Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Анализ состояния организации труда работников




Состояние организации труда па предприятии является одним из важнейших факторов, влияющих на результативность и эффективность деятельности предприятия, что требует определенной системы количественной оценки уровня организации труда.

Для успешного решения проблем организации труда большое значение имеет оценка уровня организации труда, сложившегося на предприятии. НИИ труда разработал методические рекомендации «Количественная оценка уровня организации труда, производства и управления на предприятии и в производственном объединении», практическое применении которого позволяет выявить резервы роста эффективности производства за счет организационных факторов; определить направления совершенствования организации труда за счет организационных факторов путем выявления тех элементов, которые ухудшают общий уровень организации труда на предприятии.

В ООО «Бар Вин» профессиональное разделение труда, которое дифференцируется по специальностям и профессиям, характеризуется знаниями и навыками, необходимыми для определенного вида работ. Оно основано на распределении обязанностей и разграничении ответственности между работниками различной квалификации с учетом степени сложности поручаемых им работ и занимаемой должности. Структура управления предприятием представлена на рисунке 3

 

Структура управления характеризуется тем, что каждый работник подчиняется одному руководителю и получает указания только от одного руководителя. Это исключает получение подчиненными противоречивых и не увязанных между собой заданий и распоряжений. Руководитель каждого звена отвечает за весь объем работы вверенного ему подразделения и наряду с общим руководством выполняет все функции управления. Это обусловливает централизацию полномочий в принятии стратегических и текущих решений.

На предприятии присутствует квалификационное разделение труда, которое определяется по сложности, точности и ответственности работ в зависимости от уровня квалификации. Работники высокой квалификации выполняют более сложные операции, требующие большого опыта в работе, менее сложные выполняют работники более низкой квалификации.



В ООО «Бар Вин» присутствует внутрибригадная кооперация - 1 комплексная бригада, включающая работников производства, торгового зала, вспомогательных работников, в которой применяется совмещение профессий и осуществляющая весь процесс по изготовлению продукции и обслуживанию потребителей. Для лучшей организации перечень работ, выполняемых каждым членом такой бригады в течение дня, определяется расписанием работ. На предприятии применяется линейный график работы с 8 до 17 часов, так как объем работы полностью выполняется за 7 часов и загрузка работников при этом равномерная в течение всей смены.

Таблица - 15 Фактическое совмещение профессий в ООО «Бар Вин»

  Повар 2 разряда Повар 4 разряда Повар 5 разряда Кухонный работник Раздатчик Завпроиз-водством Уборщик
Повар 3 разряда полное полное          
Повар 4 разряда     полное        
Повар 5 разряда              
Повар 6 разряда     частичное     полное  
Кухонный работник              
Мойщик посуды       частичное     частичное
Уборщик       частичное      
Грузчик       полное частичное      

В столовой заключен с работниками договор «О материальной ответственности бригады работников предприятий на переданные им под отчет ценности». По этому договору бригада принимает на себя полную материальную ответственность за все переданные ей под отчет товарно-материальные ценности (товары, тару, материалы), как принятые бригадой по инвентаризационным ведомостям ко дню подписания настоящего договора, так и поступившие на протяжении всего времени действия договора.

При выявлении недостачи товаров сверх установленных норм естественной убыли, а так же хищений или порчи, бригада несет ответственность в размере стоимости недостающих товаров по продажным ценам. Каждый член бригады отвечает за недостающие или испорченные ценности, а также за ущерб, вызванный отпуском товаров по цене ниже установленных, совместно с другими членами бригады, пропорционально тарифной ставке получаемой им заработной платы и фактически проработанному времени.

На предприятии 11 индивидуальных рабочих мест и 4 коллективных, 7 из которых обслуживаются централизованно, а 8 - смешано.

В издержках предприятия предусмотрена в 2007 году статья на оплату повышения квалификации работников в размере 78,9 тыс. р. Работники производства (повара 3, 4, 5, 6 разрядов) проходили обучение на профессиональных курсах, предусматривающие срок обучения от 1 дня до 3 месяцев, внутри предприятия сотрудники повышали свое мастерство, проходя обучению у сотрудников более высокой квалификации (например, повара 3 разряда проходят обучение у поваров 4 или 5 разрядов), проходят производственный инструктаж. На предприятии имеется план по повышению квалификации. На курсы по повышению квалификации в 2007 году запланировано отправить 4 работников производства, включенных в кадровый резерв (1 повара 3 разряда, 1 повара 4 разряда, 1 кондитера 3 разряда, 1 повара 5 разряда), а также бухгалтера и технолога. Помимо курсов по повышению квалификации, служащие периодически посещают семинары (1-2 раза в год). Получение высшего образования. В ООО «Бар Вин» приветствуется, то есть сотрудников отпускают на сессии и оплачивают отпуска, но обучение предприятие не оплачивает.

Подбором и расстановкой кадров на предприятии занимается завпроизводством, распределяя сотрудников по рабочим местам в зависимости от его квалификации, руководствуясь при этом тарифно-квалификационным справочником, что позволяет избежать несоответствия квалификации выполняемой работе, а также на основании возраста, стажа работы, состояния здоровья, личных качеств человека. Профессионально-квалификационное продвижение кадров на предприятии осуществляется в двух формах - как должностное (повар 6 разряда - завпроизводством) и как повышение квалификационной категории работника в рамках занимаемой должности (повар 4 разряда - повар 5 разряда), что имеет немаловажное значение для повышения эффективности труда и одним из мотивов, побуждающих добиваться хороших результатов.

При оплате труда своих работников ООО «Бар Вин» использует тарифную систему оплаты труда, которая в свою очередь предполагает своеобразие формы оплаты труда.

При оплате труда рабочих ООО «Бар Вин» используются тарифные ставки, а при оплате труда руководителей, специалистов и служащих - должностные оклады.

Тарифная система оплаты труда работников ООО «Бар Вин» в соответствии со ст. 143 ТК РФ определяется коллективным договорами с учетом тарифно-квалификационного справочника и государственных гарантий по оплате труда и представлена в штатном расписании.

В ООО «Бар Вин» применяется основная группа тарифной системы оплаты труда - повременная.

Повременная форма оплаты труда используется при оплате руководящего персонала организации (директор), служащих (бухгалтеров и др.) персонала вспомогательных и обслуживающих производств, лиц, работающих на условиях штатного совместительства, работников непроизводственной сферы.

В ООО «Бар Вин» применяется почасовая оплаты труда.

Существует на предприятии применение коэффициента трудового участия (КТУ). Для объективной оценки личного вклада в результаты коллективного труда организован учет количества и качества работы, выполненный каждым сотрудником ООО «Бар Вин». Для этой цели ведется журнал учета бригады. Решение по установлению членам бригады КТУ принимается ежемесячно на заседании собрания путем открытого голосования. Решение оформляется протоколом собрания, который вместе с табелем рабочего времени передается в бухгалтерию для расчета начисления заработной платы.

Согласно разработанного в организации положения и на основании приказа сотрудникам, работающим у горячей плиты, начисляется надбавка по заработной плате на горячую плиту в размере 10% от тарифной ставки (410 р).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (842)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)