Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристики компонентов темперамента и соответствующих соматотипов по У. Шелдону





 

 

Итак, проведено множество исследований связей различных психических процессов с типами телосложения. Доказывалось, например, что эктоморфы (они же астеники, они же люди грудного типа) менее общительны, более боязливы, недружны, невеселы, но имеют лучшую вкусовую чувствительность, лучше изучают языки, лучше читают и имеют больший запас слов. Мезоморфы (они же атлеты, они же люди мышечного типа) более активны, энергичны, имеют больший запас физических сил, имеют хорошую ориентацию в пространстве, но хуже учат языки и имеют меньший запас слов. Эндоморфы (они же пикники, они же люди брюшного типа) характеризуются прежде всего общительностью и веселостью, большим проявлением чувств, но намного менее выносливы, чем два других типа. Представляется вероятным, что наибольшая связь между телосложением и особенностями психической сферы проявляется в чертах поведения.

В целом как будто подтверждаются распространенные стереотипы веселого беззаботного толстяка, решительного и самоуверенного атлета и погруженного в свой мир «юноши бледного со взором горящим». Однако стоит напомнить, что эти связи не абсолютны, а имеют лишь характер тенденций. Во всяком случае пока не получены новые серьезные аргументы «за» или «против».

Было выдвинуто немало обоснований для таких ассоциаций. Однако связь признаков может быть как прямой, так и обратной или даже опосредованной через третьи факторы. Отчего бы ни быть беззаботным человеку, если он имеет полноценное и даже избыточное питание? И не будет ли у него при этом накапливаться подкожный жир? Действительно, атлетически сложенный человек более активен и уверен в себе потому, что у него больше запас энергии и действуют внутренние биохимические связи, обусловливающие развитие мышц, с одной стороны, и влияющие на мозг – с другой? Или это оттого, что он просто физически силен и к нему соответствующим образом относятся окружающие? А человек со слабой мускулатурой, довольно невзрачный, не будет ли осторожнее в общении со своими более мускулистыми сородичами? Не станет ли он держаться немножко в стороне от них просто из чувства самосохранения?



При оценке исследований, подобных вышеприведенным, всегда стоит проверять, какие материалы были использованы для обоснования выводов. Часто значительные связи обнаруживаются, когда число наблюдений оказывается очень малым или исследованный контингент имеет какую‑либо особенную специфику. Например, практически все подобные работы связаны с исследованием европейцев и американцев. А как же тогда сопоставить с мнением о необщительности астеников стереотип о большей жизнерадостности южных народов? Ведь именно популяции, живущие в тропическом и субтропическом климате, оказываются наиболее долихоморфными.

Ответы на большинство этих вопросов зависят от того, насколько наследственно обусловлены конституциональные признаки.

Поскольку сама «норма реакции» определяется генотипом, в основе конституции, безусловно, лежат наследственные факторы.

Одной из крайних точек зрения об исключительной роли наследственности в определении конституциональных особенностей как «соматического фатума» организма является приравнивание конституции к генотипу. Однако всегда уникальный генотип предоставляет лишь потенциальную возможность развития, реализуясь во взаимодействии с совокупностью негенетических факторов роста.

Существует масса сведений о том, что монозиготные близнецы, обладающие идентичным генотипом, обычно имеют сходное телосложение. Показатель Хольцингера для соматотипов в целом колеблется в пределах 0,7–0,9. Компоненты тела в отдельности имеют менее жесткую наследственную обусловленность – по разным данным показатель Хольцингера колеблется от 0,25 до 0,80. По итогам исследований детей и подростков установлено, что для мышечного, жирового и костного компонентов значение показателей колеблется с возрастом, но в целом можно заключить, что для признаков, связанных с мягкими тканями (мышечной и особенно жировой), уровень наследственной обусловленности ниже, чем для костной.

Вместе с тем «степень» наследственной обусловленности конституциональных особенностей все еще изучена недостаточно. Сложность представляет в основном выделение конкретных конституциональных признаков – ведь понятие конституции весьма объемно и признаков для ее характеристики привлекается неимоверное количество. Все же можно разделить их как минимум на три основные группы: морфологические, физиологические и психологические признаки.

Морфологические признаки используются для определения типов телосложения. Их наследование изучалось, наверное, больше всего. Как выясняется, они наиболее тесно ассоциированы с наследственным фактором по сравнению с двумя другими группами.

Однако тип наследования большинства этих признаков точно неизвестен, поскольку эти признаки зависят не от одного, а от многих генов. Проще говоря, мы знаем, что вероятность большого роста у детей высокорослых родителей высока, знаем, что это передается с помощью генов, но не знаем механизм этой передачи – какие гены за это отвечают и как они взаимодействуют друг с другом.

Как уже отмечалось, из всех конституциональных признаков наименее генетически обусловленными, по‑видимому, являются параметры, связанные с развитием жирового компонента. Конечно, накопление подкожного жира происходит не только в условиях избытка высококалорийной пищи, но тенденция этой связи уровня питания и жироотложения настолько очевидна, что является скорее закономерностью. А наличие пищи и генетика – вещи разные.

Физиологические признаки, видимо, несколько слабее обусловлены генетически, чем морфологические. Стоит вспомнить, что и изменчивость их намного выше. В силу огромного качественного разнообразия признаков, объединяемых как физиологические, трудно говорить о них в целом. Очевидно, некоторые из них наследуются с помощью одного гена, для других характерна полигенная наследственность. Некоторые мало зависят от среды и в их проявлении наследственность будет играть значительную роль. Другие же, например частота сердцебиения, зависят от условий среды сильно, и фактор наследственности будет представлять роль скорее определяющей вероятностной силы. На примере с сердцебиением это будет означать, что при определенной наследственности человек будет предрасположен к частому сердцебиению, скажем, в напряженной ситуации. Другой человек в этих условиях будет менее предрасположен к частому сердцебиению. А в каких условиях живет человек и в каких ситуациях он оказывается, от наследственности, конечно, не зависит.

Зависимость психики от генетического фактора оценивается на трех разных уровнях:

• базовый нейродинамический уровень – нервные раздражения на клеточном уровне – представляет непосредственную производную от морфологии и физиологии нервной системы. Он, безусловно, зависит от генетики в наибольшей степени;

• психодинамический уровень – свойства темперамента – является отражением активности сил возбуждения и торможения в нервной системе. Он уже больше зависит от факторов среды (в широком смысле этого слова);

• собственно психологический уровень – особенности восприятия, интеллекта, мотивация, характер отношений и проч. – в наибольшей степени зависит от воспитания, условий жизни, отношения к человеку окружающих его людей. Именно генетические данные позволили установить ряд очевидных генетически обусловленных ассоциаций между морфологией, физиологией и психикой – речь идет о так называемых генетических аномалиях. Для примера рассмотрим некоторые из случаев нарушения числа половых хромосом у человека – ассоциации здесь иногда очевидны (табл. 5.3).

Одним из основных понятий медицинской, или санитарной, конституционологии является понятие физического развития. Изначально это понятие возникло и разрабатывалось для нужд армии и лишь затем перекочевало в работы по ауксологии, медицине, спортивной антропологии и др.

Под физическим развитием подразумевается «комплекс свойств организма, определяющий запас его физических сил».

П. Башкиров вполне убедительно доказал, что запас физических сил является крайне условным, хотя и применимым на практике понятием. В результате исследований было установлено, что физическое развитие человека хорошо описывается соотношением трех параметров тела – веса, длины тела и обхвата груди, – т. е. признаков, определяющих «структурно‑механические свойства» организма. Для оценки этого уровня традиционно применялись индексы, сконструированные из этих параметров (индекс Брока и индекс Пинье), а также весоростовые указатели (индекс Рорера и индекс Кетле) и формула «идеального» веса, представляющая собой соотношение веса и длины тела, соответствующее некоему представлению об идеальном соотношении этих параметров. Например, распространена формула, согласно которой вес тела должен быть равен длине тела минус 100 см. В реальности такие формулы работают только для части людей среднего роста, так как оба параметра растут непропорционально друг другу. Универсальной формулы не может существовать даже теоретически. Применение получили метод средних квадратических отклонений и метод построения шкал регрессии. Разработаны и регулярно обновляются стандарты физического развития у детей и подростков.

 

Таблица 5.3





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)