Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Вопрос 19. Модель экономического равновесия. Предпосылки построения. Функция избыточного спроса и ее использование в модели Л. Вальраса





Равновесие – экон. идеал, система абстракций реальной жизни. По Парето: а) в теории — построение модели общего равновесия экономической системы; б) на практике — приведение поведения всех потребителей и производителей в соответствие с требованиями закона свободной конкуренции.

Идеальное равновесие - достигается в экономическом поведении индивидов при полной оптимальной реализ-и их интересов во всех элементах, секторах, сферах народного хозяйства.

Условия: - Все индивиды должны найти на рынке предметы потребления;

- Все предприниматели должны найти на рынке факторы производства;

- Весь продукт прошлого года должен быть реализован.

-идеальная конкуренция и отсутствие побочных эффектов, что в принципе не реально, так как в реальной экономике не существует таких явлений как совершенная конкуренция и чистый рынок.

Реальное равновесие – это равновесие, устанавливающееся на рынке фактически при несовершенной конкуренции и внешних факторах воздействия на рынок.

Частичное равновесие – это равновесие на индивидуальных рынках товаров.

Общее (полное) равновесие – это равновесие рассматривается как единая взаимосвязанная система, образованная всеми рыночными процессами на базе закона свободной конкуренции.

Полное экономическое равновесие - структурный оптимум хозяйственной системы, к которому общество стремится, но никогда его полностью не достигает в связи с постоянным изменением самого оптимума, идеала пропорциональности.

Авторы Условия обеспечения равновесия Общая характеристика модели
Ф. Кенэ (1694-1774) Основной класс – землевлад. Цены пост. Роль гос-ва и заграницы не учитывается. Р. достигается путем установления обменных процессов между классами, в результате которых происходит распределение чистого продукта
Ж. Б. Сэй (1767-1832) Экон. система «направляется предложением» и весь доход расходуется на потребление предложение создает и балансирует спрос, каждый продавец в то же время является и покупателем товара
К. Маркс (1818-1883) равновесие между элементами стоимости общественного продукта и между двумя подразделениями общественного производства - производство средств производства и производство предметов потребления С-пост кап, V-перем.кап, m-норма прибавочной стоимости При простом воспроизводстве, составляющем исходный момент и основу расширенного воспроизводства, вся прибавочная стоимость потребляется капиталистами в качестве дохода. Процесс реализации СОП в I и II подразделениях осуществляется следующим триединым образом: I с, состоящий из средств производства, реализуется внутри I подразделения; I (v + т) и II с реализуются путем обмена между I и II подразделениями; II (v + m),состоящий из предметов потребления рабочих и капиталистов, реализуется внутри II подразделения. В результате происходит возмещение с, v, m в обоих подразделениях по натуральной форме и по стоимости. При этом производство возобновляется в прежних размерах. При расширенном воспроизводстве часть прибавочной стоимости обоих подразделений направляется на цели накопления, т.е. на увеличение капитала. Он используется при покупке дополнительных средств производства и рабочей силы. Поэтому при расширенном воспроизводстве для обеспечения равновесия необходимо следующее: I (v + т) > II с; I (с + v + т) > I с + II с; II (с + v + т) < I (v + т) + II (v + т). Отсюда следует, что чистый продукт I подразделения должен превышать фонд возмещения средств производства во II подразделении на стоимость накапливаемых средств производства, необходимых для расширения производства в обоих подразделениях.
Л. Вальрас (1834-1910) СЛУ. Основную роль играют равновесные цены, обесп-е равенство спроса и предложения по каждому товару. Общее предложение КП должно быть равно общему спросу на них предложение спрос
Дж. Кейнс (1883-1946) Краткосрочное. необходимое условие: равенство инвестиций сбережениям (S=I) , где Ms –предложение денег; Md - спрос на деньги; M0 –располагаемая денежная масса; P – уровень цен; L- облигации; r – норма процента; Y – реальный доход
В. Леонтьев (1905-1999) Модель межотраслевого баланса (МОБ) «Затраты – выпуск» Шахматное построение Моба, обеспечивающее отраслевое, межотраслевое и общее равновесие
Модель нац. Счёта страны объём совокупных нац. Расходов страны равен нац. Доходу страны: AE=AI  
     

 



+ Модель расширяющейся экономики фон Неймана: здесь используются понятия технологич. Способов производства и их влияние на цены по производимой продукции. В этой модели вводится кардинальное понятие анализа развития экономики – «магистраль экономического развития».

Первым долгосрочное сформулировал Вальрас. Предпосылки: 1.Условие свободной конкуренции 2. Осознанное поведение потребителей и производителей (max дохода/полезности) 3. Экономическая система является замкнутой 4.Всё, что производится, всё потребляется. Любые накопления в модели Вальраса отсутствуют, в том числе и деньги.

Формулировка: В любой замкнутой экономической системе, в которой отсутствует накопление, существует по крайней мере одна система равновесных цен, при которой спрос равен предложению.

Модель Вальраса:Проблема общего экономического равновесия по идее Вальраса поддаётся решению на основе системы линейно независимых уравнений, выражающих условия равновесия системы. При этом число уравнений = числу неизвестных. Решая систему, можно найти равновесные цены, количество производительных услуг, количество готовой продукции. Основную роль в модели Вальраса играют равновесные цены.

В соответствии с такой трактовкой, равновесие достигается тогда, когда отношение предельной полезности товара к его цене для всех товаров становится одинаковым: .





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)