Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Техника метания молота




Метание молота считается чисто мужским видом. Толкание ядра, метание диска и копья женщины освоили уже давно, почти одно­временно с мужчинами, а метание молота долго было под запре­том у женщин.

Метание молота произошло от метания кузнечного молота, которое было распространено в Ирландии, причем метали его не только на даль-


ность, но и вверх — на высоту. Сохранилась гравюра, на которой изобра­жен король Англии Генрих VIII, метающий кузнечный молот. Метание молота в Англии вытеснило распространенное до этого метание дубины. Причем молот метали не только простой народ на ярмарках и праздни­ках, но и дворянская знать, члены королевской семьи.

Вначале вес снаряда был произвольным, так же как и место для раз­бега. Только в 1860 г. в Англии было принято решение определить вес снаряда, равный 16 фунтам — 7,257 кг, а в 1875 г. было установлено место для метания — круг диаметром 7 футов — 2,135 м. Постепенно менялась и форма снаряда, из молота он превратился в шар, от деревян­ной ручки пришли к цепи, затем — к стальной проволоке со специаль­ной металлической ручкой.

Впервые соревнования по метанию молота проводились в ежегодных легкоатлетических соревнованиях Оксфордского и Кембриджского уни­верситетов, а затем были включены и в первенство Англии. В 1866 г. анг­личанин Р.Джеймс стал победителем первенства с результатом 24,50 м. Затем победу в метании молота завоевывает США, где чемпион страны Митчел метнул снаряд на 42,22 м в 1892 г.

Метание молота впервые было включено в Олимпиаду 1900 г. Тогда чемпионом стал американец ирландского происхождения Д.Фланаган, преодолевший 50-метровый рубеж, его результат — 51,00 м. В 1952 г. венгр Й. Чермак метнул молот за 60 м. В 1960 г. американец Г. Конноли превы­шает рубеж 70 м — 70,33 м. А первым метателем, освоившим рубеж 80 м, стал советский спортсмен Б. Зайчук — 80,14 м, установив мировой рекорд.

Большая роль в становлении и развитии метания молота принадле­жит спортсменам и тренерам США, Венгрии и СССР. Представители этих стран занимали пьедесталы почета на многих международных со­ревнованиях, устанавливая рекорды мира и континентов.



В настоящее время рекорд мира принадлежит советскому спортсмену О. Седых — 86,74 м, установленный в 1986 г.

История метания молота у женщин короче, чем история всех осталь­ных видов легкой атлетики. Для женщин он был включен в Олимпий­ские игры лишь в 2000 г. А впервые женщины стали соревноваться в этом легкоатлетическом виде с 1995 г. В том же году четырежды обновлялся рекорд мира: сначала румынка М.Мелинте метнула молот на 66,86 м, а затем трижды россиянка О. Кузенкова устанавливает рекорд, доведя его До 68,16 м. В 1999 г. М. Мелинте доводит рекорд до 76,07 м, который дер­жится и поныне. О. Кузенковой принадлежит рекорд России — 75,68 м.

Вначале спортсмены метали молот с места, затем стали метать с одного поворота. В 1900 г. впервые было применено метание с двух Поворотов, а через 36 лет немецкие легкоатлеты продемонстри­ровали броски молота с трех поворотов. В это время была заложена современная техника метания пяточно-носковым способом пово-эотов. Ее основатель — немецкий тренер Ш.Христмен. В настоя­щее время метатели выполняют метание с трех-четырех поворотов.

В последнее время результаты метателей приблизились к гра­нице 87 м. Долгое время стоял вопрос об использовании в мета-


нии четырех поворотов, так как преимущества в ускорении было мало, а шансов выполнить заступ возрастало. Четвертый поворот давал предельный прирост к результату спортсмена лишь 70 см. Применение четырех поворотов лишь усложнило технику мета­ния молота, особенно метателям с большим размером стопы.

В метании молота также реализуется основной принцип всех метаний — «хлест туловищем», выполняющийся путем винтооб­разного (снизу—вверх) поступательного поворота ног, туловища и вылетом снаряда, вследствие возникающих при этом динамиче­ских сил. Надо четко усвоить, что передача энергии снаряду воз­можна лишь при жесткой постановке опоры. А также необходимо следить, чтобы голова и плечи не опережали поворот ног и таза.

Технику метания молота можно разделить на следующие мо­менты, удобные для анализа:

- держание молота;

- исходное положение и предварительное вращение молота;

- повороты метателя с молотом (вращательно-поступательные);

- финальное усилие;

- торможение.

Держание молота. Для того чтобы не получить травму кисти, метателю разрешается надевать перчатку на руку. Он держит ручку молота на средних фалангах четырех пальцев, другая рука кладется сверху, закрывая кисть, большой палец этой руки прижимается к кисти нижней руки, а большой палец нижней руки кладется поверх этого пальца (рис. 79).

Если молот выпускается через левое плечо, то нижней кистью будет левая, если через правое, то — правая кисть. Такой способ держания снаряда позволяет метателям противостоять центробеж­ной силе свыше 300 кг.

Исходное положение и предварительное вращение молота. Круг диаметром 2,135 м используется квалифицированным метателем полностью, т.е. по всему диаметру. Перед началом вращения мета­тель встает к дальней части круга, спиной по направлению мета­ния. Стопы ставятся чуть шире плеч, так, чтобы стопа опорной ноги (на которой происходит вращение) могла выполнять посту­пательно-вращательное движение по более длинному пути, при­ближаясь к длине диаметра. Приняв устойчивое положение, мета­тель слегка подседает на ногах, туловище немного наклонено впе­ред. Затем, отведя молот влево, потом — вправо, начинает его вращение, откло­няясь корпусом в сторону от молота, т. е. удерживает его, постепенно увеличивая скорость вращения. Обычно скорость предварительного вращения у сильней­ших метателей достигает 14 м/с, наклон Рис. 79. Держание молота плоскости вращения молота находится


ПОД углом к горизонту в 30 — 40°. Когда молот приближается к ле­вому плечу, начинается сгибание рук в локтевых суставах, сна­чала левого, затем правого. Над головой руки проходят в согнутом положении. В момент прохождения молотом правого плеча проис­ходит их разгибание, сначала левой, затем правой руки. Перед грудью руки выпрямлены, туловище отклонено назад. Предвари­тельное вращение следует выполнять свободно, без лишнего мы­шечного напряжения. При выполнении вращения и создании оп­тимального условия для начала поворотов большую роль играет перемещение метателя (в основном таза) в сторону, противопо­ложную действию центробежной силы молота (рис. 80).

Повороты метателя с молотом. Цель всех поворотов — уско­рение. Причем первый поворот используется для плавного пере­хода от предварительных вращений к вращательно-поступатель-ным движениям в круге, а последний — для лучшего исполнения финального усилия. Очень важен вход в поворот. В каждом из по­следующих поворотов угол плоскости вращения молота постепенно увеличивается, доходя до 44°.

Первый поворот выполняется на носке левой ноги, затем сле­дуют три поворота пяточно-носочным вариантом, т.е. пол-оборо­та выполняется на пятке левой ноги, пол-оборота — на носке левой ноги. Таким образом, метатель продвигается на две стопы в сторону сектора. Во время первого поворота метатель слегка сги­бает колени, левая нога поворачивается на носке, а правая оттал­кивается носком. Метатель поворачивается вокруг своей оси на ~евой ноге, не используя продвижения вперед. Тем самым в пер­ом повороте метатель не использует находящуюся в его распоря-ении площадь круга, а приходит в исходное положение. Таким бразом, он может перейти к следующим поворотам с поступа-ельными движениями, и возможность заступа исключается. Это ариант метания с четырех поворотов, который предъявляет к хнике метателя высокие требования. В то же время добавочный первый поворот на месте позволяет плавно войти в разгон снаряда Метателем.

Более простой вариант разгона молота — это с трех поворотов, который применяется большинством спортсменов, особенно при начальном изучении техники метания молота (рис. 81).


Торможение. После выпуска снаряда метатель для сохранения равновесия продолжает вращение на левой ноге вокруг ее оси, т. е. без продвижения вперед. При этом маховым движением пере­носит правую ногу назад ближе к центру круга, наклоняя тулови­ще в сторону от сектора. Руки помогают выполнять вращательное движение. Некоторые метатели выполняют перескок как при тор­можении в других метаниях.

Необходимо помнить, что без предварительной физической подготовки метателя невозможно приступить к овладению техни­кой метания молота. Сила, при которой совершается метание, достигает у сильнейших метателей 300 — 500 кг, у новичков, есте­ственно, она будет меньше, но все равно довольно высокой. Спорт­смену необходимо подготовить свои мышцы для того, чтобы ус­пешно противостоять этой нагрузке.

Исследования некоторых авторов в области метания молота среди женщин не показали каких-либо различий в ритмовой структуре движений, т.е. еще не сформировалась какая-то спе­цифическая «женская» техника метания. Наблюдаются неболь­шие отличия в уменьшении общего времени поворотов, а также у женщин более плавно происходит уменьшение времени пово­ротов от первого к третьему, т.е. увеличение скорости вращения: 7 — 6 — 3% — у женщин, а у мужчин этот показатель равен 19 — 3 — 1 %. По-видимому, это объясняется большей массой молота у мужчин (им надо сразу быстро увеличить скорость вращения молота) или тем, что скорость предварительных вращений молота у мужчин выше.

Анатомически женский организм лучше приспособлен к мета­нию молота, чем к другим видам метаний, так как длинное (от­носительно ног) туловище способствует сохранению равновесия во вращательном движении, а меньшая длина стопы облегчает техничное выполнение четырех поворотов, оставляя место в круге. У женщин и мужчин наблюдаются примерно одинаковые соотно­шения быстрых и медленных мышечных волокон, что дает возмож­ность говорить о равных возможностях в проявлении скоростных способностей, при прочих равных показателях. Если произволь­ная сила мышц плечевого пояса и туловища составляет 40 — 70 % от мужских показателей, то относительная сила ног зачастую бы­вает выше. Это имеет большое значение, так как сила мышц ниж­них конечностей является определяющим фактором в метаниях для достижения высоких спортивных результатов. Меньший вес снаряда у женщин, составляющий 5 —6 % от массы спортсменки (7 —8 % у мужчин), обуславливает преимущественно скоростную направленность в развитии физических качеств.

Таким образом можно говорить об идентичности внешней струк­туры бросков у мужчин и женщин, но в то же время внутренние факторы достижения результатов будут несколько иные. Это надо


учитывать при отборе и определении направленности физической подготовки женщин —метательниц молота.

Контрольные вопросы и задания

1. Перечислите фазы в легкоатлетических метаниях.

2. Какие факторы влияют на результативность в метаниях?

3. Каковы динамическая и кинематическая структуры в метаниях?

4. Расскажите об особенностях техники различных видов метаний.

5. Какие существуют сходства и различия в фазе финального усилия в метаниях?

6. Расскажите об особенностях метаний снарядов, обладающих аэро­динамическими свойствами.

7. Каковы основные отличия в технической подготовке метателей в зависимости от пола и возраста?

Рекомендуемая литература

Легкая атлетика. Ежемесячный спортивный методический журнал.

Легкая атлетика / Под ред. А.Н.Макарова, П.Э.Сирис, В.П.Тен-нова. — М., 1987.

Легкая атлетика / Под ред. Н. Г. Озолина, В. И. Воронкина, Ю. Н. При­макова. — М., 1989.

Матвеев Л. П. Теория и методика физической культуры. — М., 1991.

Уткин В. Л. Биомеханика физических упражнений: Учеб. пособие. — М., 1989.


ЧАСТЬ III





Читайте также:





Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)