Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Особенности диета при атеросклерозе




Обычно атеросклерозом страдают пожилые люди — чаще после 50 лет. Основными факторами, определяющими развитие атеросклероза, являются угнетающие нервную систему условия жизни, различные стрессовые ситуации и, конечно, нарушения питания — переедание и избыточное потребление животного жира. Развитию атеросклероза способствует потребление продуктов, содержащих повышенное количество холестерина — мозги, икра, печень, почки и т. д. Атеросклероз будет развиваться тем вероятнее, чем ниже при наличии всех перечисленных факторов физическая активность человека. У людей, потребляющих даже избыточное количество жиров и холестерина, но занимающихся физическим трудом или спортом, развитие атеросклероза замедляется.

В отличие от животных жиров растительные жиры в большинстве своем препятствуют развитию атеросклероза.

Поэтому для профилактики и лечения атеросклероза широко рекомендуются растительные масла. В настоящее время в развитии атеросклероза обвиняют уже не только жиры и холестерин, но и легкоусвояемые углеводы, особенно сахар, который усиливает синтез жира и содержание его в крови, способствует процессам тромбообразования. Сложные углеводы (овощи, фрукты, крупы и т. д.), содержащие большое количество пектина, способствуют выделению из организма холестерина, снижают содержание жира в крови, уменьшают способность ее к свертыванию и, следовательно, к образованию тромбов.

Основной диетой при атеросклерозе является диета №10б. Особенности в питании при этой диете зависят от массы тела. Если у пациента коронарный атеросклероз, атеросклеротический кардиосклероз или перенесенный в прошлом инфаркт миокарда, да к тому же избыточная масса, калорийность питания должна быть не выше 2200—2400 ккал.

Снижение калорийности достигается главным образом за счет уменьшения первого блюда до полпорции, сокращения количества хлеба и сахара. Есть следует 6 раз в день, избегая тем самым однократного чрезмерного насыщения. Пища готовится совсем без соли, при необходимости ее досаливают за столом — не более 4—5 г соли в сутки. Блюда готовят в воде, на пару, хорошо разваривая мясо, рыбу, овощи.



Общая масса дневного рациона уменьшена до 2—2,5 кг. Свободная жидкость ограничивается до 700—900 мл.

Жиры. Общее количество жира, включая содержащийся в продуктах, при атеросклерозе и избыточном весе должно составлять около 60 г в сутки, из них 70% растительного. Животные жиры в диете резко ограничиваются. Однако полностью исключить продукты, содержащие холестерин, нельзя, поэтому 2—З раза в неделю можно съесть по 1 яйцу, немного икры, кусочек языка. Из животных жиров допускается небольшое количество сливочного масла. Употреблять нужно растительные жиры — подсолнечное, кукурузное и другие. Они усиливают перистальтику кишечника, выводят избыток холестерина из организма. Нерафинированное растительное масло полезнее: в нем много фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Белок. Количество белков при атеросклерозе не ограничивается: 100 г белка в сутки, из них 60—70% животного. Животные белки предупреждают жировое перерождение печени и, что особенно важно,— отложение холестерина в стенках сосудов.

Белки содержатся в нежирных сортах мяса и рыбе, вымоченной сельди, молоке, нежирном твороге, молочнокислых напитках, сое, горохе, гречневой, овсяной и пшеничной крупах.

Углеводы. Общее количество углеводов должно составлять около 250 грамм. Ограничиваются сахар, мед, варенье, сиропы, белый хлеб, печенье, пирожные, торты, крупы. Включается много овощей, фруктов, ягод, гречневая и овсяная крупа. Хлеб преимущественно ржаной, лучше с добавлением отрубей.

Основные блюда — винегреты и салаты с растительным маслом из капусты, картофеля, сои, свежих огурцов, помидоров, кабачков, тыквы, укропа, петрушки.

В небольшом количестве разрешаются фасоль, бобы, горох, грибы, шпинат. Борщи, свекольники, окрошки, щи вегетарианские из свежей капусты, фруктовые. Допускаются крупяные, молочные супы, а один раз в неделю — некрепкий мясной бульон (костный).

Витамины. Рацион должен быть обогащен витаминами, которые нормализуют обмен веществ, понижают проницаемость сосудов, предупреждают отложение в них холестерина.

Особенно важны витамины С, Р, В6, РР, В12, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах, пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, соевой муке. При атеросклерозе вреден витамин D, и все продукты, содержащие его — яичный желток, рыбий жир, печень, почки из рациона должны быть исключены.

Очень полезны продукты моря, в которых много органического йода, метионина, витаминов группы В и других соединений, препятствующих развитию атеросклероза. Это свежезамороженная и сухая морская капуста, свежезамороженный и в собственном соку морской гребешок, мидии, кальмары, трепанги, креветки и т. д.

Их можно готовить как в качестве самостоятельных блюд, так и в виде добавки в салаты, винегреты. Продукты моря рекомендуется употреблять в пищу 6 раз в неделю. Морскую капусту едят через день — она оказывает послабляющее действие. Эти продукты требуют осторожности при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Исключается:Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сливки, пломбиры, кремы, сдобы, острые, соленые и жирные закуски, крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки в любом виде и количестве.

При атеросклерозе, осложненном коронарной болезнью и одновременно избыточной массой тела, показаны разгрузочные дни: молочные, кефирные, творожные, фруктовые, овощные. При отсутствии гипертонической болезни допускаются мясные разгрузочные дни — один раз в 3—10 дней.

Такие дни способствуют выведению жидкости из организма, снижению массы тела, нормализации артериального давления, улучшению общего состояния.

Если атеросклероз, осложненный или не осложненный, протекает на фоне нормальной массы тела или даже дефицита его, энергетическая ценность рациона должна быть несколько выше, чем при избыточной массе тела и составлять примерно 2800—3000 ккал.

Белка в такой диете около 100 г, количество жира возрастает до 70г, углеводов 400 г. Вместо полпорции первого блюда можно съедать целую порцию. Увеличивается количество хлеба, сахара, сливочного масла. В остальном диета такая же, как при атеросклерозе, протекающем на фоне избыточной массы тела.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (548)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)