Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды мышления и различные основания для классификации




Мышление - процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.

Мышление - это социально обусловленный, неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового, процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза.

Чистых видов мышления не встречается в природе. Они как бы взаимосвязаны между собой.

Мышление классифицируют по многим основаниям:

1. Генетическое основание.

2. Чем оперирует мышление

3. Степень критичности

4. Направленность мышления

5. Связь с практикой

6. Новизна продукта и т.д.

Представители ассоциативной психологии утверждали, что мышление есть только у высокообразованных людей (нр., мышления нет у детей, у дворников).

1. генетическое основание – самая старая классификация. На этом фоне появляются работы Келера. Эксперименты с человекоподобными обезьянами и детьми показали, что мышление есть мышление у человекоподобных обезьян и детей. Возникает разрыв между логическим, высоким явлением и разумным, практическим интеллектом. Генетическое основание выделяет по степени развития мышления, по форме:

Развитие мышления

Поздний уровень Логическое мышление Словесно-абстрактное

Наглядно-образное

Ранний уровень Практическое мышление Наглядно-действенное

 

Кубик Линка (Рубинштейн) – из 27 кубиков собрать большой куб. Покрасить его со всех сторон. Позвать ребенка и попросить собрать его. Ребенок смотрит и делает (наглядно-образное), ребенок смотрит и воображает (наглядно-образное мышление). Действие относится не к мышлению, а к реализации. Мышление зарождается в действию Наглядно-действенное мышление старается освободится из плена наглядности и действенности. Предыдущие методы никуда не уходят, они остаются на том же уровне, но меня.тся свойства.

Бюллер. Сначала ребенок знает свой мир главным образом благодаря тем привычным действиям, с помощью которых он управляется с этим миром. Со временем мир оказыва­ется представленным ему еще и в образах, сравнительно свобод­ных от действий. Постепенно формируется дополнительно еще один новый и мощный путь: перевод действия и образов в языковые средства, что создает третью систему представления. Каждый из трех способов представления - действенный, образный и сим­волический - отражает события своим особым образом. 3 стадии развития мышления: оперирование предметами, образами, отношениями.



Критика генетического принципа: наглядно-действенное мышление ест и у взрослых, но в другой форме; плавные переходы между фазами; в разных культурах разные проявления.

2. Вербальное мышление и визуальное мышление.

3. Леви-Брюль в своей работе «Первобытное мышление» выделяет «пралогическое», «алогическое» мышление - первобытное мышление является нелогическим, т.е. неспособным осознавать, судить и рассуждать подсобно тому, как это делаем мы.

Отличие первобытного мышления от нашего: оно совершенно иначе ориентировано - там, где мы ищем вторичные причины, устойчивые предшествующие мо­менты (антецеденты), первобытное мышление обращает внимание исключительно на мистические причины, действие которых оно чувствует повсюду; оно без всяких затруднений допускает, что одно и то же существо может в одно и то же время пребывать в двух или нескольких местах; оно обнаруживает полное безразли­чие к противоречиям, которых не терпит наш разум.

4. Блейлер. Выделение аутистичного и реалистичного мышления. Аутистическое мышление тенденциозно. Цель достигается благодаря тому, что для ассоциаций, соответствующих стремлению, прокладывается путь, ассоциации же, противоречащие стремлению, тормозятся, т.е. благодаря механизму, зависящему от влияния аффектов. Между аутистическим и обычным мышлением не существует резкой границы, так как в последнее мышление очень легко проникают аутистические, т. е. аффектив­ные элементы.

Аутистическое мышление управляется двумя принципами, ко­торые при отрицательных аффектах противоречат друг другу, при положительных же аффектах совпадают в своем действии.

1. Каждый аффект стремится удержаться; 2. Мы устроены таким образом, что мы стремимся получить и сохранить приятное, а следовательно, и окрашенные удоволь­ствием представления, неприятного же мы избегаем.

Аутистическое мышление во многих отношениях противоположно реалистическому.

Реалистическое мышление представительствует действитель­ность; аутистическое мышление представляет себе то, что соответствует аффекту. Целью реалистических функций является создание правильного познания окружающего мира нахождение истины. Аутистиеские функции стремятся вызвать представления, окрашенные аффектом и вытеснить представления, окрашенные противоположным аффектом. Реалистические механизмы регулируют наше отношение к внешнему миру; они служат для сохранения жизни, для добывания пищи, для нападения и защиты; аутистические механизмы создают непосредственно удовольствие, вызывая окрашенные удовольствием представления, и не допускают неудовольствия, преграждая доступ представлениям, связанным с неудо­вольствием.

5. По степени рефлексивности (осознанности):

- интуитивное

- аналитическое

6. Теплов: По характеру мышления: практическое и теоретическое мышление. Ум полководца является одним из характернейших примеров практического ума, в котором с чрезвычайной яркостью выступают своеобразные черты. От полководца требуется наличие двух качеств — выдающегося ума и сильной воли (причем под словом «воля» разумеется очень сложный комплекс свойств: сила харак­тера, мужество, решительность, энергия, упорство и т. п.).

7. Направленность мира: объяснение мира и преобразование мира.

8. По новизне продукта:

- продуктивное

- репродуктивное

Любое мышление содержит продуктивный и репродуктивный компоненты.

9. По этапам деятельности:

- диагностическое

- прогностическое

10. По занятости человека в практике:

-Техническое

- спортивное

- академическое.

11. Эдвард де Боно выделил шесть типов мышления и связал их и 6 цветами: синий – позиция размышления, белый – нейтральная позиция, черный – позиция «против», желтый – позиция «за», зеленый – позиция творческого преобразования, красный – позиция эмоционального восприятия.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (856)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)