Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности расследования причинения телесных повреждений




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Типичными поводами для возбуждения уголовного дела о причинении телесных повреждений являются заявления потерпевших, их родственников и знакомых, а также сообщения медицинских учреждений о поступивших травмированных лицах.

Основанием для возбуждения уголовного дела служат сведения о том, что полученные потерпевшим в результате чьих-то умышленных противоправных действий телесные повреждения относятся к тяжким либо менее тяжким. Если же телесные повреждения относятся к легким, предварительного следствия не требуется, дела о них расследуются непосредственно судом в порядке частного обвинения, за исключением случаев, когда уголовное дело возбуждается прокурором, если причинение легких телесных повреждений затрагивает существенные интересы государства и общества или совершено в отношении лица, не способного самостоятельно защищать свои интересы. Если виновным совершено причинение менее тяжких телесных повреждений без квалифицирующих обстоятельств, тяжких и менее телесных повреждений в состоянии аффекта либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, а также тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны, заявитель предупреждается, что уголовное дело может быть возбуждено только по его заявлению, но прекращению за примирением с обвиняемым не подлежит.



Признаки, дающие основание отнести телесные повреждения к тяжким либо менее тяжким, исследуются при проведении судебно-медицинской экспертизы.

При расследовании причинения телесных повреждений выясняются следующие обстоятельства: наличие, характер и степень тяжести телесных повреждений; место и время их причинения; кем они причинены; причинены ли они умышленно или по неосторожности; каковы мотивы и цели причинения повреждений; не были ли они опасными для жизни в момент нанесения; способ и орудие, которым они причинены; не причинены ли повреждения в состоянии необходимой обороны или при превышении ее пределов, крайней необходимости либо в состоянии сильного душевного волнения; не имело ли место систематическое нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, носящих характер мучения или истязания; не привело ли телесное повреждение к потере органа или утрате его функций, душевной болезни, утрате трудоспособности, прерыванию беременности, неизгладимому обезображиванию лица или шеи; каковы продолжительность расстройства здоровья, вызванного нанесением телесных повреждений, и степень утраты трудоспособности; какой материальный ущерб понесли потерпевший и государство в результате преступления.

Как правило, расследование начинается с допроса потерпевшего, если он способен давать показания. Рекомендуется провести допрос как можно скорее после преступления, так как потерпевший в связи со своим болезненным состоянием может забыть подробности случившегося, либо виновный и его близкие могут оказать на него воздействие с целью заставить или уговорить дать ложные показания. Зачастую допрос приходится производить в больнице. При этом потерпевший может находиться в палате вместе с другими больными. При возможности его перемещения следует попросить предоставить для допроса изолированное помещение. Если состояние потерпевшего тяжелое, допрос рекомендуется производить в присутствии врача и с применением звукозаписи.

При допросе выясняется, кто, когда, где, в связи с чем, при каких обстоятельствах, каким образом, при помощи каких орудий причинил ему телесные повреждения, откуда, каким способом виновный прибыл на место происшествия, куда и как удалился, оказывал ли потерпевший сопротивление, какие следы в связи с этим могли остаться на теле и одежде виновного, кто мог видеть происходившее. Если потерпевший знаком с виновным, выясняется, каковы были их взаимоотношения, если не знаком – приметы виновного, признаки его одежды и другие данные, которые позволят установить его личность.

Большое значение имеет выяснение вопроса об орудии, которым причинены повреждения: о его внешнем виде, размерах, особых приметах. Целесообразно предложить потерпевшему нарисовать данное орудие на отдельном листе бумаги, который прилагается к протоколу допроса. Целесообразно также составить со слов потерпевшего композиционный портрет виновного.

В связи с тем, что при первом допросе потерпевший находится в состоянии повышенного эмоционального возбуждения, что может повлиять на дачу им показаний, рекомендуется через 1 – 2 недели произвести повторный допрос.

Если потерпевший находится в состоянии алкогольного опьянения, допрашивать его не следует, однако рекомендуется побеседовать с ним о случившемся с тем, чтобы иметь возможность выдвинуть версии и продумать направления поиска виновного.

Показания потерпевшего оцениваются с учетом возможной его боязни мести, желания отомстить подозреваемому, скрыть свое противоправное поведение, не допустить привлечения к уголовной ответственности своих близких и других подобных обстоятельств.

Получив от потерпевшего информацию о том, где именно были причинены ему телесные повреждения, следователь проводит осмотр места происшествия, по возможности с его участием. Если место происшествия находится на открытой местности, и потерпевший не может указать точное его расположение, когда позволяет его состояние здоровья, ему дается возможность в присутствии следователя найти данное место, начав поиски от названного им ориентира. Если состояние здоровья потерпевшего не позволяет ему осуществлять такие поиски, они проводятся с учетом полученных при его допросе пояснений с участием медиков, доставивших потерпевшего в больницу, а также лиц, обнаруживших его и сообщивших о нем в медицинское учреждение. В этом случае обнаружение соответствующих следов и предъявление потерпевшему фотографий обнаруженного места позволит убедиться, что результаты таких поисков были верными.

При осмотре места происшествия обращается внимание на следы, свидетельствующие о происходившей борьбе: примятую траву, поломанные ветки кустарника на открытой местности, опрокинутую мебель, оборванные занавески в помещении и т.п. Объектами поиска являются также следы обуви, рук, транспортных средств, крови, волосы, волокна одежды, предметы, утерянные или брошенные преступником (окурки, пуговицы и т.д.). Обращается внимание на пыльцу, семена растений, частицы грунта и т.п., которые могли остаться на теле и одежде потерпевшего и подозреваемого.

Осмотр места происшествия может позволить выявить очевидцев из числа жителей расположенных рядом домов, сотрудников находящихся по близости учреждений и т.п. Очевидцы допрашиваются обо всех известных им обстоятельствах случившегося, в том числе о поведении виновного и потерпевшего до и во время преступления, их взаимном расположении в момент причинения повреждений. Последнюю информацию целесообразно зафиксировать на схемах, прилагаемых к протоколам допросов.

Также в качестве свидетелей допрашиваются сотрудники медицинского учреждения, осуществлявшие доставку потерпевшего и оказывавшие ему помощь. У них выясняется, кто сообщил о ранении, когда именно, откуда был доставлен потерпевший, кто с ним находился, что говорил пострадавший о случившемся. Лица, обнаружившие потерпевшего и сообщившие о нем в медицинское учреждение, допрашиваются о том, когда, где и при каких обстоятельствах они обнаружили потерпевшего, кого еще видели на данном месте или на пути к нему, что имел при себе потерпевший, что он говорил о случившемся и т.д. По поводу пояснений потерпевшего допрашиваются больные, находившиеся с ним в одной палате. При этом следует иметь в виду, что с перечисленными лицами потерпевший может быть более откровенен, чем с сотрудниками правоохранительных органов.

Для правильной оценки показаний свидетелей выясняются их отношения с потерпевшим и виновным.

Производятся выемка и осмотр одежды потерпевшего. При осмотре фиксируются все имеющиеся на одежде повреждения: их вид, размер, форма, локализация; а также наличие крови, иных выделений организма и наслоений других посторонних веществ.

На первоначальном этапе расследования назначается судебно-медицинская экспертиза потерпевшего, которая является обязательной. На ее разрешение ставятся вопросы о количестве, локализации, степени тяжести, времени и способе причинения телесных повреждений, об орудии, которым они были причинены. Судебно-медицинская экспертиза позволяет также выяснить, при каком взаимном положении потерпевшего и нападавшего были причинены повреждения, не являются ли они следами борьбы и обороны, не получены ли при падении с высоты собственного роста на конкретную поверхность, могли ли повреждения произойти в тот период и при тех обстоятельствах, которые описывает потерпевший или подозреваемый, являются ли повреждения опасными для жизни, а повреждения лица или шеи неизгладимыми и т.д.

Потерпевший подвергается судебно-медицинскому исследованию безотлагательно, в том числе, если находится на излечении в больнице. Кроме потерпевшего, эксперту предоставляются его история болезни, а в случае необходимости – и амбулаторная карта из поликлиники по месту жительства, протоколы допросов, осмотра места происшествия и другие документы.

Если виновный не известен, с целью его поиска рекомендуется проверять лиц, обращавшихся в медицинские учреждения в связи с травмами, которые могли быть получены при борьбе с потерпевшим, а также ориентировать оперативных сотрудников милиции о наличии на видимых частях тела виновного ссадин, царапин и иных повреждений, о которых стало известно со слов потерпевшего и очевидцев.

Целесообразно патрулирование оперативных сотрудников совместно с потерпевшим и очевидцами в местах возможного появления преступника. В случае обнаружения и задержания последнего в ходе патрулирования потерпевший, очевидцы и оперативные сотрудники допрашиваются о том, как именно он был обнаружен, по каким приметам опознан, что заявлял при задержании.

Рекомендуется обращать внимание на лиц, посещающих потерпевшего в больнице. Среди них могут быть виновный или его близкие, пытающиеся склонить потерпевшего к даче ложных показаний.

После установления подозреваемого производятся его допрос, освидетельствование, выемка и осмотр его одежды, личный обыск, обыск по месту жительства. Выясняемые вопросы и направления поиска при производстве данных действий аналогичны вопросам и направлениям поиска при их производстве по делам об убийствах.

В случае обнаружения предполагаемого орудия преступления назначается медико-криминалистическая экспертиза, которая, исследуя это орудие, телесные повреждения потерпевшего и повреждения на одежде, позволит исключить возможность причинения ранений данным орудием либо допустить такую возможность.

Наиболее характерными экспертизами по делам о причинении телесных повреждений являются также судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств, трасологическая экспертиза, экспертиза холодного оружия.

На последующем этапе расследования причинения телесных повреждений производятся также очные ставки, следственные эксперименты, проверки показаний на месте, предъявление для опознания. При предъявлении подозреваемого для опознания потерпевшему учитывается пережитая последним психическая травма, и в случае необходимости данное следственное действие проводится в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

Если телесные повреждения причинены в групповых драках, возникает задача: установить, кто именно из участников причинил потерпевшему конкретные повреждения. Она может быть решена в случае обнаружения у подозреваемого при личном обыске или в его жилище орудия преступления. При обнаружении орудия преступления на месте происшествия либо прилегающей территории принимаются меры для поиска на нем следов пальцев рук виновного и частиц веществ, с которыми данное орудие находилось в контакте при хранении (например, волокна одежды). В карманах виновного при этом также могут быть обнаружены следы металлизации, частицы смазки. Если орудие преступления не обнаружено, либо предполагаемые орудия обнаружены у нескольких человек, особое внимание уделяется допросам потерпевшего, очевидцев и всех участников драки, при которых выясняется местонахождение каждого из них в момент причинения телесных повреждений. Рекомендуется использовать копии схем места происшествия, но без указания на них обнаруженных орудий, следов крови и т.п., так как это может способствовать даче допрашиваемыми ложных показаний либо фантазированию из-за стремления помочь следствию.

Телесные повреждения обычно влекут за собой не только причинение вреда здоровью, но и определенный материальный ущерб, который может состоять из сумм, подлежащих выплате потерпевшему в связи с его временной нетрудоспособностью, повреждением одежды, затраченных на его лечение в больнице, расходов на лекарства, усиленное питание, оплату ухода, санаторное лечение и т.п. Документы, подтверждающие причинение материального ущерба (справки о пребывании в больнице, чеки на оплату продуктов в связи с усиленным питанием, заключение товароведческой экспертизы о стоимости поврежденной одежды и т.п.), приобщаются к делу.

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

Андреев, И.С. Курс криминалистики / И.С. Андреев, Г.И. Грамович, Н.И. Порубов; под ред. Н.И. Порубова. – Минск: Вышэйшая школа, 2000. – 335 с.

Криминалистика / Под ред. Н.П. Яблокова, В.Я. Колдина. – М.: Изд. МГУ, 1990. – 464 с.

Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. – Мн.: Амалфея, 2001. - 304 с.

Криминалистика: Учеб. для вузов / Под ред. Н.И. Порубова. – Мн.: Выш. шк., 1997. – 344 с.

Криминалистика / под ред. В.А. Образцова. М., 1997. – 406 с.

Криминалистика: Учеб. для вузов / А.Ф. Волынский, Т.В. Аверьянова, И.Л. Александрова и др. / Под ред проф. А.Ф. Волынского. – М.: Закон и право, ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 615 с.

Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Спарк, 2004. – 750 с.

Мухин Г.Н. Криминалистика: Учебное пособие. – Мн.: Акад. МВД Респ. Беларусь, 2004. – 214 с.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3012)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7