Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

IX.5. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ





Школьный класс — это сложный социальный организм, в котором социально-психологические явления, возникающие в результате непосредственного общения, находятся во взаимосвязи и постоянном движении. Изменения в них зависят от работы с данным классом всего педагогического коллектива, в том числе и учителя физической культуры. Наиболее значимыми для управления дет-


ским коллективом являются следующие социально-психологические явления: взаимные требования и оценки, самоутверждение, соперничество и соревнование, взаимопонимание, сопереживание и сочувствие, внушение и подражание, коллективное настроение, коллективные традиции.

Взаимные требования и оценки основаны на требованиях коммунистической морали как совокупности нравственных норм, соответствующих советскому образу жизни. Но в каждом коллективе, е том числе и классном, они конкретизируются правилами, которые предъявляются к каждому члену этого коллектива и признаются всеми его членами. Особенности этих требований зависят от возраста учащихся и уровня развития коллектива.

Учитель должен знать и учитывать сложившиеся в классе взаимные требования, поддерживать и укреплять те из них, которые соответствуют общественным нормам поведения. В то же время должна быть сформирована система взаимных требований, которые необходимы для овладения физическими упражнениями. Например, во время построения все ученики образуют шеренгу по росту. Как бы ни хотелось двум неразлучным друзьям разного роста стоять рядом, каждый из них должен занять, свое место.

При выполнении упражнений в парах каждый ученик обязан выполнять строго регламентированные функции, иначе упражнение не получится. Ребята должны сами корректировать и оценивать действия друг друга.

Взаимопомощь возникает в условиях совместной деятельности людей и способствует ее наилучшему выполнению. На занятиях по физической культуре взаимопомощь требуется постоянно: при подготовке снарядов к уроку и их уборке после урока, при страховке во время выполнения упражнений, при взаимном анализе упражнений. Однако, для того чтобы этот психологический механизм проявлялся не ситуативно, время от времени, а стал неотъемлемой частью урока, нужно специально организовывать взаимопомощь. При этом необходимо учитывать сложившиеся взаимоотношения и возрастные особенности учеников.



Самоутверждение личности в коллективе происходит на основе формирования самооценки своих возможностей, достоинств и недостатков. Самооценка, как известно, может быть адекватной, когда она соответствует реальному проявлению физических и психических качеств человека, и неадекватной, когда он недооценивает или переоценивает свои качества. У школьников самооценка чаще бывает неадекватной (см. раздел II).

Учитель физкультуры должен знать недостатки в формировании самооценки и помочь ученикам правильно оценить свои личностные качества. Адекватная самооценка помогает им занять свое место в системе коллективных отношений. При этом и процесс самоутверждения в коллективе протекает наиболее безболезненно. Важную роль в этом процессе играют занятия физической культурой. Некоторым ребятам они дают возможность наиболее полно раскрыть такие качества, которые не всегда достаточно ярко могут проявиться на других предметах.


В качестве примера можно привести характеристику ученика VII класса. Мальчик очень активный, энергичный, общительный, но учится слабо. По большинству предметов имеет тройки. Это результат запущенности учебы в IV — V классах в связи с тяжелым положением в семье. Любимые предметы — география и физкультура. Однако по географии у него оценки неровные, так как несистематически выполняет задания, но много читает сверх учебного материала. А вот по физкультуре за последние несколько лет одни пятерки. Он физически хорошо развит, первым всегда выполняет новые самые сложные упражнения. На уроках он постоянный дежурный, с удовольствием помогает учителю в организации урока. Учитель нередко ставит его в пример другим. С готовностью помогает более слабым ученикам, объясняет, как нужно сделать упражнение, не проявляя какого-либо чувства превосходства. Занимается в двух секциях при школе: легкой атлетики и футбола. Как физорг, входит в актив класса, сам участвует во всех школьных спортивных мероприятиях, умеет организовать и подготовить ребят к соревнованиям.

Как видно из этой характеристики, учитель физкультуры сыграл решающую роль в активном самоутверждении ученика. Обычно плохо успевающие ученики составляют пассив класса, они чувствуют себя ненужными в коллективе, иногда их интересы лежат не только вне класса, но и вне школы.

(Психологическое соперничество и соревнование в процессе физического воспитания проявляются прежде всего в области двигательной активности и являются прекрасным стимулом для повышения эффективности занятия. На уроках физической культуры очень широко используется соревновательный метод — кто быстрее пробежит, кто дальше прыгнет, кто выше поднимется по канату, кто точнее бросит мяч и т. д. В таких условиях дети и подростки наиболее сильно переживают желание показать себя, сделать лучше других, преодолеть внутренние препятствия в виде робости, неуверенности и т. д. «А чем я хуже других?» — один из ярко выраженных мотивов овладения разнообразными физическими упражнениями, который имеет отношение к данному социально-психологическому явлению, и его необходимо в полной мере использовать.

Лидерство относится к одному из важнейших проявлений вну-тригрупповой динамики. Лидер —это член группы, который стихийно выдвигается на роль неофициального руководителя в условиях какой-то значимой ситуации, чтобы обеспечить организацию совместной деятельности людей для наиболее быстрого и успешного достижения общей цели. Приведенная характеристика ученика VII класса — это не только пример благополучного самоутверждения личности школьника в классном коллективе, но и яркий пример выдвижения физкуьтурного лидера.

В работе учителя физической культуры данный социально-психологический феномен имеет очень большое значение. В каждом классе есть учащиеся, которые считают физкультуру своим любимым предметом, но не всегда создаются условия, в которых они могли бы проявить свои лидерские качества. Задача учителя —


ненавязчиво привлекать таких учеников в помощники. Как правило, они испытывают глубокое чувство удовлетворения, гордости от подобных поручений, а затем и сами берут на себя ответственность за выполнение той или иной деятельности.

В одной из школ учитель физкультуры готовил команду для участия в городских соревнованиях по лыжам. Помогал ему ученик IX класса, сам хороший лыжник. Особой инициативы он не проявлял, но толково выполнял отдельные поручения учителя. Неожиданно перед соревнованиями учитель заболел, ответственным был назначен его коллега, который непосредственного участия в подготовке к соревнованиям не принимал. Впоследствии он рассказал, как этот ученик во время соревнования взял на себя решение всех вопросов, связанных с организацией участников. Так в неожиданной ситуации проявились лидерские наклонности данного

ученика.

Взаимопонимание как социально-психологический аспект физического воспитания проявляется в двух планах: а) взаимопонимание между учителем и учениками; б) взаимопонимание между самими учениками во время выполнения упражнений, особенно в коллективных играх, эстафетах и т. п.

Первый аспект полностью зависит от учителя, от его желания как можно больше знать о каждом своем ученике и о классе в целом, от стремления помочь каждому из них как можно лучше овладеть знаниями и навыками по учебной программе.

Второй аспект тоже во многом зависит от учителя, от его работы на уроке, но в меньшей степени он определяется и уже сложившимися отношениями в данном классе. В дружном, сплоченном Коллективе быстро налаживается взаимопонимание при выполнении любой деятельности, в том числе при овладении физическими упражнениями.

■ Сопереживание, сочувствие тесно связано со взаимопониманием и является отражением благоприятного социально-психологического климата в коллективе. Школьники, особенно подросткового возраста, нередко избегают или отказываются от выполнения упражнений, требующих особо точной координации, только потому, что боятся быть неловкими и вызвать насмешку товарищей. На уроках физической культуры можно услышать недостаточно тактичные реплики и замечания по поводу неправильного, неловкого выполнения упражнений. Такая атмосфера еще больше сковывает ребят и тормозит у них выработку двигательных навыков, так как они боятся лишний раз повторить упражнение.

Воспитание у школьников умения поставить себя на место другого, менее ловкого ученика, понять его трудности, сочувственно отнестись к его неудачам является важнейшей задачей воспитательной работы учителя физической культуры. Для этого необходимо самым категорическим образом пресекать насмешки, неуважительные реплики по отношению к товарищу, неправильно выполняющему упражнение. Только в условиях доброжелательности и сопереживания со стороны учителя и всего класса такой ученик, чувствуя себя свободно и раскованно, не будет стесняться лишний


раз повторить упражнение, будет активно стремиться к исправлению ошибок.

Взаимные внушения и подражания в детских коллективах—достаточно распространенное явление. Высокая двигательная активность, повышенная эмоциональная возбудимость на уроках физической культуры создают особенно благоприятные условия для. проявления этого социально-психологического явления.

Если на уроке соревнуются две команды, то в зале обычно стоит гул (особенно в IV — VIII классах). Подражая один другому в поддержке своего товарища, ребята стараются перекричать друг друга, мешая ему тем самым правильно выполнить задание. Эти особенности поведения школьников средних классов необходимо учитывать и регулировать проявление эмоций.

Взаимные внушения и подражание на уроках физкультуры могут иметь и идеомоторную природу. Например, учащиеся должны поочередно пройти по бревну. Если первый ученик не удержал равновесия и соскочил с бревна не дойдя до конца, далее следует целая серия таких же ошибок у других учеников. Этот феномен хорошо известен. Он объясняется тем, что ученики, видевшие па-' дение своего товарища, невольно представляют себе, как это случилось, и тем самым как бы подготавливают себя к совершению данной ошибки. В таких случаях надо построить группу так, чтобы впереди стояли наиболее подготовленные ребята, которые смогут безошибочно выполнить упражнение. Это психологически подготовит и остальных к более правильному выполнению упражнения.

Коллективные настроения зависят от успешности выполняемой деятельности. Успешная деятельность вызывает положительное настроение, а оно, в свою очередь, способствует наиболее продуктивному выполнению деятельности. Коллективные настроения определяются четкостью поставленных задач, общей двигательной плотностью урока, разнообразием применяемых методических приемов, интересом учащихся к новому материалу.

Просчеты в содержании и методике проведения урока снижают интерес к нему, общее настроение приобретает негативный оттенок. Подобное эмоциональное состояние отрицательно влияет на эффективность не только данного урока, но и следующих за ним уроков по другим предметам.

Коллективные традиции А. С. Макаренко назвал тем социальным клеем, который объединяет людей в единый монолитный коллектив. В каждом классе имеются свои коллективные традиции, но может быть, что такие традиции еще и не сформировались. В любом случае на уроке физической культуры должны, независимо от имеющихся традиций, формироваться свои специфические традиции, которые развиваются и укрепляются из года в год. Например, обязательный рапорт дежурного о готовности класса к уроку, четкая формулировка задач на данный урок, участие освобожденных учеников в выполнении конкретных заданий без активных движений, подготовка дежурными инвентаря до урока и уборка его после окончания урока и т. п.

■Формирование с первых классов и последующее неукоснитель-


iioe поддержание традиций способствует хорошей дисциплине на уроке, положительно влияет на учебную и воспитательную работу в классе.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)