Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика взрывных устройств




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Под взрывным устройством понимается специально изго­товленное устройство, которое обладает совокупностью признаков,, указывающих на его предназначенность и пригодность для произ­водства взрыва. Наиболее распространенные взрывные устройст­ва состоят из заряда взрывчатого вещества, конструктивно объе­диненного со средствами взрывания, корпуса и вспомогательных, элементов, обеспечивающих его функционирование.

Взрывные устройства могут быть изготовлены как промышлен­ным, так и самодельным способом. Взрывные устройства промыш­ленного изготовления v подразделяются на устройства военного и народно-хозяйственного назначения.

Основными видами взрывных устройств военного назначения являются боеприпасы, в частности ракеты и бомбы, боеприпасы артиллерии, инженерные боеприпасы (мины, подрывные заряды), средства ближнего боя (гранаты), имитационные средства, а так­же некоторые элементы боеприпасов, снаряженные взрывчатыми веществами (снаряды, мины, взрыватели и т. п.).

Главными потребителями взрывчатых веществ в народном хозяйстве являются горнодобывающая промышленность, нефтяная и газовая промышленность, сейсморазведка, строительство (для раз­рушения зданий, рытья котлованов), машиностроение (сварка взрывом), железнодорожный и водный транспорт (для подачи сиг­налов бедствия и аварийной остановки) и др.



Основными элементами взрывных устройств являются: заряд взрывчатых веществ, средства взрывания и корпус.

ВЗРЫВЧАТЫЕ ВЕЩЕСТВА

Анализ практики показывает, что в качестве взрывчатых веществ во взрывных устройствах наиболее часто --в 34% слу­чаев -- используется тротил (тол, тринитротолуол), в том числе в смеси с аммиачной селитрой - - 10%. На втором месте по час­тоте встречаемости стоят пороха: дымный порох — 11%, бездым­ный охотничий порох «Сокол» -- 8%, смесь дымного пороха с по­рохом «Сокол» -- 2%, другие виды бездымных порохов (артилле­рийский, винтовочный) — 6% случаев.

Из зарядов и упаковок выпускаемых промышленностью взрыв­чатых веществ наиболее часто применяются тротиловые шашки (массой 400, 200 и 75 г) и патроны аммонита.

Характерными представителями взрывчатых веществ самодель­ного изготовления являются: зажигательная масса спичечных го­ловок; триперекись ацетона; двойные смеси горючего с окислите­лем. В качестве горючих компонентов наиболее часто используют­ся смеси бертолетовой соли с красным фосфором и алюминиевой пудрой, марганцевокислого калия с магниевыми опилками.

ОБОЛОЧКА (КОРПУС) ВЗРЫВНОГО УСТРОЙСТВА

Оболочка взрывного устройства может выполнять следую­щие функции:

- создание замкнутого объема для обеспечения взрыва;

- обеспечение поражающего осколочного действия;

- компоновка, соединение частей;

- защита взрывчатого вещества от внешних воздействий;

- маскировка;

— обеспечение удобства установки и крепления при использо­вании.

Для получения достаточного количества осколков поверхности корпусов рифлят, однако насечки на внешней поверхности самодельных взрывных устройств обычно не улучшают дробление кор­пуса при взрыве. Значительное осколочное поражение обеспечива­ется готовыми поражающими элементами, которые размещаются в массе взрывчатого вещества или отдельно от него. Обычно при­меняются шарики и ролики подшипников, болты, гайки, рубленые гвозди, проволока, колотый чугун и т. п.

Маскировка является одной из основных функций оболочек взрывных устройств типа мин-ловушек или «сюрпризов» и неко­торых взрывных устройств с замедлением. В качестве оболочек используются корпуса предметов бытового применения (утюгов, электробритв, фонариков, авторучек и т. д.), почтовых посылок, полено с полостью, книги и др. Оболочки иногда располагаются внутри маскирующего предмета в виде портфелей, сумок, посы­лок и др.

Из поступающих на экспертизу взрывных устройств промыш­ленного изготовления корпуса гранат «Ф-1» исследовались в 10% случаев, гранат «РГД-5» — в 4, «РГ-42» и «РГД-33» -- в 2%, кор­пуса артиллерийских снарядов, корпуса мин ствольной артилле­рии — в 5% случаев.

В качестве самодельных корпусов используются: корпуса из отрезков стальных, чугунных труб; корпуса, выточенные на токар­ном станке; тонкие металлические оболочки (консервные банки, баллоны аэрозольных упаковок и т. п.); газовые, баллоны; кол­пачки баллонов высокого давления; баллончики к бытовому ав­тосифону; электропредохранители «ПР-2»; хрупкие оболочки из глины, цемента, пластмассы, древесины.

Для производства самодельных корпусов широко используется электродуговая сварка - - в основном для заварки торцов отрез­ков труб. Кроме того, замкнутый объем создается за счет обжатия концов трубы, ввинченных и забитых пробок. Для изготовления са­модельных корпусов также применяются: токарная обработка, сверление, пайка, фрезерование, обработка на наждачном круге, напильником, распиловка ножовочным полотном.

СРЕДСТВА ВЗРЫВАНИЯ

К средствам взрывания относятся средства инициирования и взрыватели. Средства инициирования подразделяются на сред­ства детонирования и средства воспламенения, а также средства передачи огневого и детонирующего импульса.

Средства воспламенения подразделяются на ударные, тероч­ные и накольные капсюли-воспламенители, электровоспламенители, химические воспламенители, пиротехнические воспламенитель-ные устройства. К ним относятся также огнепроводные шнуры.

В" конструкциях самодельных взрывных устройств в качестве капсюлей-воспламенителей наиболее часто используются капсюли типа «Центробой» и «Жевело». Механический воспламенитель со­стоит из накольного или ударного капсюля-воспламенителя и удар­ного приспособления.

Терочные воспламенители срабатывают при трении. Роль тероч­ного воспламенителя в самодельных взрывных устройствах в по­давляющем большинстве случаев выполняют зажигательные го­ловки спичек, объединенные с теркой спичечного коробка.

В качестве самодельного электровоспламенителя наиболее ча­сто используется нить накаливания, присоединенная к проводам. Примером самодельного электровоспламенителя может служить лампочка от карманного фонаря с разбитой колбой.

Характерным средством воспламенения и передачи огневого импульса является огнепроводный шнур. Эти шнуры промышлен­ного изготовления часто встречаются в конструкциях самодельных взрывных устройств. Самодельные огнепроводные шнуры обычно изготавливаются путем снаряжения различных трубок пиротехни­ческими составами. -Характерным самодельным средством пере­дачи огневого импульса являются связанные и примыкающие друг к другу зажигательными головками спички.

Средства детонирования подразделяются следующим образом: - капсюли-детонаторы, преобразующие механический импульс (накол, удар,трение) во взрывной;

— электродетонаторы, состоящие из электровоспламенителя и капсюля детонатора, преобразующие электроэнергию во взрыв­ной импульс;

— запалы, состоящие из капсюля-детонатора и капсюля-вос­пламенителя, преобразующие механическую энергию во взрывной импульс.

Самодельные средства детонирования встречаются во взрывных устройствах крайне редко.

Составными частями взрывателя являются исполнительные ме­ханизмы, рассмотренные средства инициирования и другие эле­менты.

Исполнительный механизм служит для преобразования одних видов воздействия на взрывное устройство в другие, для их пере­дачи и усиления, а также для замыкания электрической цепи. При­мерами исполнительных механизмов являются терочные, ударные, накольные механизмы, замыкатели и т. п.

В соответствии с примененным взрывателем взрывные устройства подразделяются на управляемые (например, по проводам), замедленного действия и неуправляемые, срабатывающие при воз­действии на чувствительный элемент. К последним относятся ми­ны-ловушки, срабатывающие при воздействии на заминированный объект.

В конструкциях самодельных взрывных устройств часто при­меняются электрические и электромеханические взрыватели, спо­собные работать как в управляемом режиме, так и в режиме ожи­дания. Простейшим электрическим взрывателем является элек­тродетонатор или электровоспламенитель. Дополнительно обычно используются источник электрического питания, провода и замы­катель. Замыкатель может отсутствовать: замыкание при этом осу­ществляется непосредственным соединением проводов.

Электрические и электромеханические взрыватели, работающие в режиме ожидания, как правило, имеют замыкатели в виде бель­евых прищепок с контактами, тумблеров, переключателей, шарико­вых замыкателей и т. п. В качестве источников питания применя­ются батарейки, аккумуляторы, бытовая электросеть.

Исполнительный механизм взрывателей мгновенного действия обычно включает в себя чувствительный элемент в виде чеки с проводом или рычагом или нажимную крышку.

Для обеспечения необходимой длительности замедления взры­ва применяются различные временные механизмы и средства на основе механических, химических, электрохимических и других про­цессов. Наиболее простым средством являются длинные отрезки огнепроводных шнуров и тлеющий фитиль, однако в конструкциях самодельных взрывных устройств в подавляющем большинстве случаев для длительной задержки взрыва используются часовые механизмы, например механические и электронные будильники, таймеры стиральных машин и т. п.

В электромеханических взрывателях обычно часовая или ми­нутная стрелка замыкает подсоединенные к корпусу часов кон­такты. В механических взрывателях на основе будильника исполь­зуется вращение оси пружины боя, на которую наматываются нить и провод, вытягивающий чеку исполнительного механизма.

Примером электрохимического взрывателя может служить си­стема, состоящая из сосуда с летучей жидкостью (эфир), поплав­ка и контактов, которые замыкаются по мере испарения жидкости. На практике наиболее часто встречаются следующие стандарт­ные средства взрывания: капсюли-детонаторы (4%), электродето­наторы (10Щ), капсюли-воспламенители, детонирующие шнуры (3%), огнепроводные шнуры (7%), взрыватели ствольной артил­лерии, взрыватели инженерных мин, детали накального механизма взрывателя ручных гранат «УЗРГМ» (13%), боевой запал гранат, имитационный запал (5% случаев).

Из самодельных средств взрывания обычно используются: са­модельные огнепроводные шнуры; соединенные головками спички; электровоспламенители в виде нити накаливания; ударные (на-кольные механизмы; часовые механизмы (будильники). В единич­ных случаях изготовляются самодельные капсюли-детонаторы, электродетонаторы и химические воспламенители.

Анализ экспертной практики показывает, что самодельные взрывные устройства несут значительную информацию об их из­готовителе. Поэтому в процессе осмотра места происшествия ве­дется поиск и производится изъятие всех объектов, которые мог­ли быть частями взрывных устройств.

Характеристика следов взрыва Место взрыва можно рассматривать как совокупность следов взрывного воздействия, отображенных в конкретной окру­жающей обстановке. Признаки воздействия на объекты обстанов­ки места происшествия включают в себя следы, характерные для бризантного, фугасного, термического, а также осколочного дейст­вия отдельных элементов взрывного устройства. Анализ этих сле­дов позволяет на месте происшествия определить центр и приро­ду взрыва, а также сделать предположение о виде и массе взор­ванного взрывчатого вещества.

Бризантное (дробящее) действие взрыва проявляется на объ­ектах, находящихся в непосредственном контакте с зарядом в момент взрыва. Основными его признаками являются локальные деформации, разрушения в виде вмятин, воронок, сколов, а так­же локальные области полных разрушений на малопрочных .объ­ектах из дерева, стекла и т. д. На теле человека бризантное дей­ствие проявляется в виде тяжелых телесных повреждений. Следы бризантного воздействия обнаруживаются на расстоянии не более 0,1—0,3 м.

Фугасное действие проявляется в гораздо большем простран­стве и обусловливается воздействием на окружающую обстанов­ку ударной волны и расширяющихся сжатых газов. К признакам фугасного действия взрыва относятся: воронка в грунте, пораже­ние людей, перемещение предметов, разрушение, повреждение предметов в области действия взрыва. Размеры области фугас­ного действия зависят от массы взорванного заряда, а также от конструктивных особенностей окружающих объектов, их геомет­рических размеров, вида материала.

Термическое действие осуществляется быстрорасширяющими-ся, сильно нагретыми (около 2500° С) продуктами взрыва. Его от­личительным признаком является наличие следов окопчений и оплавлений. Возникновение пожара характерно в основном для взрыва газовых, паро- и пылевоздушных смесей. Взрыв заряда взрывчатого вещества ввиду кратковременности" воздействия на­гретых продуктов способен вызвать горение лишь легковоспла­меняющихся горючих материалов и веществ, находящихся на рас­стоянии, не превышающем 25—30 размеров взрывного устройства. Однако известны случаи использования самодельных устройств, составными элементами которых являлись нефтепродукты или пи­ротехнические составы, способные догорать после взрыва, вызы­вая тем самым воспламенение предметов из древесины, пластмас­сы и т. п.

Осколочное действие обусловливается разрушением и полетом осколков или отдельных элементов конструкции разрушенного взрывного устройства. К признакам осколочного действия относят­ся: кратеры и трассы (царапины) на высокопрочных объектах,, пробоины от глубокого внедрения прочных осколков в менее проч­ные материалы, трассы на грунте, проникновение в тело человека.

Выявление следов осколочного действия способствует целена­правленному поиску остатков взорванного устройства, несущих информацию о его конструктивных особенностях, позволяет опре­делить скорость и направление полета осколочных элементов. По осколкам и отдельным элементам взрывного устройства можно судить о способе его изготовления, использованных при этом стан­ках, оборудовании и инструментах.

Остатки взрывных устройств содержат признаки, характерные для конструкций изделий промышленного изготовления и их эле­ментов определенных видов и даже марок, специально предназ­наченных для производства взрыва (гранаты, средства взрывания снаряда и т. д.) и не предназначенных для этих целей, но широко используемых в народном хозяйстве (баллоны высокого давления, корпуса предохранителей типа «ПР-2» и т. п.). При этом боль­шое значение имеют данные об окраске поверхностей, маркировке, виде материала остатков взрывного устройства, частях элементов его конструкции (ударного механизма, блока электропитания, эле­ментов электрической цепи и т. п.). Ценную информацию содер­жат следы технологических операций на отдельных частях взор­ванного устройства: токарной обработки, сверления, сварки, пайки, резания, следы давления от зажима в тисках или токарном патроне и т. д. Указанные признаки в их совокупности позволяют оп­ределить способ изготовления взрывного устройства — самодель­ный или промышленный. По следам, несущим трасологическую информацию, в ряде случаев удается идентифицировать инстру­менты. Так, в экспертной практике есть примеры идентификации плашек тисков по следам, отобразившимся на корпусе самодельно­го взрывного устройства. Объектами сравнительного криминалис­тического исследования могут быть также лакокрасочные покры­тия, материал элементов взрывного устройства и др.

На месте происшествия можно также обнаружить остатки взрывчатых веществ. При взрыве часть вещества не успевает всту­пить в реакцию, и в результате происходит разлет его отдельных частиц. Они могут быть обнаружены на осколках взрывного уст­ройства и на предметах окружающей обстановки. В центре взрыва остаются также следы механического внедрения частиц взрывча­того вещества в различные объекты — микрократеры и микроца­рапины.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.024 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7