Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Первые люди на территории Украины





На территории Украины люди селились с древнейших времен (1 млн. — 150 тыс. лет). Об этом свидетельствуют археологические раскопки стоянок первобытных людей. Такие находки найдены на Днестре, под Житомиром, на Закарпатье, в Харьковской области, в Крыму.

В эпоху мезолита, когда ледники с территории Украины отступили, и климатические условия стали более приемлемы, украинские земли начали интенсивно заселяться.

У доисторических жителей украинских земель сложились в это время родоплеменные отношения. Известным памятником материальной и духовной культуры єтого времени является Каменная Могила, расположенная в Мелитопольском районе Запорожской области. В ее гротах выявлено более 1000 рисунков разного времени, на которых изображено 15 видов животных, разнообразные сцены охоты.

В эпоху энеолита земли Украины стали колыбелью трипольской земледельческой культуры, которая существовала в 4 — 2 тыс. лет до н. э. Культура Триполья — это культура энеолита (медно-каменного века). В земледелии стали использовать тягловый скот и рало. Дальнейшее развитие скотоводства обусловило необходимость его специализации: овцеводство и коневодство. Освоили первый металл — медь. Стала развиваться первобытная металлургия. Начинается эпоха металлов, продолжавшаяся в бронзовом и железном веке.

Выросла роль мужского труда. На смену матриархату постепенно приходил патриархат — отцовский родовой строй.

На протяжении 1 тыс. лет до н. э. на территории современной Украины жили народы, сменявшие друг друга: киммерийцы  скифысарматы готыгунны. Огромную роль играли греческие города — государства, которые начали основываться на побережье Черного моря с 7 в. до н. э..

2. Культурные традиции народов, которые населяли территорию Украины в древности

В конце 2 — начале 1-го тыс. до н. э. степи Украины населяли киммерийцы — древнейший в Восточной Европе народ, название которого сохранилось в письменных источниках.

Киммерийцам были известны постоянные жилища, они знали земледелие. В конце X в. до н. э. они стали кочевым народом, и разводили в основном лошадей. Все упоминания в древних письменных источниках о киммерийцах связаны с их военными походами. Они были хорошо вооруженными воинами (железные мечи и кинжалы, луки и стрелы, молоты и булавы, однако считают, что собственной металлургической базы они не имели и пользовались железом, добытым соседними племенами). Археологические памятники, оставленные киммерийцами на территории Украины это, в основном, курганные захоронения воинов с оружием и конским снаряжением.



В конце 7 в. до н. э. киммерийцев вытеснили скифы, пришедшие с Востока.

Скифы — ирано-язычные племена. В начале их истории — война с киммерийцами, которые были вытеснены. Известны скифы — кочевники, скифы — земледельцы и царские скифы. У скифов была высокая для того времени материальная культура. Они создали государство «Скифия». Скифы имели тесные взаимоотношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья. .

Так называемые царские скифские курганы достигали в высоту более 20 метров. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц; (слуг) рабов и лошадей. Воинов хоронили с оружием. В богатых могилах часто встречалась медная, золотая и серебряная посуда, росписная керамика и амфоры с вином, разнообразные ювелирные украшения.

Скифы оставили неизгладимый отпечаток в истории. Их успехи в развитии экономики (ремесел, земледелия и военного дела) оказали значительное влияние на историю и культуру последующих народов.

Искусство скифов — одна из самых ярких областей художественной культуры. Предметы украшались изображениями в зверином стиле. Встречаются сцены борьбы зверей. Существовали и каменные, сильно схематизированные изваяния скифов — воинов, устанавливаемые на курганах. Уникальные настенные росписи сохранились в Неаполе Скифском (на территории современного Симферополя).

Сарматы — общее название ирано-язычных племен, расселявшихся в 3 в. до н. э. — 3 в. н. э. в степях от реки Тобол на востоке до реки Дунай на западе. Основное занятие — скотоводство. Земледелием занимались те сарматы, которые осели в районах, где раньше население занималось земледелием. Эти народы жили на этапе разложения первобытно-общинного строя и начала классообразования, с выделением богатой родоплеменной знати, военных вождей и их дружин. Широкое расселение их было связано с необходимостью приобретения новых пастбищ, стремлением приблизиться к городам и земледельческим районам для торговли и грабежей.

В культуре сарматов раннего периода характерен вариант звериного стиля: одежда, оружие, посуда и другие предметы быта украшались стилизованными изображениями животных. Позднее племена сарматов достигли мастерства в ювелирном деле, появляются изображения антропоморфных (человекоподобных) существ, а также растительные мотивы.

Во 2 — 3 вв. н. э. достигает расцвета «полихромный стиль»: одежда, обувь, изделия из металла отделывались самоцветами, бусами, бисером, цветной эмалью и т.д. Преобладает уже геометрический орнамент. К концу сарматского времени (3 в.) полихромный стиль становится более пышным, а вещи — грубее.

Готы — племена восточных германцев, близкие по языку северным германцам.

В начале нашей эры жили на южном побережье Балтийского моря и по нижней Висле. С конца 2 века передвигались на юго-восток, достигли в 3 веке Северного Причерноморья. Влияние более высокой скифо-сарматской культуры ускорило их развитие. В 4 веке готы приняли христианство. В 375 году готов разгромили гунны. Это заставило готов мигрировать и Европу и там они разделились на две группы: остготы и вестготы.

Гунны — тюрко-язычные племена. Они жили в Приуралье. В 4 веке начинается массовое передвижение гуннов на запад, давшее толчок великому переселению народов. Покорили большое количество территорий, стран, народов. Постепенно гунны исчезают как народ, хотя их имя еще долго встречается в качестве общего наименования кочевников Причерноморья.

Центрами культуры являлись греческие колонии — города — государства. Они появились в 7 веке до н. э. на побережье Черного и Азовского морей. Наиболее известные из них:

Ольвия ( в устье Буга)

Херсонес (современный Севастополь)

Пантикапей (современная Керчь)

Тира (на месте современного Белгород-Днестровского)

Танаис — в устье Дона и другие.

В 5 веке до н. э. объединились в Боспорское царство с центром в Пантикапее. Это было рабовладельческое общество с высоким уровнем культуры. В I веке н. э. греческие города-государства попали в зависимость от Римской империи. Они просуществовали до 4 — 5 вв. н. э.

В античных полисах Причерноморья значительного развития достигло сельское хозяйство, ремесла, торговля, архитектура, искусство. Культура античных городов Северного Причерноморья способствовала развитию экономической жизни, общественных отношений и культуры местных племен.

Греческие города-государства Северного Причерноморья стали центрами своеобразного варианта античной культуры, в котором тесно переплетаются греческие и местные элементы.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)