Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ основных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия в 2008-2010 годах




Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей деятельности промышленных предприятий и объединений, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция. В себестоимость включаются перенесенные на продукцию затраты прошлого труда (амортизация основных фондов, стоимость сырья, материалов, топлива и других материальных ресурсов) и расходы на оплату труда работников предприятия (заработная плата).

Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности, плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам , представленные в таблице 2.

Таблица 2 – Показатели себестоимости РУП «БелПромИмпэкс».

Показатели  
 
себестоимость реализованной продукции по пром.группе (млн.рубл.) План 12190,1  
Факт  
объем производства в фактических отпускных ценах по промышленной группе (млн.рубл.) План  
Факт  
Окончание таблицы 2  
затраты на 1 рубль товарной продукции по пром.группе (рублей) 0,95 1,09 0,99  

Примечание: источник – собственная разработка.

 

Рисунок 9 - динамика себестоимости промышленной продукции (товаров, услуг) по плану и по факту

Необходимо отметить отрицательную динамику себестоимости реализованной продукции при положительном росте объема производства, который достигал в период с 2008 по 2010г. максимального значения 176. Продукция промышленности (услуги по ремонту подъемного оборудования , изготовление рукавов высокого давления, изготовление гидроцилиндров) в сопоставимых ценах составила:



-2008 год- 14 156 млн.рублей;

-2009 год- 14 380 млн.рублей;

-2010 год– 19 946 млн.рублей;

 

 

Рисунок 10 – Динамика объема производства

Рисунок 11 – Темпы роста объемов производства

Выручка от реализации (приложение 5) товаров ,работ и услуг в 2008 году составила 67156 млн.рублей, в 2009 году - 49 025 млн.рублей, по предварительной оценке в 2010 году 79555 млн. рублей. Прогнозный показатель на 2011 год 53 370 млн. рублей.

Однако в анализируемом периоде (2008-2010г.) не смотря на положительную динамику объема производства был значительный спад суммы выручки от реализации товаров, продукции , работ, услуг (в соответствии с рисунком 12).

Рисунок 12 – Динамика выручки

Основной причиной такого положения явилось падение совокупного спроса в период экономического кризиса, что также сказалось и на уровне затрат на 1 рубль товарной продукции, которая определяется как отношение выручке к сумме затрат на производство (в соответствии с рисунком 13).

Рисунок 13- Уровень затрат на 1 рубль товарной продукции

Решающим фактором при выходе из убыточного состояния явилось увеличение объема реализуемой продукции ( в соответствии с рисунком 14 ) за рубежом и, соответственно, доли экспортной продукции в общем объеме реализации ,что позволило предприятию достигнуть максимального значения выручки в 2010г. Доля экспортной продукции представлена на рисунке 15.

Рисунок 14- Объем реализации экспортной продукции

Рисунок 15- удельный вес экспортной продукции.

В обобщающей оценке пристального внимания заслуживает и показатель рентабельности.

Таблица 3 - Показатели, характеризующие эффективность производственной деятельности

показатели  
 
прибыль от реализации продукции, товаров, работ,услуг(млн.руб.) план  
факт  
% в. пл. 263,60 171,87 545,85  
чистая прибыль от реализации продукции, товаров, работ,услуг(млн.руб.) план  
факт  
% в. пл. 141,04 31,62 8712,50  
рентабильность продукции, работ, услуг (по промышленной группе) план  
факт 5,2 -0,1 2,2  
% в. пл. 37,14 -0,67 24,44  

На основании данных данной таблицы можно проследить следующую тенденцию : скачкообразное повышение валовой и чистой прибыли, связанное с кризисом реализации продукции в 2009г. Вместе с тем процент выполнения плана по рентабельности продукции достаточно низкий (в соответствии с рисунком 16), что связанно с высоким уровнем себестоимости реализуемой продукции.

 

Рисунок 16 - Уровень рентабельности продукции, работ, услуг по промышленной группе

Слабой стороной РУП «Белпромимпэкс» является то, что предприятие осуществляет свою деятельность в областных центрах (Брест, Витебск, Могилев) на арендованных площадях, в г. Минске арендованные площади также составляют большой объем в общем количестве площадей . Ежемесячная оплата за арендованные площади составляет 9850 евро , что сказывается на себестоимости оказываемых услуг по ремонту и общей прибыльности предприятия .

Существенно влияет на цену оказания услуг по ремонту размещение изготовления комплектующих, необходимых для ремонта погрузчиков, на других предприятиях города Минска.

Необходимо отметить, что промышленная деятельность предприятия (ремонт, производство рукавов высокого давления, производство гидроцилиндров) в полученной выручке составляет 26-30% (в соответствии с рисунком 17).

Рисунок 17 - Процент промышленной деятельности предприятия в полученной выручке

С 2010г. Министерством промышленности доводится показатель соотношения запасов готовой продукции к среднемесячным объемам производства в фактических ценах, динамика которого представлена на рисунке 18 .

Рисунок 18 - Соотношения запасов готовой продукции к среднемесячным объемам производства в фактических ценах (2010г)

Среднегодовой показатель не превышают доведенный показатель (7 %). Вместе с тем показатель планируемый бизнес-планом не выполнен(5,6%) .

Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу между различными производителями, победить в которой смогут те из них, кто наиболее эффективно использует все виды имеющихся ресурсов.

Необходимо также отметить состояние платежеспособности и ликвидности, которые характеризуются следующими показателями:

- коэффициент текущей ликвидности- 1,29;

- коэффициент обеспеченности собственными средствами-0,22.

В условиях, когда ускоряется интенсификация общественного производства и повышается его экономическая эффективность, требуется полная мобилизация всех имеющихся на предприятии резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятия.

Анализ трудовых ресурсов следует начинать с изучения их структуры и укомплектованности предприятия необходимыми кадрами работников соответствующей специальности и квалификации.

Наиболее существенным этапом в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой является изучение их движения и динамики, поскольку стабильность состава кадров на предприятии является существенной предпосылкой получения эффективных результатов деятельности в целом.

В 2010 на РУП «Белпромимпэкс» было принято на работу 43 человек., уволено 35. Таким образом коэффициент прибытия составил 0.16, коэффициент выбытия - 0,13, коэффициент текучести кадров - 0,29.

В последнее время особые требования предъявляются к совершенствованию форм и методов управления. Правильно сформированная структура управления предприятием обеспечивает тесное взаимодействие всех подразделений и служб и достижения на этой основе стоящих перед коллективом РУП «Белпромимпэкс» задач.

На РУП «Белпромимпэкс» на 1.01.2011 года работает 267 человек.

Основная часть персонала предприятия занята в основной деятельности (54.6%). При этом его структура выглядет следующим образом:

Рисунок 19 – Структура персонала занятого в основной деятельности

Глядя на эту диаграммуможно сделать вывод о наличии на РУП «БелПромИмпэкс» значительного потенциала для увеличения доли рабочих, занятых в основном производстве.

Достаточно велика доля расходов на оплату труда и в себестоимости продукции (в соответствии с рисунком 20) .

Рисунок 20 – Динамика расходов на оплату труда.

Ввиду этого в целях увеличения заинтересованности в конечных результатах труда в 2007 году на сдельно – премиальную форму оплаты труда переведены практически все участки предприятия , что постепенно позволило снизить общий уровень затрат на оплату труда

Исходя из всех вышепредставленных данных, можно сделать вывод о том, что РУП «БелПромИмпэкс» является крупным достаточно успешным предприятием, в том числе и на зарубежных рынках стран СНГ. Вместе с тем не всегда удается достичь запланированных бизнес-планом показателей, что говорит о наличии потенциала для совершенствования деятельности и повышения показателей эффективности производственно-хозяйственной деятельности.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1147)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)