Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Тема 9. Технология производства молока. Учет молочной продуктивности



2015-11-10 1654 Обсуждений (0)
Тема 9. Технология производства молока. Учет молочной продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Цель занятия: Ознакомится с технологией производства молока. Научиться определять удой, среднюю жирность молока и продукцию молочного жира за лактацию, графически отобразить ход лактации коров.

Задание 1. Описать организацию молочного скотоводства и технологию производства молока в Учхозе «Краснодарское» по следующей схеме:

1. Разводимая порода скота_______

________________________

2. Метод разведения скота _______

__________________

3. Содержание дойных коров_____

__________________

4. Содержание стельных сухостойных коров и подготовка их к лактации____

_________

5. Подготовка нетелей к отелу и будущей лактации_____________________

____________

6. Проведение отела. Содержание отелившихся коров и новорожденных телят_______________________________

7. Способ и кратность доения коров___

_________

8. Корма, их хранение и подготовка к скармливанию_____________________

__________

9. Водоснабжение фермы и поение животных___________________________

_________

10. Уборка и утилизация навоза___

__________

11. Механизация производственных процессов в скотоводстве____________

__________________

12. Санитарное состояние помещений и территории фермы_______________

_________________

13. Производственные процессы, предусмотренные распорядком для дойного стада_______

14. Продуктивность коров (годовой удой на корову, кг; средняя жирность молока за лактацию, %)________

____________

 

Задание 2. Используя данные варианта ________(приложение 1 к теме 9) рассчитать удой за 305 дней и законченную лактацию, продукцию молочного жира и среднюю жирность молока за 305 дней лактации.

 

Методика.Учет удоя каждой коровы осуществляют в хозяйстве путем проведения ежедекадных контрольных доений. Суточный удой коровы, полученный в результате его измерения в контрольном доении, умножают на 10 дней (декаду), получают удой за декаду. Затем складывают последовательно три декадных удоя - определяют месячный удой коровы.

Удой за 305 дней или укороченную лактацию рассчитывают путем суммирования помесячных удоев за первые 10 или менее месяцев.

Удой за законченную лактацию определяют путем суммирования помесячных удоев коровы за все месяцы лактации.

Жирность молока у коровы определяют один раз в месяц.

Среднюю жирность молока у коровы за лактацию определяют путем деления суммы однопроцентного молока на сумму удоев за лактацию.

Количество однопроцентного молока за месяц вычисляют путем умножения удоя за месяц на жирность молока коровы в этом месяце лактации.

Количество (продукцию) молочного жира определяют путем деления количества однопроцентного молока на 100.

Среднесуточный удой за месяц определяют путем деления удоя за месяц на количество дней в этом месяце(30 дней).

 

 

Таблица 1. Учет и оценка молочной продуктивности

Месяцы лактации Удой по месяцам, кг Жирномолочность, % Количество однопроцентного молока, кг Продукция молочного жира, кг Среднесуточный удой, кг
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
Итого за 305 дн.          
Итого за лактацию          

 

Средняя жирность молока =Сумма однопроцентного молока за 305 дн. = ___ %

Сумма удоя за 305 дн.

 

Задание 3 (домашнее). По данным среднесуточных удоев начертить и проанализировать лактационную кривую коровы.

Равномерность лактации показатель устойчивости лактационной деятельности коровы и определяется отношением удоя коровы за первые пять месяцев лактации к удою за десять месяцев (305 дней) выраженное в процентах.

Методика. Для построения лактационной кривой (графического отображения изменения суточных удоев с ходом лактации) находят точки пересечения горизонталей оси ординат «среднесуточный удой» и вертикалей из оси абсцисс « месяц лактации», по данным задания 2 и соединяют их плавной кривой.

 

Лактационная кривая коровы_______________________

 

 

Среднесуточный удой, кг

       
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
 

 

 


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

 

месяцы лактации

 

Выводы ___________________

____________

 

 

Приложение 1 к теме 9. Задание по вариантам

№ варианта Кличка коровы, инв.№ и порода Пока затели Месяцы лактаций  
1,16 Красуля 2160, голштин ская удой, кг
% жира 3,4 3,4 3,5 3,5 3,6 3,6 3,6 3,7 3,7 3,8 3,8 3,8
2,17 Жизнь айршир ская удой, кг - - -
% жира 3,8 3,8 3,9 3,8 4,1 4,1 4,7 4,2 4,4 - - -
3,18 Зорька голштин ская удой, кг -
% жира 3,3 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,8 3,8 3,9 3,9 3,9 -
4,19 Голубая айршир ская удой, кг -
% жира 3,7 3,8 3,9 3,9 4,0 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,4 -
5,20 Комета голштин ская удой, кг - -
% жира 3,3 3,3 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,7 3,8 3,9 - -
6,21 Калина айршир ская удой, кг
% жира 4,2 4,2 4,1 4,1 4,2 4,9 4,3 4,4 4,4 4,5 4,5 4,6
7,22 Жеронд голштин ская удой, кг
% жира 3,8 3.6 3,7 3,7 3,7 3,6 3,7 3,8 3,9 3,8 3,9 4,2
8,23 Жармерийка 4164 айршир ская удой, кг - - - -
% жира 3,8 3,6 3,9 3,9 4,1 4,2 4,4 4,4 - - - -
9,24 Амазонка голштин ская удой, кг -
% жира 4,0 3,6 3,6 3,7 4,0 4,0 3,9 3,9 4,1 4,1 4,0 -
                               

 

 

Продолжение приложения 1 к теме 9.

10,25 Амка голштин ская удой, кг
% жира 3,5 3,6 3,4 3,4 3,4 3,5 3,6 3,6 3,9 3,9 4,2 4,1
11,26 Муфта айршир ская удой, кг - - - -
% жира 3,7 3,6 3,7 3.8 3,9 4,2 4,5 4,6 - - - -
  12,27 Арена голштин ская удой, кг
% жира 3,6 3,3 3,5 3,5 3,6 3,6 4,0 4,2 4,2 4,2 4,3 4,3
13,28 Цальма 18852 айршир ская удой, кг
14,29 Хризантема голштин ская удой, кг - -
% жира 3,8 3,5 3,4 3,5 3,5 3,6 3,7 3,7 3,8 3,8 - -
15,30 Алая 1568 айршир ская удой, кг
% жира 3,9 3,8 3,8 3,9 4,0 4,0 4,1 4,3 4,4 4,5 4,5 4,6

 

 

Тема зачтена___________________

Подпись преподавателя__________



2015-11-10 1654 Обсуждений (0)
Тема 9. Технология производства молока. Учет молочной продуктивности 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Тема 9. Технология производства молока. Учет молочной продуктивности

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)