Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Купирование болевого синдрома




При кардиогенном и болевом шоке в обятельном порядке проводится анальгезия или нейролептаналгезия: Промедол, Морфин, Фентанил, Седуксен, Дроперидол.

Гормонотерапия кортикостероидами

Кортикостероиды применяют для коррекции сосудистого расстройства в жизненно важных органах, задержки темпов развития ДВС-синдрома, уменьшения емкости венозного русла, стабилизации лизосом мембран клеток и торможения выхода протолетических ферментов в сосудистое русло. Гормонотерапию проводят при всех видах шока кроме гиповолемического возникшего при ОКИ: Преднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон.

Фармакотерапия на догоспитальном этапе анафилактического шока.

Наиболее эффективными средствами для купирования анафилактического шока являются адреналин или норадреналин. Их вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно. Не рекомендуется введение в одно место 1 мл и более адреналина, так как, обладая большим сосудосуживающим действием, он тормозит собственное всасывание (лучше вводить его дробно по 0,3—0,5 миллилитра в разные участки тела каждые 10-15 минут до выведения больного из шокового состояния).

Выше места инъекции (ужаления), если позволяет локализация, нужно положить жгут и место попадания аллергена обколоть адреналином в количестве 0,3-0,5 миллилитра и для предотвращения дальнейшего всасывания аллергена приложить к нему лед. Дополнительно ввести в другое место внутримышечно 0,3-0,5 миллилитра адреналина.

Дополнительно рекомендуется ввести 2 миллилитра Кордиамина или Кофеина. Если состояние больного не улучшается, то внутривенно струйно, очень медленно нужно ввести 0,5—1 миллилитр адреналина в 20 миллилитрах 40%

раствора глюкозы или 0,85% раствора NaCl. Общая доза адреналина не должна превышать 2 миллилитра.

Если вышеперечисленными мероприятиями не удается добиться нормализации АД, то необходимо поставить капельницу: в 300 миллилитров 5% раствора глюкозы добавляют 1—2 миллилитр раствора Норадреналина и 90—120 мг Преднизолона. При отеке легких дозу Преднизолона следует увеличить. Для коррекции сердечной недостаточности в капельницу вводят 1 миллилитр сердечных гликозидов (Строфантин, Коргликон).



Гипертонический криз

Гипертонический криз – это резкое повышение артериального давления, на фоне имеющейся гипертонической болезни или появляющийся спонтанно.

Наиболее часто гипертонический криз развивается при гипертонической болезни (нормой для взрослого здорового человека, считается АД не более 140/90 мм рт. ст.).

При гипертонической болезни механизмы регуляции артериального давления работают с большим напряжением и не всегда эффективно. Именно поэтому при гипертонической болезни любой раздражающий фактор может привести к глубокому нарушению работы сосудистой системы и критическому повышению артериального давления.

Большинство случаев гипертонического криза провоцируется эмоциональными стрессами, погодными изменениями, переутомлением, повышенными физическими нагрузками, гормональными нарушениями и повышенным содержанием холестерина в крови. Другими причинами гипертонического криза могут быть отмена приема лекарств, назначенных от давления, злоупотребление алкоголем и кофе, чрезмерное употребление соли и резкий перепад температур (баня).

Иногда гипертонический криз может возникнуть внезапно и у здорового человека.

Признаки гипертонического криза:

- внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов

- уровень артериального давления индивидуально высокий от исходного уровня.

- наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения)

- наличие жалоб со стороны мозга (головная боль, головокружение, нарушение зрения)

- наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

Классификация кризов:

I Неосложненные кризы

II Осложненные кризы

I Неосложненные кризы

Неосложненные кризы – это кризы, текущие без поражения «органов-мишеней», но, все же, представляющие относительную угрозу для жизни пациента. Артериальное давление необходимо снизить в течение нескольких часов.

1. Гиперкинетическом (нейровегетативный) гипертонический криз (криз I типа)

Криз I типа обусловлен в основном с избыточной работы сердца и вегетативной нервной системы. Криз развивается быстро, появляются резкая головная боль, головокружение, тошнота, мелькание «мушек» перед глазами, может возникать рвота. Больные возбуждены, ощущают чувство жара, дрожь во всем теле. На коже шеи, лица, а иногда и груди появляются красные пятна. Могут возникать усиленное сердцебиение и ощущение тяжести за грудиной. Отмечается тахикардия. АД повышено, преимущественно систолическое (до 200 мм рт. ст. и выше) Пульсовое давление увеличивается.

Обычно такой криз заканчивается обильным мочеиспусканием. Криз I типа развивается чаще у здоровых и больных гипертонической болезнью I и IIА стадии и продолжается 1-5 часов.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (803)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)