Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Фиксация результатов допроса




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Результаты допроса фиксируются в протоколе. Протокол составляется лицом, проводившим допрос. По просьбе допрашиваемого ему может быть предоставлена возможность изложить показания собственноручно, но это не избавляет следователя от необходимости предварительно его допросить, а после ознакомления с письменными показаниями в случае их неполноты задать вопросы.

Показания допрашиваемого заносятся в протокол от первого лица и по возможности дословно. Допускается запись в протокол заданных следователем вопросов и ответов на них. Допрашиваемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок, о чем делается соответствующая запись в данном документе. Все дополнения и поправки должны быть удостоверены подписями допрашиваемого и следователя.

Допрашиваемый подписывает каждую страницу протокола, а весь документ подписывается лицом, проводившим данное следственное действие.

Допрашиваемый может сам или по предложению следователя исполнить различного рода планы, схемы, рисунки, разъясняющие данные им показания. Указанные документы удостоверяются подписями допрашиваемого и следователя и приобщаются к протоколу.



К числу дополнительных средств фиксации показаний относятся звуко- и видеозапись. Их применение обеспечивает полноту фиксации показаний, способствует опровержению необоснованных утверждений со стороны обвиняемого о том, что протокольная запись не соответствует показаниям; дает возможность следователю вести допрос более собранно и целеустремленно, не отвлекаясь на немедленную запись показаний, дисциплинирует как следователя, так и обвиняемого; позволяет не только зафиксировать фактическую сторону допроса, но и проследить степень убежденности допрашиваемого, т.е. зафиксировать не только то, что говорил допрашиваемый, но и как он это говорил. В этой связи особое значение приобретает фиксация с помощью звуко- и видеозаписи показаний несовершеннолетних, особенно малолетних, а также лиц, имеющих психические расстройства. Видеозапись допроса лиц, страдающих расстройствами психики, в последующем может быть предоставлена для исследования специалистам-психиатрам. Целесообразно использовать видеозапись в случае выдвижения версии о возможности в последующем отказа допрашиваемых от ранее данных показаний, при допросе лиц, находящихся в тяжелом, угрожающем жизни состоянии, а также тех, которые в силу своих физических недостатков не в состоянии прочесть свои показания; при допросе с участием переводчика.

О том, что в ходе следственного действия будет применяться звукозапись (видеозапись), допрашиваемый уведомляется до начала допроса. Не допускается звукозапись только части допроса, а также специально повторенных показаний. По окончании допроса звукозапись (видеозапись) полностью воспроизводится допрашиваемому, после чего последний делает заявление о правильности звукозаписи (видеозаписи) его показаний; все дополнения и замечания к прослушанной звукозаписи (видеозаписи) также фиксируются на фонограмму (видеофонограмму).

Протокол допроса при применении звукозаписи должен содержать отметку об этом действии и уведомлении о нем допрашиваемого, сведения о технических средствах и условиях звукозаписи, заявления допрашиваемого по поводу применения звукозаписи, отметку о воспроизведении звукозаписи, удостоверение правильности звукозаписи допрашиваемым и следователем. Аналогичные отметки делаются в протоколе допроса и в случае применения видеозаписи.

 

Л и т е р а т у р а

Васильев А.Н., Корнеева Л.М. Тактика допроса при расследовании преступлений. М., 1970.

Гаврилов А.К., Закатов А.А. Очная ставка. Волгоград, 1987.

Доспулов Г.Г. Психология допроса на предварительном следствии. М., 1976.

Замылин Е.И. Тактико-психологические основы допроса в конфликтной ситуации. Автореф.канд.дис. Волгоград, 1996.

Зорин Г.А. Психологический контакт при производстве допроса. Гродно, 1986.

Леви А.А., Горинов Ю.А. Звукозапись и видеозапись в уголовном судопроизводстве. М., 1983.

Порубов А.Н. Ложь и борьба с не предварительном следствии / А.Н. Порубов; Под ред. И.И. Басецкого. – Мн.: Амалфея, 2002.

Порубов Н.И. Допрос в советском уголовном судопроизводстве. Минск, 1973.

Порубов Н.И. Научные основы допроса на предварительном следствии. Минск, 1978.

Порубов Н.И. Вопросы тактики допроса эксперта // Вопр. криминологии, криминалистики и судебной экспертизы. Минск, 1992. Вып. 9. С. 61-65.

Сафуанов Ф., Шишков С. Экспертиза «правдивости» показаний (Возможности психологической экспертизы) // Законность. 1992. № 2. С. 13-14.

Соловьев А.Б. Очная ставка на предварительном следствии. М., 1970.

Соловьев А.Б. Использование доказательств при допросе. М., 1981.

Ямпольский А.Е. Психология допроса подозреваемого. Волгоград, 1978.

 

ТЕМА 17. ТАКТИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЗНАНИЙ В ПРЦЕССЕ РАСКРЫТИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

План лекции

 

1. Понятие и виды судебной экспертизы

Подготовка материалов и назначение экспертизы

Заключение эксперта и его оценка




Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (826)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7