Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Почерковедческих экспертиз




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Практика работы отделения почерковедческих экспертиз Государственного экспертно-криминалистического центра МВД Республики Беларусь за последние годы показала, что большинство поступающих на исследование материалов оформляется надлежащим образом. Однако нельзя не отметить ряд недостатков, допускаемых следственными работниками при назначении почерковедческих экспертиз, которые, к сожалению, повторяются из года в год и не только увеличивают срок проведения исследований, но и влияют на формулируемый вывод. Чаще всего это выражается в:

- постановке вопросов, не входящих в компетенцию эксперта;

- отсутствии свободных образцов;

- малом объеме экспериментальных образцов;

- отсутствии образцов подписи лица, от имени которого значится исследуемая подпись (при наличии других предполагаемых исполнителей);

- непредоставлении информации о том, что исследование проводится повторно.

Поэтому цель данной работы – дать рекомендации по побору материалов, необходимых для проведения почерковедческой экспертизы, с тем, чтобы поставленные вопросы решались в кратчайшие сроки, а результаты исследования способствовали установлению объективной истины по уголовным делам.



Общие сведения и решаемые вопросы

Объектом почерковедческой экспертизы в широком смысле является почерк, а его производными на бумаге:

- рукописные записи (или их фрагменты);

- краткие записи;

- цифровые записи;

- подписи.

Почерковедческая экспертиза решает задачи, которые можно подразделить на три группы: идентификационные, диагностические, классификационные.

Наиболее часто эксперты сталкиваются с идентификационными вопросами, где требуется установить исполнителя текста или подписи. В этом случае вопросы могут быть следующими:

- кем выполнен рукописный текст документа (наименование, реквизиты) – гражданином А. или другим лицом;

- кем выполнена подпись от имени гражданина А., расположенная в исследуемом документе (наименование, реквизиты, строка, графа, после какого слова) – им самим или кем-то другим;

- кем, гражданином А. или кем-то другим, выполнена подпись от имени неустановленного (вымышленного) лица, расположенная в исследуемом документе (реквизиты документа, строка, графа);

- одним или разными лицами выполнены записи (подписи), расположенные в нескольких документах (или различных частях одного документа)?

Диагностические задачи – установление факта влияния на письменный процесс каких-либо «сбивающих» факторов. Перед экспертом могут быть поставлены следующие вопросы:

- не выполнен ли исследуемый текст в каких-либо необычных условиях (необычная поза, непривычный пишущий прибор, необычная подложка и т.д.);

- не выполнен ли исследуемый текст в необычном состоянии (болезненное состояние, состояние опьянения);

- не выполнен ли текст намеренно измененным почерком (с подражанием почерку другого лица, непривычной пишущей (левой) рукой)?

Классификационные задачи – установление принадлежности исполнителя к какой-либо группе лиц. Наиболее часто требуется определить пол исполнителя рукописи. В таком случае вопрос эксперту формулируется следующим образом:

- лицом какого пола выполнен исследуемый текст?

Следует отметить, что решение данного вопроса возможно лишь при условии, что объем исследуемого текста будет не менее 1 страницы стандартного листа и выполнен скорописью высоковыработанным неизмененным почерком.

Общие условия оформления материала

Необходимыми условиями оформления материалов для проведения исследования почерковедческих объектов являются следующие.

1. Постановление следователя – основание для проведения экспертизы.

2. Исследуемые объекты должны быть четко определены и описаны в постановлении: перечисляются все направляемые документы с указанием их реквизитов. Если документ (или интересующий следствие фрагмент текста) не имеет реквизитов, необходима ссылка на начальные и заключительные слова (например: записка, начинающаяся «Здравствуй, брат...» и заканчивающаяся «...до встречи. Сергей»).

3. Вопросы, ставящиеся перед экспертом, нужно обязательно формулировать без двойственного толкования.

4. В постановлении желательно отразить сведения, имеющие значение для предстоящего исследования. К ним относятся:

- условия письма (неудобная поза, освещение или обстановка, необычный пишущий материал);

- характеристики личности, могущие повлиять на письменный процесс (болезненное состояние или перенесенные заболевания, возраст, состояние волнения, опьянение, привычная пишущая рука, специальность).

Подготовка образцов

При проведении почерковедческой экспертизы исключительное значение имеют подбор и оформление сравнительного материала. Разнообразие и количество требуемых образцов обусловлено сложной природой и особенностями объекта почерковедческой экспертизы – почерка, его вариационностью, некоторой изменчивостью с течением времени, зависимостью от внешних и внутренних факторов.

Поэтому в распоряжении эксперта должны быть как свободные, так и экспериментальные образцы почерка и подписей лиц, подозреваемых в выполнении каких-либо почерковых объектов.

Свободными образцами являются рукописи и записи, выполняя которые, исполнитель не предполагает о возможности их использования в качестве образцов при расследовании уголовного дела, по которому проводится экспертиза. Свободные образцы обладают наибольшей информативностью и помогают сформировать максимально целостную и объективную картину почерка предполагаемого исполнителя.

В качестве свободных образцов используются материалы личной (письма, записки, дневники) и деловой (заявления, объяснения, рапорты) переписки, документы личного дела (анкеты, автобиографии), рабочие записи (ежедневники, записные и адресные книжки), учебные материалы (конспекты), записи и подписи в бухгалтерских документах (платежные ведомости, ордера, квитанции) и т.д.

Экспериментальные образцы – рукописи и подписи, выполняемые по заданию следователя.

Существенную помощь эксперту могут оказать также условно-свободные образцы: различного рода документы, выполненные предполагаемым исполнителем в ходе расследования дела. К ним относятся объяснения, заявления, ходатайства, записи и подписи в протоколах допросов, очных ставок и т.д. Поскольку рукописи и подписи в перечисленных документах выполняются в различных темпах и условиях, разнообразны по содержанию, то в исключительных случаях условно-свободные образцы могут заменить свободные.




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (719)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7