Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Криминалистическая характеристика краж, грабежей, разбоев




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

На современном этапе социально-экономических преобразований в нашем обществе охрана собственности, борьба с корыстными посягательствами на имущество является весьма актуальной проблемой. Более половины всех совершаемых противоправных деяний составляют имущественные преступления – кражи, грабежи и разбои.

Различаясь по уголовно-правовой квалификации, имущественные преступления в то же время имеют ряд существенных черт, определяющих их криминалистическую однородность, а также сходство методик раскрытия и расследования. С субъективной стороны рассматриваемые преступления предполагают наличие прямого умысла и корыстной цели.

В качестве предмета преступного посягательства при совершении указанных преступлений могут выступать: денежные средства, товарно-материальные ценности предприятий, организаций, учреждений, коллективов и отдельных граждан, транспортные средства, строения, продукты питания, холодное и огнестрельное оружие, памятники культуры, наркотические и радиоактивные вещества, надгробья, документы и другие предметы.

По способусовершения кража представляет собой тайное похищение имущества. Поэтому в зависимости от характера действий преступников по достижению цели противоправного посягательства все способы краж можно разделить на основные группы: способы, связанные с проникновением в помещения и не связанные с таким проникновением.



Кражи, связанные с проникновением в помещение, совершаются путем:

- тайного проникновения в помещение, сопровождающегося взломом. Таким способом совершается большая часть краж из квартир, частных домов, индивидуальных гаражей. Взлому подвергаются запорные устройства, преграды (окна, двери, стены и др.). При этом чаще всего применяются предметы хозяйственно-бытового назначения (ломики, гвоздодеры, топоры, ножовки и пр.) В городах получил определенное распространение «безинструментальный» способ взлома, когда преступник применяет для разрушения преграды физическую силу, например, для взлома двери ногой выбивают ее или с силой наваливаются на нее, добиваясь разрушения полотна двери или отделения его от запирающих устройств;

- тайного проникновения в помещение, не сопровождающегося взломом преград. К этим способам относятся: проникновение с использованием ключа потерпевшего, выкраденного или найденного преступником; проникновение в помещение путем преодоления других преград (например, преодоления забора с целью попасть в помещение, где хранится имущество предприятия);

- открытого проникновения в помещение (на виду или с согласия потерпевшего). Проникновение в помещение осуществляется путем обмана малолетних детей или престарелых людей, под видом работников милиции, сантехников, почтальонов. Иногда потерпевшие сами приводят к себе домой малознакомых или незнакомых лиц, которые затем совершают кражи.

Достаточно распространенными являются такие способы краж, которые не связаны с проникновением в помещение, поскольку для совершения таких преступлений не требуется каких-либо навыков (за исключением, карманных краж), предварительной подготовки. Преступники похищают то, что «плохо лежит» или плохо охраняется. Таким способом обычно совершаются кражи на вокзалах (у спящих пассажиров; ручной клади, оставленной без присмотра; путем злоупотребления доверием); на вещевых рынках и павильонах - путем отвлечения внимания продавца.

В настоящее время распространены кражи: карманные; из магазинов-супермаркетов и аналогичных мест, в которых имеется свободный доступ к продуктам, иному имуществу (такие кражи характерны для лиц, не имеющих постоянного места жительства и занятий); у лиц, находящихся в общественном месте в нетрезвом виде; белья, развешенного для просушки; вещей с лестничных клеток и приусадебных участков. Способ совершения кражи зачастую позволяет определить некоторые особенности лица, совершившего преступление (пол, возраст, род занятий и т.д.).

Способы совершения грабежей и разбоев имеют определенное отличие от способов совершения краж. Эти преступления совершаются дерзко, а при разбоях сопряжены с применением насилия, причинением телесных повреждений. Таким образом, для преступлений, входящих в эту группу, характерно то, что они совершаются: 1) путем нападения, сопряженного с насилием или реальной угрозой его применения; 2) в связи с завладением государственным, общественным или личным имуществом; 3) в отношении двух непосредственных объектов: а) здоровья и жизни лиц, подвергшихся нападению; б) вещей, предметов, ценных бумаг, денежных средств, являющихся государственной, общественной или личной собственностью граждан. Нападения совершаются в целях: завладения денежными средствами и товаро-материальными ценностями (промышленными товарами, вино-водочными изделиями, наркотическими веществами, продукцией сельскохозяйственных предприятий и т.д.); завладения оружием, транспортными и иными техническими средствами; удержания захваченного имущества и сокрытия следов содеянного; избежания задержания и уголовной ответственности.Большинству преступных нападений из корыстных побуждений предшествует их подготовка. Она выражается в подыскании объекта посягательства, в выяснении режима его работы, структуры, системы охраны; разработке плана преступления; подыскании орудий преступления, включая оружие; наблюдении за объектом; определении времени совершения преступления; приискании транспортных средств, предметов маскировки внешности и сокрытия следов своего пребывания на объекте. Круг потерпевших при нападениях из корыстных побуждений достаточно широк. Чаще всего это лица, в собственности, во владении, ведении (в связи с использованием, производством, хранением, перевозкой и т.д.) или под охраной которых находятся материальные ценности либо денежные средства. Но это могут быть и посторонние лица (пассажиры, прохожие и т.д.).

Следовая картина по имущественным преступлениям напрямую зависит от способа совершения преступления. К наиболее типичным следам, которые могут быть обнаружены при расследовании имущественных преступлений, относятся: письма, записки, номера телефонов, предметы и вещи, оставленные на месте преступления, а также следы преступника (следы рук, ног, следы биологического происхождения, микрочастицы, одорологические следы). Различные материальные следы могут быть обнаружены на теле, одежде преступника, в его жилище, по месту его работы и т.д. Его следы могут быть оставлены на предмете преступного посягательства (товарах, украшениях, упаковочных коробках, оберточной бумаге). Свидетели и очевидцы способны более или менее подробно сообщить описание характерных признаков внешности и поведения преступника (идеальные следы), что позволяет максимально использовать криминалистическую информацию, сосредоточенную в различных банках данных.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (687)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7