, этим центром будет труп; при фиксации обстановки дорожно-транспортного происшествия - автомашина и т.д.

- фиксировать обстановку необходимо с разных точек, используя способ "встречной съемки", либо провести панорамную съемку. В отдельных случаях обзорная съемка производится метрическим методом.

У з л о в а я ф о т о с ъ е м к а

Это съемка крупным планом участников места происшествия (узлов), имеющих наиболее важное значение, объектов и групп объектов, с которыми в основном были связаны действия преступников, либо потерпевших (например, при насильственных преступлениях: убийство, разбойное нападение, изнасилование и пр.) Объектами узловой съемки могут быть сломанные преграды,

участки места со следами, труп и т.д. При выполнении этой съемки обязательным условием является включение в кадр части обстановки места происшествия с тем, чтобы в дальнейшем по фотоснимкам определить местонахождение снимаемых объектов, их взаиморасположение. Узловая съемка как и предыдущие также проводится на начальном этапе осмотра, когда объекты фиксируются в таком положении и виде, в каком они были обнаружены. Узлы места осмотра фотографируются с различных точек; при этом применяются методы обычной либо панорамной фотосъемки (например, труп, находящийся в ограниченном для съемки пространстве).

Следует отдельно остановиться на методах и способах фотосъемки трупа на месте его обнаружения. Фотографирование трупов начинают с фиксации ориентирующей съемкой места его обнаружения на фоне окружающей обстановки. Затем производят обзорную и узловую съемку трупа в той позе и в том состоянии, как он был обнаружен. При этом следует точно зафиксировать позу трупа и расположение его относительно предметов, среди которых он обнаружен. Для этого рекомендуется проводить съемку сверху и с боков. Съемку со стороны ног и головы трупа без нужды делать не рекомендуется, так как изображение при таких направлениях съемки получается сильно искаженным. Части расчлененного трупа фотографируют на месте их обнаружения, затем каждую часть отдельно и, наконец, если все части соединяют всеедино, фотографируют их вместе. Различные повреждения, имеющиеся на трупе (раны, ссадины, кровоподтеки, странгуляционная борозда и т.д.) фотографируются не по правилам измерительной фотографии.

Д е т а л ь н а я ф о т о с ъ м к а

Детальная фотосъемка производится для фиксации деталей обстановки места происшествия, а именно отдельных следов, предметов, вещественных доказательств. Детальной съемке подвергаются в первую очередь объекты и следы, которые по разным причинам не могут быть изъяты с места их обнаружения (быстро изменяют свои свойства, могут быть уничтожены или повреждены при транспортировке и т.д.) Это объекты и следы, прежде чем с них будут получены копии, фиксируются крупным планом с тем, чтобы на фотоснимках были видны их детали и особенности. Детальная съемка выполняется по правилам измерительной фотосъемки для того, чтобы в дальнейшем по фотоснимкам можно установить истинные размеры как объекта, так и его частей, элементов. С целью получения качественного изображения фотографируемый объект целесообразно перемещать в более благоприятные для съемки. Объектами детальной съемки в большинстве случаев являются некрупные материальные образования: пули, гильзы, огнестрельные повреждения, огнестрельное и холодное оружие, замки, пломбы, различные следы - рук, ног, транспортных средств, орудий взлома и

т.д. Чаще всего подобные объекты фотографируются методом макросъемки, т.е. с применением удлинительных колец.

Фотосъемка при проведении следственного эксперимента, проверке показаний на месте, предъявления для опознания, обыска

Съемка применяется для запечатления наиболее существенных моментов процесса и результатов указанных действий во взаимосвязи с конкретной материальной обстановкой. По полученным фотоснимкам можно судить о точности соблюдения процессуальных и тактических условий проведения следственного

действия.

При фиксации следственного эксперимента в начале делается снимок или серия снимков, показывающих место проведения этого следственного действия, а также обстановку, воссозданную для проведения опытов. Желательно также сфотографировать отдельно предметы, используемые для проведения опытов, расположение участников эксперимента. Здесь может быть использован метод панорамной съемки.

В начале запечатлеваются исходные условия, обстановка перед началом эксперимента. Следующая серия снимков фиксирует этапы действий механизмов и моделей. Эти этапы четко определяются заранее. Фиксация этапов следственного эксперимента включает в себя запечатление действий следователя, других участников, изменений обстановки и т.п.

При фотосъемке проверки показаний на месте фиксируется обычно три существенных элемента:

а) движение всех участников к определенному месту;

б) их действия на этом месте;

в) обнаруживаемые предметы - вещественные доказательства.

В ходе движения к определенному месту снимки должны помогать фиксировать определенные этапы движения, осуществлять ориентирование всего пути движения по отношению неподвижным объектам на местности. В зависимости от характера местности, по которой движутся участники следственного действия, можно осуществлять фотографирование методами панорамной и обзорной съемки.

Если в определенном месте должен быть обнаружен сокрытый объект, то фотографируется общий вид этого места, действия по обнаружению и извлечению объекта. Затем фотографируются действия с обнаруженным объектом: снятие с него упаковки, осмотр, измерение и т.д. Кроме этого методом масштабной съемки фиксируется сам обнаруженный объект.

При проведении опознания в начале фотографируют подлежащие опознанию объекты. На снимках должны быть видны признаки, по которым предположительно будет проведено опознание. Объекты снимаются крупным планом целиком. По снимку должна сохраняться возможность проверки правильности подбора следователем всей группы предъявляемых к опознанию объектов.

Предметы фотографируются по правилам масштабной съемки. иногда делаются цветные снимки, если опознание проводится по цветовым особенностям объекта (например, текстильные изделия).

Живые лица фотографируются так, чтобы можно было провести проверку правильности подбора статистов (фигурантов) по возрасту, росту, общим чертам внешности, одежде, расовому и национальному признакам и т.п. По закону опознаваемый имеет право выбирать место в группе других лиц, предъявляемых к опознанию. Если он этим правом воспользовался, запись в протоколе об этом должна закрепляться снимком.

После проведения опознания нужно сделать снимок или серия снимков, на которых бы отобразились характерные признаки, по которым был опознан тот или иной объект. опознанное лицо также должно быть сфотографировано крупным планом.

Незаменима съемка и при производстве обыска. В данном случае фиксируются действия следователя и иных участников обыска, особенно если в ходе обыска осуществляется нарушение состояния и внешнего вида тех или иных объектов (например, вскрытие паркета, снятие обоев, вскрытие мест обнаружения тайников и т.п.). Фиксируется сам факт обнаружения искомых объектов. В этом

случае делается серия снимков: место, где обнаружен объект, процесс изъятия его из хранилища, освобождение его из упаковки, общий вид обнаруженного предмета, наиболее существенные его признаки и детали. В настоящее время с целью фиксации хода и результатов вышеназванных следственных действий применяется видеозапись. В данном случае следует руководствоваться некоторыми правилами и рекомендациями.

Прежде всего следует иметь в виду, что в процессе подготовки к проведению следственного действия необходимо составить сценарий, по которому будет производиться видеозапись. Съемка должна производиться при плавном перемещении видеокамеры с таким расчетом, чтобы ее поворот на 90 град. Занял не менее 15 сек. Каждый эпизод должен сниматься не менее 5-8 сек. При этом могут применяться следующие методы съемки:

- панорамирование - способом внутрикруговой панорамы (видеокамера перемещается вокруг снимаемого объекта) и внешнекруговой панорамы (оператор панорамирует из одной точки);

- "наезд" - переход от съемки общего плана к крупному;

- "отъезд" - переход от крупного плана к общему.

Таким образом, рассмотрев 3-й вопрос лекции можно сделать вывод о том, что фотосъемка при производстве различных следственных действий имеет свою специфику и особенности, которые необходимо учитывать для правильной фиксации различных объектов и действий участников процесса.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1160)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.023 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7