Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Задачи и организация специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека





 

Основными задачами специализированных формирований Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при возникновении ЧС являются:

· анализ санитарно-гигиенической ситуации, оценка и прогнозирование ее развития;

· своевременная информация о санитарно-эпидемиологической обстановке;

· обеспечение готовности к действиям в ЧС;

· организация материально-технического обеспечения для решения задач в ЧС;

· подготовка специалистов к действиям в ЧС;

· участие в разработке и осуществлении мероприятий по предотвращению возникновения ЧС, связанных с нарушениями окружающей среды, и уменьшение ущерба от них.

Специализированные формирования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека предназначены для организации и проведения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Специализированные формирования действуют с целью организации и проведения, оперативных санитарно-эпидемиологических мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС мирного и военного времени.

Специализированные формирования проводят:

· санитарно-эпидемиологическую разведку в зоне возможного очага заражения (загрязнения) патогенными биологическими агентами (ПБА), опасными химическими (ОХВ) и радиоактивными веществами (РВ);

· отбирают пробы объектов окружающей среды (воздух, вода, почва, пищевых продуктов и продовольственного сырья) и проводят их исследования на наличие ПБА, ОХВ и РВ;

· проводят санитарно-эпидемиологическую экспертизу продовольственного сырья, пищевых продуктов, питьевой воды и других объектов окружающей среды с выдачей предварительного заключения о их пригодности;

· устанавливают зоны возможного заражения (загрязнения) территорий и контингенты лиц, подвергшихся неблагоприятному воздействию.

Формирования создаются на базе ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ, на железнодорожном транспорте, противочумных учреждений, научно-исследовательских институтов эпидемиологического и гигиенического профиля Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Филиалы ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в зависимости от штатной численности формируют отдельные санитарно-эпидемиологические, радиологические, санитарно- гигиенические (токсикологические) бригады или группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической и радиационной разведки.

Основными формированиями, предназначенными для организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в районах ЧС и эпидемических очагов, являются:

· санитарно-эпидемиологические отряды (СЭО), состоящие из санитарно-эпидемиологических бригад разного профиля;

· санитарно-эпидемиологические бригады (СЭБ) – радиологическая, эпидемиологическая, токсикологическая (санитарно-гигиеническая);

· специализированные противоэпидемические бригады (СПЭБ);

· группы санитарно-эпидемиологической, санитарно-химической, радиационной разведки (ГЭР).

Основные направления деятельности этих формирований при различных типах ЧС определяются Положением о специализированных формированиях Роспотребнадзора.

Специализированные формирования и включенные в них подразделения функционируют в:

· режиме повседневной деятельности;

· режиме повышенной готовности;

· режиме чрезвычайной ситуации.

Материальное обеспечение специализированных формирований необходимым имуществом (медицинским, санитарно-хозяйственным и специальным), а также автотранспортом проводится в соответствии с табелем оснащения, утвержденным Роспотребнадзором.

Табельное имущество комплектуется в укладках для каждого подразделения отдельно. Все формы необходимой документации заготавливаются заранее и хранятся на складах с табельным имуществом. Приборы и лабораторное оборудование, реактивы и средства защиты, не используемые в повседневной деятельности, хранятся в соответствующих складских помещениях и возобновляются в установленном порядке.

Финансирование деятельностиСЭО и создаваемых на его основе отдельных подразделений осуществляется из бюджетных и внебюджетных средств ФГУЗ Центров гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ.

Финансирование деятельности СПЭБ, включая поддержание неснижаемого запаса расходных материалов, осуществляется за счет бюджетных средств противочумных учреждений страны, в том числе выделяемых на борьбу с эпидемиями, а также из специальных фондов федерального бюджета.

Деятельность после ликвидации ЧС предусматривает свертывание специализированных формирований, возвращение их к нормальной работе и далее осуществляется:

· контроль за проведением дезактивации, дегазации и заключительной дезинфекции помещений и транспорта, а также санитарной обрабоки личного состава, обеззараживанием одежды, обуви, средств индивидуальной защиты;

· возвращение специализированных формирований на базы формирующих их учреждений Росоптребнадзора;

· подведение итогов работы, анализ деятельности отдельных подразделений и конкретных лиц с целью использования полученного опыта, подготовка предложений по устранению недостатков, допущенных при ликвидации ЧС;

· ремонт техники, аппаратуры, индивидуальных средств защиты.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)