Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы культурного окружения




· Стойкая приверженность основным традиционным культурным ценностям

· Субкультуры в рамках единой культуры

· Временные изменения вторичных культурных ценностей

Перечисленные факторы могут оказывать существенное влияние на деятельность фирмы. Например, научно-технические факторы дают преимущества тем фирмам, которые быстро берут на вооружение достижения НТП. Культурные факторы оказывают порой главное влияние, так как предпочтение, отдаваемое потребителями одному продукту по сравнению с другими, может основываться на культурных традициях, на которые оказывают влияние исторические и географические особенности.

Поскольку руководство фирмы не может непосредственно влиять на факторы макросреды, например такие, как политическая нестабильность и отсутствие правовой базы, оно должно приспосабливаться к этим условиям в своей маркетинговой деятельности. Кроме того, необходимо изучать и анализировать всю совокупность факторов и тенденций и определять, какое значение для фирмы имеет каждый из них, так как каждый из них не действует изолированно.

Уровень успеха или неудачи фирмы в достижении целей зависит от того, насколько хорошо она управляет контролируемыми ею факторами микросреды и учитывает воздействие неконтролируемых факторов макросреды. Чтобы улучшить маркетинговую деятельность и обеспечить долговременное существование на рынке, фирма должна располагать информацией о неконтролируемой окружающей среде, деятельности фирмы и эффективности ее плана маркетинга, изучая степень удовлетворенности потребителей, тенденции в конкуренции, оценивая взаимоотношения с государственными учреждениями, наблюдая за состоянием экономики и возможной нехваткой ресурсов, изучая независимые средства массовой информации, анализируя динамику сбыта и прибылей, используя другие методы сбора и оценки информации.

На основе полученной информации фирма должна адаптировать свою стратегию к окружающей среде, используя свои преимущества, постоянно изыскивать новые реальные возможности и реагировать на потенциальные угрозы и риски.



Анализ рисков инновационного проекта подразделяется на качественный и количественный.

Качественный анализ. Первым шагом в проведении качественного анализа проектных рисков является четкое определение (выявление, поименование, описание — «инвентаризация») всех возможных рисков проекта. Существенную практическую помощь в этом направлении может оказать предлагаемая и практически используемая классификация проектных рисков.

Анализ рисков может проводится по следующим основным сферам:

· финансовые риски;

· маркетинговые риски;

· технологические риски;

· риски участников проекта;

· политические риски;

· юридические риски;

· экологические риски;

· строительные риски;

· специфические риски;

· обстоятельства непреодолимой силы или форс-мажор.

В области финансирования проект может быть рисковым, если этому прежде всего способствуют:

· экономическая нестабильность в стране;

· инфляция;

· сложившаяся ситуация неплатежей в отрасли;

· дефицит бюджетных средств.

Маркетинговые риски возникают по следующим причинам:

· неправильный выбор рынков сбыта продукции, неверное определение стратегии операций на рынке, неточный расчет емкости рынка, неправильное определение мощности производства;

· непродуманность, неотлаженность или отсутствие сбытовой сети на предполагаемых рынках сбыта;

· задержка в выходе на рынок.

Технические риски могут быть вызваны следующими причинами:

· ошибки в проектировании;

· недостатки технологии и неправильный выбор оборудования;

· ошибочное определение мощности;

· недостатков в управлении;

· нехватка квалифицированной рабочей силы;

· отсутствие опыта работы с импортным оборудованием у местного персонала;

· срыв поставок сырья, стройматериалов, комплектующих;

· срыв сроков строительных работ подрядчиками (субподрядчиками);

· повышение цен на сырье, энергию и комплектующие;

· увеличение стоимости оборудования;

· рост расходов на зарплату.

Основные причины возникновения политических рисков, которые заключаются в следующем:

· изменение торгово-политического режима и таможенной политики;

· изменения в налоговой системе, в валютном регулировании, регулировании внешнеполитической деятельности нашей страны;

· изменения в системах экспортного финансирования;

· нестабильность страны;

· опасность национализации и экспроприации;

· изменения законодательства (например, закона об иностранных инвестиция);

· сложность с репатриацией прибыли;

· геополитические риски;

· социальные риски.

Юридические риски приводят к проблемам реализации обеспечения в связи с:

· не отлаженным законодательством;

· нечетко оформленным документам, подтверждающим право собственности, аренды и т.д.

Экологические риски возникают вследствие:

· неустойчивого законодательства в части требований к окружающей среде;

· аварии;

· изменения отношения к проекту властей.

Строительные риски можно разделить на две части:

· до завершения строительства;

· после завершения строительства.

Количественный анализ. Наиболее часто встречающимися методами количественного анализа рисков проекта являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.

Анализ чувствительности (уязвимости) происходит при «последовательно-единичном» изменении каждой переменной: только одна из переменных меняет свое значение (например, на 10%), на основе чего пересчитывается новая величина используемого критерия (например, NPV или IRR). После этого оценивается процентное изменение критерия по отношению к базисному случаю и рассчитывается показатель чувствительности, представляющий собой отношение процентного изменения критерия к изменению значения переменной на один процент (так называемая эластичность изменения показателя). Таким же образом исчисляются показатели чувствительности по каждой из остальных переменных.

Затем на основании этих расчетов происходит экспертное ранжирование переменных по степени важности (например, очень высокая, средняя, невысокая) и экспертная оценка прогнозируемости (предсказуемости) значений переменных (например, высокая, средняя, низкая). Далее эксперт может построить так называемую «матрицу чувствительности», позволяющую выделить наименее и наиболее рискованные для проекта переменные (показатели).

Вторым видом анализа, применяемым при количественной оценке риска проекта является анализ сценариев. Он представляет собой развитие методики анализа чувствительности проекта в том смысле, что одновременному непротиворечивому (реалистическому) изменению подвергается вся группа переменных. Рассчитываются пессимистический вариант (сценарий) возможного изменения переменных, оптимистический и наиболее вероятный вариант. В соответствии с этими расчетами определяются новые значения критериев NPV и IRR . Эти показатели сравниваются с базисными значениями и делаются необходимые рекомендации. В основе рекомендаций лежит определенное «правило»: даже в оптимистическом варианте нет возможности оставить проект для дальнейшего рассмотрения, если NPV такого проекта отрицательна, и наоборот: пессимистический сценарий в случае получения положительного значения NPV позволяет эксперту судить о приемлемости данного проекта несмотря на наихудшие ожидания.

Анализ рисков с использованием метода моделирования Монте-Карло представляет собой воссоединение методов анализа чувствительности и анализа сценариев. Это достаточно сложная методика, имеющая под собой только компьютерную реализацию. Результатом такого анализа выступает распределение вероятностей возможных результатов проекта (например, вероятность получения NPV<0).

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)