Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ заработной платы и производительности труда




 

По данным статистической отчетности предприятия (приложения А–Г):

1. Дать общую оценку выполнения плановых заданий по формированию и распределению фонда заработной платы на предприятии в целом и по категориям промышленно-производственного персонала.

2. Выявить влияние на себестоимость продукции изменений численности и заработной платы работников.

3. Определить влияние изменения фонда заработной платы на прибыль и другие важнейшие показатели работы предприятия.

4. Определить плановые и фактические показатели средне-годовой, среднедневной и среднечасовой производительности труда и потери рабочего времени.

5. Выявить влияние на производительность труда изменений объема производства продукции, численности производственного пер-

сонала и потерь рабочего времени.

6. Определить влияние на производительность труда, потерь рабочего времени и других факторов на объем выпуска продукции.

7. Определить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы работников.

8. Результаты анализа представить в виде аналитической таблицы. Выявить причины и факторы, повлиявшие на отклонения фактических показателей работы предприятия от плановых.

Таблица 4.1 - Результаты анализа заработной платы и производительности труда

Показатели Условн. План Факт Процент Отклон.
обознач. выполн. ±
1. фонд заработной платы предприятия, тыс.грн. ЗЗП 83,00 101,22 1,00

 

Продолжение таблицы 4.1

2. удельный вес затрат на заработную плату в себестоимости продукции. % Кзп 15,769 15,20 96,40 -0,57
3. численность персонала, чел ЧП 90,32 -3,00
4. среднегодовая заработная плата одного работника. грн. ГЗП 2645,16 2964,29 112,06 319,12
5. среднегодовая заработная плата по категориям работников, грн. ГЗПР 2583,333 2714,29 105,07 130,95
рабочие
руководители и специалисты ГЗПРС 3000,000 4000,00 133,33 1000,00
служащие и пр. ГЗПС 2500,000 3000,00 120,00 500,00
6. экономия (перерасход) фонда заработной платы от изменения ∆ЗП(чп)   -7935,48    
численности работников
среднегодовой з/п работников, грн ∆ЗП(гзп)   8935,48    
7. прибыль (убыток) от изменения затрат на заработную плату, тыс.грн ∆П(зэп)   1000,00    
8. среднегодовая производительность труда, грн/год ГПТ 21290,323 24471,43 114,94 3181,11
9. среднедневная производительность труда, грн/день ДПТ 81,26 99,48 122,42 18,22
10. среднечасовая производительность труда грн/час ЧПТ 10,29 14,63 142,22 4,34
11. потери рабочего времени, час ∆Т   -397,00    
12. влияние на среднегодовую производительность труда, грн. ∆ГПТ(вп)   812,90    
изменения численности производственного персонала ∆ГПТ(чп)   2368,20    
потерь рабочего времени ∆ГПТ(т)   -5807,72    
13. снижение объема продукции из-за потерь рабочего времени, тыс.грн. ∆ВП(т)   -162616,2    
14. соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы работников Кпт   1,03    

Среднегодовая заработная плата работников в целом или по отдельным категориям определяется по формуле:



, (4.1)

где ЗЗПі – фонд заработной платы в целом или по отдельным категориям работников, грн.

ЧПі – среднесписочная численность работников предприятия в целом или по отдельной категории, чел.

грн.,

грн.,

Влияние на себестоимость продукции изменения численности работников определяется по формуле:

DЗП(ЧП) = (ЧПФ – ЧПП) ×ГЗПП , грн. (4.2)

где ЧПФ и ЧПП – соответственно фактическая и плановая численность персонала предприятия, чел.

ГЗПП – плановая среднегодовая заработная плата одного работника, грн.

∆ЗП(чп) = (28 – 31) × 2645,16 = – 3 × 2645,16 = -7935,48грн..

Влияние на себестоимость продукции изменения среднегодовой заработной платы работников оценивается по формуле:

 

DЗП(ГЗП) = (ГЗПФ – ГЗПП) ×ЧПФ, грн., (4.3)

где ГЗПф – фактическая среднегодовая заработная плата одного работника, грн.

∆ЗП(гзп) = (2964,29– 2645,16) × 28 = 8935,48грн..

Прибыль (убыток) от изменения затрат на заработную плату:

 

ЗЗП = ЗЗПФ – ЗЗППЛ, тыс.грн. (4.4)

 

где ЗЗПФ и ЗЗППЛ – соответственно фактический и плановый фонд заработной платы в целом, тыс.грн.

∆Пззп = 83 – 82 = 1 тыс. грн..

При анализе достигнутого уровня производительности труда за единицу времени может быть принят год, рабочий день или час. В зависимости от этого принимается соответственно среднегодовая, среднедневная и среднечасовая производительность труда. Годовая производительность труда:

(4.5)

где ВП - объем выпуска продукции по ценам реализации, грн.

грн.,

тыс. грн.

Среднедневная производительность труда:

, (4.6)

где ДН – количество отработанных в году дней.

грн. / день,

грн. / день.

Среднечасовая производительность труда:

, (4.7)

где Т – продолжительность рабочего дня, час.

грн. / час.

грн. / час.

Потери рабочего времени определяются по формуле

DТ = ДНФ × ТФ – ДНП × ТП , час. (4.8)

∆Т = 246 × 6,8 – 262 × 7,9 = -397 час..

 

 

Влияние на годовую производительность труда изменения объема выпуска продукции:

, (4.9)

где ВПФ и ВПП – соответственно фактический и плановый объемы выпуска продукции, грн.

грн..

Влияние на годовую производительность труда изменения численности работников:

 

, (4.10)

грн..

Влияние на годовую производительность труда потерь рабочего времени

 

DГПТ(Т) = ЧПТФ × DТ, грн. (4.11)

где ЧПТФ – фактическая среднечасовая производительность труда, грн./час.

 

∆ГПТ(т) = 14,63 × (– 397) = -5807,72 грн..

Снижение объема продукции из-за потерь рабочего времени

 

DВП(Т) = DГПТ(Т) × ЧПФ , грн. (4.12)

∆ВП(т) = -5807,72 × 28 = -162616,2 грн..

 

Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы работников определяется по формуле:

 

. (4.13)

.

Вывод:

При проведению анализа заработной платы и производительности труда, видно, что на предприятии достигнута экономия фонда заработной платы на 1 тыс. грн. Изменение численности персонала привела к экономии на 7935,48грн., а из-за увеличения среднегодовой заработной платы работников произошло увеличение затрат на заработную плату в размере 8935,48грн..

Изменение численности производственного персонала также привело к увеличению среднегодовой производительности труда в размере 812,90грн..

Однако отрицательное действие произвела потеря рабочего времени, что привело к снижению производительности на 5807,72грн. и к снижению объёма продукции на 162616,2 грн..

Предприятию следует уменьшить потерю рабочего времени. Для этого необходимо провести хронометраж работ и выявить где именно происходит потеря рабочего времени.

 

 


5. Анализ состояния и использования основных производственных фондов

 

По данным годового отчета предприятия (приложения А–Г):

1. Определить основные плановые и фактические показатели, характеризующие техническое состояние и использование основных производственных фондов на предприятии.

2. Выявить влияние на показатели фондоотдачи изменений объема выпуска продукции и среднегодовой стоимости производственных фондов.

3. Выявить влияние изменения стоимости основных фондов на себестоимость продукции, прибыль и другие основные показатели работы предприятия.

4. Результаты анализа состояния и использования основных фондов представить в виде аналитической таблицы. Выявить причины и факторы, повлиявшие на отклонение фактических показателей от плановых.

 

Таблица 5.1 – Результаты анализа состояния и использования основных производственных фондов

  Показатели Усл. обозн. План (база) Факт Процент выпол- нения Откл., ±
1. Удельный вес активной части основных фондов, %   КОФА   50,98   48,3       -2,68
2. Коэффициент износа основных фондов   КИОФ   0,29   0,35       +0,06
3. Коэффициент обновления основных фондов   КООФ   0,18   0,09       -0,09
4. Фондоотдача всех производственных основных фондов, грн./грн.     ФО     1,29     1,46     113,18     +0,17

 

Продолжение таблицы 5.1

 

5. Фондоотдача активной части основных фондов, грн./грн.   ФОА   2,54   3,03   119,3   +0,49
6. Коэффициент использования наличного оборудования   КНОБ   0,75   0,75      
7. Производительность оборудования, грн./станко-час   ПОБ   35,43   45,51   128,45   +10,08
8. Повышение (снижение) фондоотдачи основных фондов (грн./грн.) от изменений: – объема выпуска продукции – стоимости основных фондов   DФО(вп) DФО(оф)         +0,05 +0,12
9. Снижение(повышение) себестоимости продукции от изменения затрат на амортизацию основных фондов, тыс. грн.   DП(зл)         -25

 

При анализе структуры основных фондов прежде всего выясняется соотношение их активной и пассивной частей. Повышение удельного веса активной части (машин, оборудования) характеризует прогрессивность структуры основных фондов, рост технической оснащенности труда, способствует увеличению выпуска продукции.

Удельный вес активной части основных фондов определяется по формуле:

 

(5.1)

 

где ОФА и ОФ – соответственно среднегодовая стоимость активной части и всех основных фондов, тыс. грн.

 

 

Техническое состояние основных фондов характеризуется степенью их износа-обновления, возрастным составом оборудования.

Коэффициент износа основных фондов:

 

(5.2)

 

где ИОФ – сумма износа основных фондов, тыс. грн.

 

 

Коэффициент обновления основных фондов

 

(5.3)

 

где ООФ – сумма обновленных основных фондов, тыс. грн.

 

Использование основных фондов характеризуется показателями фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности труда.

Фондоотдача – это отношение объема произведенной за год продукции к среднегодовой стоимости фондов

 

, (5.4)

 

где ВП – объем выпуска продукции, тыс. грн.

 

 

Фондоотдача активной части основных фондов согласно уравнению (5.4):

 

(5.5)

 

 

Влияние на фондоотдачу изменения объема выпуска продукции определяется по формуле:

 

, (5.6)

 

где ВПФ и ВПП – соответственно фактический и плановый объемы выпуска продукции, тыс. грн.

ОфП – плановая стоимость основных фондов, тыс. грн.

 

 

Влияние на фондоотдачу изменения среднегодовой стоимости основных фондов:

 

(5.7)

 

 

Влияние среднегодовой стоимости основных фондов на себестоимость продукции и прибыль предприятия определяется по разности фактических и плановых затрат на амортизацию

 

(ЗА) = ЗаФ – ЗаП , тыс. грн. (5.8)

 

(ЗА) = 128 – 153 = -25 тыс. грн.

 

Важнейшим показателем использования основных фондов на предприятии является производительность оборудования, которая определяется по формуле:

 

(5.9)

 

где РОБ – количество работающего оборудования, един.;

ДН – количество отработанных дней;

Т – продолжительность рабочего дня, час.

 

 

При анализе данного показателя изучаются причины образования бездействующего оборудования, затраты и потери рабочего времени, выявляются возможности увеличения объема выпуска продукции за счет более рационального использования имеющихся на предприятии основных средств.

Коэффициент использования наличного оборудования

 

(5.10)

 

где НОБ – количество наличного оборудования, единиц.

 

 

Вывод: из производственных расчетов в таблице видно, что для предприятия характерна регрессивная структура основных фондов. На предприятии в отчетном году произошло снижение удельного веса активной части основных фондов на 2,68 %. В тоже время на предприятии возросла фондоотдача всех производственных основных фондов на 0,17 грн./грн., а также возросла фондоотдача активной части основных фондов на 0,49 грн./грн.

В тоже время производительность оборудования на предприятии увеличилась на 10,08 грн./станко-час. При анализе фондоотдачи основных фондов можно увидеть, что ее повышение произошло за счет изменения объема выпуска продукции и стоимости основных фондов, то есть повышения фондоотдачи составило соответственно 0,05 грн./грн. и 0,12 грн./грн. Также произошло снижение себестоимости продукции в результате изменения затрат на амортизацию основных фондов на 25 тыс. грн.

Руководству предприятия необходимо проводить такие мероприятия по улучшению использования основных и производственных фондов:

1) ввести в эксплуатацию новое оборудование;

2) произвести ремонт имеющегося оборудования;

3) рационально использовать имеющиеся мощности и т. д.

 

 


6. Анализ прибыли предприятия

 

По данным годового отчета предприятия (приложения А–Г)

1. Определить плановые и фактические показатели прибыли от реализации продукции в целом и по ассортименту.

2. Выявить влияние на выполнение плана прибыли выполнения плана реализации продукции, изменения себестоимости продукции и оптовых цен на продукцию.

3. Оценить влияние на балансовую прибыль предприятия результатов от реализации прочей продукции, внереализационных доходов, расходов и потерь.

4. Данные анализа представить в виде аналитической таблицы.

5. Выявить причины и факторы, повлиявшие на выполнение плана прибыли предприятия.

 

Таблица 6.1 - Результаты анализа прибыли

 

  Показатели Усл. обозн. План (база) Факт Процент выпол- нения Откл., ±
1. Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. грн.: – изделие 1 – изделие 2     П1 П2         31,2         +16 -18,8
2. Прибыль (убыток) от изменения объема реализации продукции, тыс. грн.: – изделие 1 – изделие 2   DПРП1РП2         -3,2 +2,4

 

Продолжение таблицы 6.1

 

3. Прибыль (убыток) от изменения себестоимости продукции, тыс. грн.: - изделие 1 - изделие 2     DПСП1СП2           -31,2
4.Прибыль (убыток) от изменения оптовых цен на продукцию, тыс. грн.: – изделие 1 – изделие 2   DПЦП1ЦП2         +19,2 +10,4
5. Прибыль (убыток) от реализации продукции в целом, тыс. грн.   П     127,2     -12,8
6. Прибыль (убыток) от прочей реализации, тыс. грн.   ППР         +7
7. Доходы (убытки) от внереализационных операций, тыс. грн.     ПВР     -7         71,43     +12
8. Балансовая прибыль предприятия, тыс. грн.   ПБ     164,2     +6,2

 

 

Основными источниками для анализа прибыли являются данные отчетности предприятия о реализации продукции, себестоимости продукции, прибылях и убытках, приведенные в приложениях А–Г.

 

 

Прибыль (убыток) от реализации каждого вида продукции определяется по формуле:

 

Пі = (ЦПі – СПі) × РПі, тыс. грн. (6.1)

 

где ЦПі – оптовая цена і-й продукции, грн./един.;

СПі – себестоимость производства и реализации і-й продукции, грн./един.;

РПі – объем реализации і-й продукции, един.

 

П1 (план) = (240 – 200) × 2000 = 80000 грн. = 80 тыс. грн.

П1 (факт) = (250 – 200) × 1920 = 96000грн. = 96 тыс. грн.

П2 (план) = (180 – 120) × 1000 = 60000 грн. = 60 тыс. грн.

П2 (факт) = (180 – 150) × 1040 = 31200 грн. = 31,2 тыс. грн.

 

Прибыль от реализации всего ассортимента продукции

 

П = П1 + П2 + ... + Пі, тыс. грн. (6.2)

 

где П1, П2,...Пі – прибыль от реализации отдельных видов продукции, тыс. грн.

 

П (план) = 80 + 60 = 140 тыс. грн.

П (факт) = 96 + 31,2 = 127,2 тыс. грн.

 

Влияние на выполнение плана прибыли изменения объема реализации продукции определяется по формуле:

 

(РП) = (ЦПП – СПП) × (РПФ - РПП), тыс. грн. (6.3)

 

где ЦПП – плановая оптовая цена продукции (без надбавок на НДС и др., грн./един.;

СПП – плановая себестоимость производства и реализации продукции, грн./един.;

РПФ, РПП – соответственно фактический и плановый объемы реализации продукции, един.

 

(РП1) = (240 – 200) × (1920 - 2000) = -3200 грн. = -3,2 тыс. грн.

(РП2) = (180 – 120) × (1040 - 1000) = 2400 грн. = 2,4 тыс. грн.

 

Влияние на выполнение плана прибыли изменения себестоимости продукции:

 

(СП) = (СПП – СПФ) × РПФ, тыс. грн. (6.4)

 

(СП1) = (200 – 200) × 1920 = 0 тыс. грн.

(СП2) = (120 – 150) ×1040 = 31200 грн. = -31,2 тыс. грн.

 

Влияние на выполнение плана прибыли изменений оптовых цен на продукцию

 

(ЦП) = (ЦПФ - ЦПП) × РПФ, тыс. грн. (6.5)

 

(ЦП1) = (250 - 240) × 1920 = 19200 грн. = 19,2 тыс. грн.

(ЦП2) = (190 - 180) × 1040 = 10400 = 10,4 тыс. грн.

 

Общее изменение

 

DП = DПРП + DПСП + DПЦП, тыс. грн. (6.6)

 

1 = -3,2 + 0 + 19,2 = 16 тыс. грн.

2 = 2,4 – 31,2 + 10,4 = -18,4 тыс. грн.

 

При анализе финансовых результатов от реализации прочей продукции, а также внереализационных операций выявляются источники и причины образования доходов и расходов по видам реализации и разрабатываются мероприятия по устранению их отрицательного воздействия на прибыль предприятия.

 

Балансовая прибыль предприятия определяется как сумма прибылей от всех источников их образования.

 

ПБ = П + ППР + ПВР, тыс. грн., (6.7)

 

где П – прибыль от реализации основной продукции, работ, услуг, тыс. грн.;

ППР – прибыль от реализации прочей продукции (работ), тыс. грн. При отсутствии затрат на производство прочей продукции равна объему реализации прочей продукции (РПП);

ПВР – внереализационные доходы или расходы, тыс. грн.

 

ПБ (план) = 140 + 25 + (-7) = 158 тыс. грн.,

ПБ (факт) = 127,2+ 32 + 5 = 164,2 тыс. грн.,

 

 

На заключительном этапе анализа источников формирования прибыли предприятия тщательно изучаются причины и факторы, повлиявшие на отклонения фактических показателей от плановых, определяются возможные резервы увеличения прибыли и рациональные пути их реализации.

Вывод: по результатам производственных расчетов таблицы видно, что в отчетном периоде предприятие не выполнило план по прибыли от реализации продукции в целом по ассортименту на 12,8 тыс. грн. Данное изменение произошло за счет таких факторов:

- был получен убыток в результате изменения объема реализации продукции: по изделию 1 он составил -3,2 тыс. грн., а по изделию 2 увеличилась прибыль, которая составляет 2,4 тыс. грн.;

- в результате изменения себестоимости продукции произошли убытки предприятия где: изделия 1 составляет 0 тыс. грн., а по изделию 2 в размере 31,2 тыс. грн.

Была получена прибыль в результате изменения оптовых цен на продукцию, а именно только на изделие 1 – в размере 19,2 тыс. грн., а по изделию 2 – 10,4 тыс. грн.

В тоже время предприятие перевыполнило план по прибыли от реализации изделия 1 на 16 тыс. грн., а по изделию 2 был получен убыток на 18,8 тыс. грн.

Также предприятие получило прибыль от прочей реализации на 7 тыс. грн.

Однако снизились убытки от внереализационных операций с 7 тыс. грн. до 5 тыс. грн.

В целом предприятие перевыполнило план по балансовой прибыли на 6,2 тыс. грн.

Для увеличения прибыльности предприятия руководству необходимо провести такие мероприятия:

увеличить объем выпускаемой продукции;

повысить производительность труда;

снизить себестоимость товаров и услуг за счет внедрения новых технологий и т. д.

7. Анализ рентабельности предприятия и выпускаемой продукции

 

По данным годового отчета предприятия (приложения А–Г):

1.Определить плановые и фактические показатели рента-бельности предприятия, продукции в целом и отдельных ее видов.

2. Выявить влияние на показатели рентабельности изменений балансовой прибыли, стоимости основных и оборотных средств предприятия, себестоимости продукции и оптовых цен на продукцию.

3. Данные анализа представить в виде аналитической таблицы.

4. Проанализировать результаты работы предприятия, выявить причины и факторы, повлиявшие на показатели рентабельности предприятия и выпускаемой продукции.

Дать экономическую оценку предлагаемых вариантов решений.

 

Таблица 7.1 – Результаты анализа рентабельности предприятия и товарной

Показатели Обозн. План Факт Процент Отклон
выполн. ±
1. общая рентабельность предприятия % R 27,34 30,54 111,71 3,20
2. рентабельность продукции в целом, % RP 31,73 29,96 94,43 -1,77
3. рентабельность отдельных видов продукции, % RP1 20,00 25,00 125,00 5,00
изделие 1
изделие 2 RP2 50,00 26,67 53,33 -23,33
4. изменение рентабельности предприятия вследствие, % ∆Rпб   2,25    
изменение балансовой прибыли
изменения стоимости основных и оборотных средств ∆Rоф   0,95    

 

Продолжение таблицы 7.1

5. изменение рентабельности продукции вследствие изменения затрат на ее производство и реализацию % ∆RРсп1   0,00    
изделие 2 ∆RРсп2   -31,67    
6. изменение рентабельности продукции вследствие изменения оптовых цен % ∆RРцп1   5,00    
изделие 1
изделие 2 ∆RРцп2   8,33    


Рентабельность – это относительная величина прибыльности предприятия, определяемая как отношение прибыли к стоимости производственных фондов и нормируемых остатков оборотных средств или к себестоимости продукции.

Показатель общей рентабельности предприятия:

 

(7.1)

где ПБ – балансовая прибыль предприятия, тыс.грн.

ОФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.грн.;

НОС – среднегодовые остатки нормируемых оборотных средств, тыс.грн.

Рентабельность реализованной продукции в целом:

 

(7.2)

где ЗП – затраты на производство и реализацию всей продукции, тыс.грн.

РП – выручка от реализации продукции, тыс.грн.

Рентабельность отдельного вида продукции:

(7.3)

где ЦПі – оптовая цена і-й продукции, грн.;

СПі – себестоимость і-й продукции, грн.

 

Влияние на уровень рентабельности предприятия изменения балансовой прибыли согласно уравнению (7.1):

 

(7.4)

 

где ДБФ и ДБП – соответственно фактическая и плановая балан-

совая прибыль предприятия, тыс.грн.

ОФП, НОСП – плановая среднегодовая стоимость основных и нормируемых оборотный средств, тыс.грн.

Влияние на рентабельность предприятия изменений среднегодовой стоимости основных и оборотных средств согласно уравнению (7.1):

 

(7.5)

 

ОФФ + НОСФ – фактическая стоимость основных и нормируемых оборотных средств предприятия, тыс.грн.

Влияние на рентабельность продукции изменения затрат на ее производство и реализацию согласно уравнению (7.3):

 

(7.6)

 

где ЦПФ – фактическая цена реализации продукции, грн.;

СПФ и СПП – соответственно фактическая и плановая себестоимость продукции, грн.

%;

 

Влияние на рентабельность продукции изменений оптовых цен на продукцию согласно уравнению (7.3):

(7.7)

где ЦПП – плановая цена реализации продукции, грн.

%

 

Общее изменение

 

DR = DR(ПБ) + DR(ОФ) (7.8)

∆R = 2,25 + 0,95 = 3,2 %;

DR = DR(СП) + DR(ЦП) (7.9)

∆R = 0+ 5 = 5 %;

∆R = –31,67 + 8,33= – 23,34 %

 

Вывод:

За отчётный год рентабельность предприятия повысилась 3,2 % и составила 30,54 %. Рентабельность продукции в целом уменьшелась на 1,77 % .

Рентабельность изделия № 1 увеличилась на 5 % и составила 29,96 %, а рентабельность изделия № 2 снизилась на 23,33 % и составила 26,67 %.

Наблюдается также увеличение рентабельности предприятия за счёт изменения балансовой прибыли на 2,25 % и за счёт изменения стоимости основных и оборотных средств на 0,95 %. Наблюдается снижение рентабельности изделия № 2 на 31,67 % . Также происходит повышение рентабельности изделия № 2 из-за изменения оптовых цен на 8,33 % и изделия №1 на 5 %.

Общее повышения рентабельности по изделию 1 составляет 5%, в тоже время происходит снижение рентабельности по изделию 2 на 23,34 %.

Для увеличения рентабельности предприятия необходимо снизить затраты на производство изделия № 2.

 

 


8. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия

 

По данным годового отчета предприятия (приложения А–Г):

1. Определить количество экспортных контрактов по изделию 2.

2. Дать оценку выполнения плана реализации продукции по экспортным контрактам в целом и по номенклатуре.

3. Определить удельный вес объема реализации каждого вида продукции в общем объеме реализации.

4. Выявить влияние на объемы реализации продукции по экспортным контрактам изделий 1 и 2 изменения количества экспортных контрактов, средней суммы экспортного контракта и количества иностранных заказчиков.

5. Выявить причины и факторы, повлиявшие на выполнение плана реализации продукции по экспортным контрактам.

6. Результаты анализа представить в виде аналитической таблицы

 

Таблица 8.1 – Результаты реализации продукции по экспортным контрактам

 

  Показатели Усл. обозн. План (база) Факт Процент выпол- нения Откл., ±
1. Средняя сумма экспортного контракта, тыс. у. е.: – изделие 1 – изделие 2     СК1 СК2                 +3 -1
2. Количество экспортных контрактов, шт.: – изделие 1 – изделие 2     ЭК1 ЭК2             87,5 133,3     -1 +2

 

Продолжение таблицы 8.1

3. Количество иностранных заказчиков по изделию 2   ИЗ2         +1
4. Среднее количество экспортных контрактов на 1-го заказчика по изделию 2, шт.     ЭКЗ2     1,5     1,6     106,66     +0,1
5.Объем реализации продукции по экспортным поставкам, тыс. у. е.: – изделие 1 – изделие 2 – в целом     ЭР1 ЭР2 ЭР             96,25 108,46     -9 +42 +33
6. Удельный вес объема реализации каждого вида изделия в общем объеме, % – изделие 1 – изделие 2   КР1 КР2   61,52 38,48   54,6 45,4     -6,92 +6,92
7. Влияние на объем реализации изделия 1, тыс. у. е.: – изменения количества экспортных контрактов – изменения средней суммы 1-го контракта   DЭРЭК   DЭРСК               -60   +21

 

Продолжение таблицы 8.1

8. Влияние на объем реализации изделия 2, тыс. у. е.: – изменения средней суммы одного контракта – изменения среднего количества контрактов на 1-го заказчика   DЭРЭКЗ     DЭРИЗ         +9,6     +38,4

 

 

Объем реализации продукции по экспортным поставкам определяется, исходя из количества экспортных контрактов и средней суммы одного экспортного контракта.

 

ЭРі = СКі × ЭКі, тыс. у. е., (8.1)

 

где СКі – средняя сумма экспортного контракта, тыс. у. е.;

ЭКі, – количество экспортных контрактов по і-му изделию, шт.

 

Количество экспортных контрактов:

 

ЭКі = ИЗі × ЭКЗі, шт., (8.2)

 

где ИЗі – количество иностранных заказчиков по і-му изделию;

ЭКЗі – среднее количество экспортных контрактов на 1-го заказника, шт.

 

ЭК2 (план) = 4 × 1,5 = 6 шт.

ЭК2 (факт) = 5 × 1,6 = 8 шт.

 

ЭР1 (план) = 30 × 8 = 240 тыс. у. е.

ЭР1 (факт) = 33 × 7 = 231 тыс. у. е.

 

ЭР2 (план) = 25 × 6 = 150 тыс. у. е.

ЭР2 (факт) = 24 × 8 = 192 тыс. у. е.

 

ЭР = ЭР1 + ЭР2 + … + ЭРn, тыс. у. е.,

 

ЭР (план) = 240 + 150 = 390 тыс. у. е.

ЭР (факт) = 231 + 192 = 423 тыс. у. е.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1796)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.087 сек.)