Тема 4. Определение продуктивного типа сельскохозяйственных животных
Цель занятия: Изучить особенности телосложения сельскохозяйственных животных различных видов и продуктивных типов. Научиться определять и отбирать животных желательного продуктивного типа.
Задание 1.Выучить названия статей молочного и мясного скота, изучить их топографию, обозначить стати на рисунках 1, 2 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.
Рис.1. Молочная корова
Стати тела молочной коровы:
1-затылочный гребень; 13-предплечье; 25-соски; 2-лоб; 14-запястье; 26-маклоки; 3-морда; 15-пясть; 27-круп/крестец; 4-нижняя челюсть; 16-путо/бабка/; 28-седалищные бугры; 5-шея; 17-копыто; 29-бедро; 6-загривок; 18-копытце; 30-коленная чашка; 7-подгрудок; 19-спина; 31-скакательный сустав; 8-грудинка; 20-поясница; 32-кисть хвоста; 9-холка; 21-щуп/коленная складка/; 33-голень/ляжка/; 10-лопатка; 22-молочные колодцы; 34-плюсна. 11-плечелопаточное сочленение; 23-молочные вены; 12-локоть; 24-вымя;
Рис.2. Мясной скот
Стати тела мясного скота:
1-ноздри; 18-спина; 3-морда; 19-поясница/филей/; 4-лоб; 20-маклоки; 5-уши; 21-щуп/коленная складка/; 6-шея; 22-мошонка; 7-предплечный желоб; 23-крестец/оковалок или толстый филей/; 8-плечо; 24-корень хвоста; 9-грудинка/сбоку/; 25-седалищные подушки; 10-щека; 26-окорок-ляжка/середина бедра/; 11-грудинка/спереди/; 27-окорок изнутри/штаны/; 12-подгрудок; 28-задняя лодыжка; 13-подплечье; 29-хвост. 14-лодыжка; 15-грудь/сзади ноги/; 16-передний пах; 17-ребра/тонкий край; Задание 2. Выучить названия статей свиней, лошадей, овец и птицы. Изучить их топографию, обозначить стати на рис.3, 4, 5, 6 цифрами, увязав их с нижеприведенными списками.
Рис.3. Свинья
Стати тела свиньи:
1-рыльце (хоботок); 14-передний пах; 2-глаза; 15-задний пах; 3-рыло; 16-подвздох; 4-уши; 17-круп (крестец); 5-ганаши; 18-хвост; 6-шея; 19-брюшко; 7-плечи; 20-окорок; 8-передняя нога; 21-задняя нога; 9-грудь; 22-колено; 10-подпруга; 23-пятка; 11-спина; 24-копытце; 12-поясница; 25-копыта. 13-бока (ребра);
Рис.4. Лошадь
Стати тела лошади:
1-лоб; 19-ребра (грудная клетка); 34-путовый сустав; 2-переносица; 20-грудь; 35-бабка или путо; 3-ноздри; 21-подвздох; 36-венчик; 4-верхняя губа; 22-маклок; 37-пятка копыта; 5-нижняя губа; 23-репица (корень хвоста); 38-копыто; 6-подбородок; 24-хвост; 39-бедро; 7-глаза; 25-подпруга; 40-седалищный бугор; 8-уши; 26-лопатка; 41-ягодица; 9-щека; 27-плечелопаточный сустав; 42-коленный сустав; 10-затылок; 28-плечо; 43-голень; 11-грива; 29-локоть; 44-скакательный сустав; 12-шея; 30-предплечье; 45-плюсна; 13-ганаши; 31-запястье; 46-щетки-фризы; (шпоры); 14-яремный желоб; 32-пясть; 47-каштаны. 15-холка; 33-сухожилие сгибатели; 16-спина; 17-поясница; 18-круп;
Рис.5. Овца
Стати тела овцы:
1-морда; 16-передние ноги; 2-рот; 17-спина; 3-ноздри; 18-поясница; 4-губы; 19-подвздохи; 5-нос; 20-ребра; 6-щека; 21-передний пах; 7-лоб; 22-брюхо; 8-глаза; 23-задний пах; 9-уши; 24-круп; 10-шея; 25-окорочек; 11-подплечная борозда; 26-подпруга; 12-холка; 27-корень хвоста; 13-плечи; 28-штаны; 14-грудь; 29-задние ноги. 15-челышко;
Рис.6. Петух
Стати тела петуха:
1-клюв; 14-первичные маховые крылья; 2-глаза; 15-живот; 3-гребень; 16-голень; 4-уши; 17-пятка; 5-сережки; 18-косица; 6-ушные мочки; 19-рулевые перья; 7-грива; 20-малые косицы; 8-спина; 21-поясничные перья; 9-поясница; 22-хлуп; 10-плечевые перья; 23-плюсна; 11-грудь; 24-шпора; 12-кроющие перья крыльев; 25-палец. 13-вторичные маховые крылья;
Задание 3. Описать по прилагаемой схеме стати коровы молочного и мясного направления продуктивности. Установить особенности в экстерьере молочного и мясного скота, подчеркнув соответствующие выражения статей молочной коровы - сплошной чертой, а мясной - пунктиром. Схема - описания статей крупного рогатого скота
Хозяйство _______________________ферма____________________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Корова № __________ кличка ______________ порода __________________
Голова: нормальна, «бычья»; сухая, сырая.
Рога: грубые, легкие.
Шея: длинная, короткая; толстая, тонкая; прямая, «вырезанная», с «хоботом».
Складки на шее: много, мало, нет; мелкие, крупные.
Подгрудок: большой, малый, нет.
Холка: широкая, прямая; запавшая, высокая, «раздвоенная».
Грудь: глубокая, мелкая; широкая, узкая.
Спина: широкая, узкая; прямая, провислая, «аркообразная».
Поясница: широкая, узкая; плоская, «крышеобразная»; прямая, провислая.
Зад: широкий, узкий; прямой, сильно- , слабосвислый; длинный, короткий.
Шилозадость: большая, малая, нет.
Крышеобразность: выражена сильно, нет.
Брюхо: подтянутое, отвислое.
Голодная ямка: большая, малая; выполненная, впалая.
Хвост: тонкий, толстый; короткий, длинный.
Расстояние между ребрами: широкое, узкое.
Кожа на последнем ребре: толстая, тонкая; просторная, тесная.
Вымя: большое, малое; хорошо распространено вперед; назад; железистое, жировое.
Доли вымени: развиты равномерно, не равномерно; отделены резко, не резко.
Соски: длинные, короткие; толстые, тонкие; конические, цилиндрические, грушевидные; сближены, расставлены широко.
Запас вымени: большой, малый.
Молочное зеркало: большое, малое.
Кожа вымени: толстая, тонкая.
Волос на вымени: грубый, нежный; густой, редкий; короткий, длинный.
Молочные вены: толстые, тонкие; прямые, извитые.
Молочные колодцы: большие, малые.
Постановка ног: а) передние---правильная, неправильная. б) задние----правильная, неправильная
Пороки ног: ________________________
Ноги: высокие, низкие.
Костяк ног: тонкий, толстый.
Окраска: а) носового зеркала____ б) рогов_______________________ в) копыт_______________________
Направление рогов: ______________________________ Мускулатура: сухая, сырая.
Жироотложение: большое, малое.
Общий вид: женственный, грубый, быкообразный.
Темперамент: живой, флегматичный. Признаки породы: выражены хорошо, слабо.
Особо выдающиеся стати: ______ ______________________________
Более существенные пороки:____ ________________________ ______________________________
Примечание: Признаки среднего качества обозначаются знаком «Х», поставленным между крайними проявлениями признака.
Задание 4.Определить продуктивный тип (направление продуктивности) крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и кур
На ниже приведенных рисунках 7-18 отметить, к какому продуктивному типу или направлению продуктивности принадлежит данное животное.
Отметить на рисунках и описать наиболее выраженные стати, характеризующие данный продуктивный тип.
Крупный рогатый скот
Рис.7._____
Рис.8.____ Свиньи Рис.9.____
Рис.10.____
Лошади Рис.11.____________ Рис.12.____
Рис.13.___________________ Рис.14.____ Овцы Рис.15.____
Рис.16.____
Куры
Рис.17.____ Рис.18.____
Тема зачтена _________________ Подпись преподавателя ________
Популярное: Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ... Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы... Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (995)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |