Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Успехи первых цивилизаций Востока и особенности греко-римской культуры





Культура древнего мира (культура цивилизаций) охватывает период с IV тысячелетия до нашей эры – по V век нашей эры.

Цивилизацией называют культуру, которая достигает определенного уровня развития, она характеризуется:

1. относительно высоким уровнем общественного разделения труда,

2. наличием письменности

3. политеизмом и монотеизмом

4. возникновением философских систем

5. возникновением социальной дифференциации и государства,

6. появлением городов.

Первые цивилизации появились на Востоке. Это были:

Древний Египет (IV тыс. до н. э.)

Месопотамия (рубеж IV — III тыс. до н. э.)

Индия (III тыс. до н. э.)

Китай (II тыс. до н. э.) и др.

Первые цивилизации, появившиеся на Востоке, возникли в благоприятных климатических условиях. Они были основаны на труде рабов.

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА

В IV тыс. до н.э. в долине реки Нил возникли первые государственные образования. Это было сильное государство, в котором народ был полностью подчинён правящему классу. Во главе государства стоял фараон. Он имел абсолютную власть в стране. Обожествление фараонов занимало центральное место в религиозной культуре Египта.

Религия Древнего Египта представляла собой сложное сочетание верований, возникших в разное время и в разных местах. Древние египтяне поклонялись множеству верховных богов. Предполагают, что у египтян было несколько сот богов. Они являлись олицетворением природных явлений и явлений общественного порядка. Религия, основанная на вере во множество богов, называется политеизмом.

Египтяне признавали присутствие божественного начала во всем, что их окружало. Как божественное воплощение почитались некоторые животные, растения, предметы.

Религиозные обряды обставлялись с необыкновенной пышностью.

Чрезвычайно большую роль в истории Древнего Египта сыграл заупокойный культ. Египтяне верили в бессмертие души. Основным условием загробной жизни считалось сохранение тела умершего, что привело к возникновению искусства изготовления мумий и строительства пирамид.



Возведение пирамид являлось важнейшей чертой древнеегипетской культуры. Всего археологи насчитали около ста пирамид.

Самая знаменитая и самая значительная по размерам – пирамида фараона Хеопса в Гизе. Высота пирамиды составляла около 147 м, а площадь около 55 тыс. кв.м. Пирамида сложена из огромных гладко отёсанных известняковых блоков, расположенных ступенчато. Вес каждой глыбы составляет 2-3 тонны. Эта пирамида вместе с другими, находящимися в Гизе, названа одним из семи чудес света.

Перед храмами и дворцами египтяне возводили высокие тонкие обелиски. Перед заупокойными храмами также ставили сфинксов: каменное изображение существа с головой человека и телом льва.

В египетском искусстве существовал скульптура, в которой существовали определенные правила изображения человека. До наших дней сохранился скульптурный портрет Нефертити – жены фараона Аменхотепа IV.

Высокого уровня достигло декоративно-прикладное искусство: золотые украшения, отделанные драгоценными камнями, сосуды и блюда из алебастра и хрусталя, изделия из слоновой кости.

Для изобразительного искусства Древнего Египта было характерно плоскостное изображения фигур, условность в изображении туловища и ног, разворота плеч. Искусство Египта имело монументальный характер, подавляющий зрителя. Оно мало менялось с течением времени.

Значительными были успехи египтян в разных отраслях науки, особенно медицине, астрономии. Они создали первые в истории человечества медицинские трактаты, в которых описывали симптомы различных болезней и способы их лечения. При раскопках гробниц были найдены хирургические инструменты. В области математики египтяне умели вычислить площадь треугольника, объем цилиндра, заложили основы алгебры и умели решать уравнения с двумя неизвестными. Их жрецы могли предсказывать затмения солнца и периоды разлива Нила. Они создали точный календарь, разделив год на 365 дней. Египтяне создали каталоги звезд и карты звездного неба, а также изобрели древнейшие часы - водяные и солнечные. У них появились древнейшие географические карты. Накапливались исторические знания. В Древнем Египте вели описания правления фараонов.

Жители Египта создали богатую и разнообразную литературу. Они писали иероглифами на особом материале — папирусе.

Таким образом, Египет – страна, в которой возникло первое государство с богатой и разнообразной культурой.

 

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ

 

Месопотамией – Двуречьем или Междуречьем, - называли земли, лежащие между реками Тигр и Евфрат. Здесь сменяли друг друга различные государственные образования: Шумер, Аккад, Вавилон, Ассирия, Иран.

Одним из важнейших достижений шумерского периода было изобретение письменности. Клинописные значки наносили заостренными палочками на таблички из сырой глины. Клинопись – самая древняя система письма. Возникновение клинописи привело к появлению разнообразных текстов. Возникали библиотеки, где накапливались таблички по разным отраслям науки. Наиболее известно собрание ассирийского царя Ашшурбанипала в Ниневии. В этой библиотеке находилось более 25 тысяч табличек. Тексты были классифицированы по отраслям знаний.

Сохранилось много памятников древней шумеро-аккадской литературы, записанных на глиняных табличках, и почти все из них ученым удалось прочесть. Важнейшим памятником литературы являлся цикл сказаний о Гильгамеше. Гильгамеш был сыном богини и простого смертного. Он странствовал по миру в поисках секрета бессмертия. Однако даже самый мужественный герой не может достичь вечной жизни и должен смириться перед богами. Эти предания оказали сильное влияние на мировую литературу и культуру соседних народов.

Исключительно сильное воздействие на мировую литературу оказали предания о всемирном потопе и происхождении человека.

Религия древних народов Двуречья освещала существующий общественный порядок: правитель города-государства считался потомком богов, обожествлялась не только царская власть, но имел место культ умерших царей.

Согласно учению вавилонских жрецов, люди были созданы из глины, чтобы служить богам. И именно боги определяли судьбы людей. Волю богов могли знать только жрецы: они одни умели вызывать и заклинать духов, беседовать с богами

До нашего времени сохранился текст законов царя Хаммурапи, запись которых сохранилась на двухметровой каменном столбе. Во вступлении к кодексу сообщается, что боги передали Хаммурапи царскую власть. Сами законы насчитывали 282 статьи, которые отражали все стороны жизни общества. Правовые нормы защищали интересы господствующего класса рабовладельцев.

Религиозные верования древних обитателей Двуречья отразились и в архитектуре. Особенно важную роль играли храмы, посвященные богам. Храмы являлись культурными и хозяйственными центрами в городах Месопотамии. Они строились так, чтобы продемонстрировать могущество своего божества. Самым известным в истории можно считать храм бога Мардука в Вавилоне – знаменитую Вавилонскую башню, о строительстве которой как о Вавилонском столпотворении говорится в Библии (высота 90 метров). Озелененные террасы Вавилонской башни известны как седьмое чудо света - «висячие сады Семирамиды».

Таким образом, культурные достижения древних народов Двуречья велики и бесспорны.

 

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ИНДИИ

 

«Страной мудрецов» называли уже в древние времена Индию. В III тыс. до н.э. по течению реки Инд возникли первые центры высоко развитой культуры. Во II тыс. до н.э. в развитии культуры начинается новый период, связанный с колонизацией полуострова Индостан арийскими племенами. Считается, что уже тогда был создан язык санскрит. На этом языке были написаны древнейшие религиозно-философские произведения - Веды (буквально переводится знание). В них излагались основы индуизма. Наряду с религиозными текстами Веды включали басни и сказки порой с элементами сатиры.

Древнейшие стихотворные предания и легенды, дополненные героическими стихами, философскими, религиозными, правовыми и хозяйственными трактатами, представлены эпическими поэмами: Махабхарата и Рамаяна (вторая половина 1 тыс. до н. э.). Эти поэмы рассматриваются как священные книги, как руководство при решении спорных религиозных, философских или моральных вопросов. Герои этих произведений - Кришна и Рама – включены в религиозный пантеон как воплощение бога Вишну. Ведическая литература является подлинной энциклопедией народной мудрости.

В Индии в VI в. до н.э. возникают две древних религии — джайнизм, буддизм. Последняя является одной из мировых религий сегодня.

Поразительны успехи древних Индии в математике, астрономии, медицине, лингвистике, а также в области искусства — литературы, архитектуры, скульптуры. Жители древней Индии установили фазы Луны, создали свой календарь. Также была создана десятичная система счисления и впервые использованы цифры, которые в Европе называли арабскими.

Индия – страна высокого архитектурного творчества, включающего в себя древние городские поселения, удивительные храмы, выдающиеся статуи и скульптурные памятники.

Индия по праву имеет славу одного из древнейших центров мировой цивилизации.

 

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕГО КИТАЯ

 

Одной из оригинальных культур Востока является культура Древнего Китая. Государственность там возникла во II тыс. до н.э. Жители древнего Китая создали самобытную материальную и духовную культуру. Они верили, что жизнь – это творение божественной, сверхъестественной силы. Все в мире находится в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных сил – света и тьмы.

В древнейший период жителям Китая также же, как и другим народам, был свойственен культ природы. Китайцы поклонялись духам земли, солнца, луны, ветра, дождя, священных гор и т.п. Весьма характерным был также культ предков, в основе которого лежало представление о том, что душа человека после его смерти не только продолжает жить, но и может вмешиваться в дела живых.

В более поздний период появилось обожествление царской власти.

Во II тыс. до н.э. в Китае возникла письменность в виде иероглифов. Первоначально писали на бамбуковых дощечках царапающей палочкой, затем на шелке натуральными красками специальной кисточкой. В начале нашей эры была изобретена бумага. Примерно тогда же появилась тушь.

В середине 1 тыс. до н.э в Китае . зародились основные религиозно-философские системы. Это были даосизм (возникновение которого связывают с деятельностью Лао-цзы), конфуцианство (основателем которого считается Конфуций) и моизм (основатель Мо-цзы).

На рубеже нашей эры в Китае начинает распространяться буддизм, возникший в Индии в VI в. до н.э. Характерно, что все религиозные системы имели много общего: им был присущ культ послушания, почитание старших и предков, идея «недеяния» – пассивного, созерцательного отношения к действительности.

Эти идеи определяли и образ жизни населения Китая и их менталитет.

В Китае был строго регламентирован быт, государственные и коллективные интересы ставились выше интересов отдельной личности, правильными признавались только официальные доктрины, что порождало тенденцию к пассивности, догматизму, конформизму.

В то же время к знаниям и учености относились с большим уважением. Определенных успехов достигла наука. Успехи ее поразительны: изобретены предшественник компаса и небесный глобус, шелководство, бумага. Китайские математики первыми в истории человечества ввели понятие отрицательных чисел, астрономы составили первый звездный календарь, регистрировали солнечные затмения, составили карту звездного неба. Больших успехов достигла медицина. Одним из крупных достижений было применение наркотиков в лечебной практике, также иглоукалывания, прижигания уже в 1 тыс. до н.э. .

В литературе особенно была развита поэзия. До наших дней сохранились такие древнейшие памятники, как «Книга песен» и «Книга перемен».

Самобытно изобразительное искусство и архитектура Китая. Жители Китая строили здания в три и более этажей с многоярусной крышей, сооружали деревянные, железные и кирпичные многоэтажные пагоды и императорские дворцы. Символом Древнего Китая является Великая Китайская стена, которую начали строить в IV — III вв. до н. э. для защиты от кочевников.

Высокое развитие получило прикладное искусство.

В Древнем Китае знали около 20 музыкальных инструментов, сочиняли трактаты о музыке, готовили профессиональных музыкантов. Получили развитие также театральное искусство, цирковые представления, выступления мимов, театр кукол и теней.

Таким образом, вклад цивилизаций Древнего Востока в мировую культуру огромен.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)