Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Погрузочно-разгрузочные работы, перемещение тяжестей и транспортирование грузов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1.10.1. Погрузочно-разгрузочные работы с применением грузоподъемных кранов должны осуществляться в соответствии с "Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

1.10.2. Погрузочно-разгрузочные работы и перемещение тяжестей должны производиться под руководством работника, ответственного за безопасность работ, и рабочих, имеющих соответствующую квалификацию.

1.10.3. Работник, руководящий погрузочно-разгрузочными работами с применением крана, должен находиться в таком месте, чтобы обеспечивалась взаимная видимость между ним и крановщиком.

1.10.4. Запрещается находиться под поднятым грузом и на пути его перемещения.

1.10.5. В случае перемещения грузов по наклонному пути должны быть приняты меры к предупреждению самопроизвольного скольжения или скатывания их.

1.10.6. Негабаритные грузы должны перевозиться по заранее подготовленной трассе под руководством работника, ответственного за проведение этих работ.

1.10.7. При необходимости выполнения погрузочно-разгрузочных работ в ночное время рабочие места должны освещаться прожекторами или другими электрическими светильниками, обеспечивающими освещенность не менее 5 лк при перемещении грузов вручную и 10 лк при перемещении грузов с помощью грузоподъемных механизмов.



1.10.8. Площадка, предназначенная для выполнения погрузочно-разгрузочных работ, должна быть ровной и достаточно широкой для подъезда и установки транспортных средств, установки и маневрирования грузоподъемных механизмов.

1.10.9. При погрузке и разгрузке труб, бревен и других длинномерных грузов должны быть приняты меры против самопроизвольного скатывания их со штабелей или транспортных средств.

1.10.10. Запрещается перед разгрузкой труб и бревен со стеллажей или транспортных средств извлекать удерживающие груз стойки, а также клинья со стороны, противоположной месту разгрузки.

1.10.11. При транспортировании баллонов со сжатым или сжиженным газом, а также материалов в стеклянной таре должны быть приняты меры против толчков и ударов.

1.10.12. Баллоны с кислородом и другими сжатыми и сжиженными газами должны перевозиться только в специально оборудованных транспортных средствах, уложены в ячейки, обшитые войлоком, резиной или выложенные пеньковым канатом и расположены вентилями в одну сторону. Вентили должны быть закрыты предохранительными колпаками.

1.10.13. Запрещается, как правило, транспортирование кислородных баллонов совместно с баллонами горючих газов и с легковоспламеняющимися веществами.

Как исключение, допускается перевозка в кузове автомобиля или прицепа надежно закрепленных комплекта газосварочной аппаратуры, ацетиленового генератора или баллона с горючим газом и кислородных баллонов (не более двух).

1.10.14. Баллоны со сжатым или сжиженным газом и их редуктор должны быть предохранены от солнечного нагрева, загрязнения маслом и легковоспламеняющимися веществами.

1.10.15. Хранение и обращение с баллонами, наполненными кислородом, ацетиленом и другими газами, должно осуществляться в соответствии с действующими правилами.

Перемещать баллоны со сжатым или сжиженным газом необходимо только на специальных носилках или тележках.

1.10.16. Бутыли с агрессивными жидкостями должны храниться, перевозиться и переноситься в прочных плетеных корзинах или деревянных ящиках с ручками.

1.10.17. Запрещается переносить на себе баллоны со сжатыми или сжиженными газами и бутыли с агрессивными жидкостями; перемещать их на высоту разрешается только в особых контейнерах.

1.10.18. Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять, как правило, механизированным способом при помощи кранов, погрузчиков и средств малой механизации.

Механизированный способ погрузочно-разгрузочных работ является обязательным для грузов весом более 50 кг, а также при подъеме грузов на высоту более 3 м.

При транспортировании грузов следует:

1.10.18.1. Соблюдать установленные нормы при подъеме и горизонтальном перемещении грузов.

1.10.18.2. Допускать подростков к переноске грузов только при условии, если эти операции связаны с выполнением ими основной работы по специальности и занимают не более 1/3 всего их рабочего времени.

1.10.18.3. Переносить материалы на носилках на расстояние более 50 м по горизонтальному пути только в исключительных случаях.

Запрещается переносить материалы на носилках по лестницам и стремянкам.

1.10.18.4. Предельная норма переноски грузов вручную при ровной и горизонтальной поверхности на одного человека не должна превышать:

10 кг - для подростков женского пола от 16 до 18 лет;

16 кг - для подростков мужского пола от 16 до 18 лет;

20 кг - для женщин старше 18 лет;

50 кг - для мужчин старше 18 лет.

1.10.19. Перемещение балок, рельсов, труб диаметром 100 мм и более, других длинномерных грузов и деталей должно осуществляться автокранами или тракторными кранами.

В случае невозможности использовать указанные механизмы допускается выполнение этих работ при помощи специальных приспособлений (клещей и др.).

1.10.20. Для переноски грузов через рельсовые пути на уровне рельсов должен быть устроен настил шириной не менее 1,5 м.

1.10.21. При погрузке, выгрузке и укладке в штабеля труб, а также бревен должны применяться грузоподъемные механизмы или безопасные трубные накаты (скаты).

1.10.22. При пользовании накатами должны соблюдаться следующие условия:

1.10.22.1. Накаты должны быть металлическими, соответствовать весу груза и иметь приспособление для крепления к транспортным средствам или стеллажам.

1.10.22.2. Угол наклона установленных накатов должен быть не более 30°.

1.10.22.3. Расстояние между накатами должно быть таким, чтобы концы труб или бревен выступали за ними не более чем на 1,5 м.

1.10.22.4. В накатах должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее обратное скатывание груза.

1.10.22.5. Исправность и устойчивость накатов должен проверять руководитель работ перед каждым их применением.

1.10.22.6. Рабочие не должны находиться между накатами.

1.10.23. Применяемые при такелажных работах катки должны быть металлическими, выполненными из ровных труб одинакового диаметра, и иметь длину не менее ширины передвигаемого груза. Количество катков должно быть не менее трех.

1.10.24. В нерабочее время, а также при перерывах в работе грузоподъемные механизмы должны находиться в положении, исключающем возможность их пуска посторонними лицами. Стрела крана должна быть в нерабочем положении и освобождена от груза.

1.10.25. При погрузочно-разгрузочных и других работах, связанных с перемещением тяжестей грузоподъемными механизмами, крановщики (мотористы) должны производить операции только по сигналу стропальщика (грузчика).

1.10.26. Установка и работа грузоподъемных машин на расстоянии ближе 30 м от крайнего провода воздушных линий электропередачи или воздушной сети напряжением свыше 36В может производиться только по наряду-допуску, определяющему безопасные условия такой работы. Наряд-допуск должен быть подписан руководителем предприятия или организации, производящей работы, или другим руководящим лицом по его указанию.

При производстве погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных машин в охранной зоне воздушной линии электропередачи с соблюдением разрывов, установленных "Правилами охраны высоковольтных электрических сетей", наряд-допуск может быть выдан только при наличии разрешения организации, эксплуатирующей линию электропередачи.

Установка и работа грузоподъемных машин в указанных в настоящем параграфе случаях должна производиться под непосредственным руководством лица, ответственного за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами.

1.10.27. Грузы, сложенные в пакеты, должны стропиться таким образом, чтобы при подъеме исключалась возможность падения их.

1.10.28. Запрещается поддерживать, разворачивать и направлять перемещаемый груз непосредственно руками. Эти операции необходимо производить при помощи крючка или веревки, прикрепленной к грузу.

1.10.29. Во время нахождения груза на весу запрещается производить какие-либо исправления положения его в стропах, а также положения стропов и подъемных приспособлений.

1.10.30. Запрещается применять грузоподъемные краны для подтаскивания тяжестей под стрелу, вытаскивать груз, зажатый между другими предметами, срывать примерзшие или углубленные в землю предметы.

1.10.31.При механизированной погрузке и разгрузке поднимаемые длинномерные грузы должны быть увязаны двумя стропами с применением траверс.

1.10.32. Такелажные приспособления должны обеспечивать надежный захват перемещаемого груза.

1.10.33. При складировании груза должны быть приняты меры, обеспечивающие устойчивость его от разваливания.

1.10.34. Трубы должны укладываться следующим образом:

1.10.34.1. Диаметром до 300 мм - в штабель высотой до 3 м на подкладках и прокладках с концевыми упорами.

1.10.34.2. Диаметром более 300 мм - в штабель высотой до 3 м в седло без прокладок. Нижний ряд труб должен быть уложен на подкладки, укреплен инвентарными металлическими башмаками или концевыми упорами, надежно закрепленными на подкладках.

1.10.35. Запрещается стоять на пути передвигающихся транспортных средств при подаче их к прицепам или грузу.

1.10.36. В кузов автомобиля грузы следует укладывать с соблюдением следующих требований:

1.10.36.1. При погрузке навалом грузы располагать равномерно по всей площади кузова, не превышая уровня бортов автомобиля.

1.10.36.2. Штучные грузы, возвышающиеся над уровнем бортов, должны быть, надежно укреплены.

1.10.36.3. Высота уложенных грузов не должна превышать габаритных размеров проезжей части мостов, тоннелей и ворот, встречающихся на пути следования.

1.10.37. При буксировании саней, колесных и гусеничных прицепов, а также транспортных средств с неисправной тормозной системой должны применяться жесткие буксиры длиной не более 4 м. Посреди буксира крепится красный флажок.

1.10.38. При перевозке труб, бревен и других длинномерных грузов должны применяться прицепы.

Такие грузы должны закрепляться стойками и цепями с зажимами или другими приспособлениями. Применение канатных и проволочных скруток для этих целей запрещается.

1.10.39. Турбобуры, электробуры, барабаны с кабелем, электродвигатели погружного электроцентробежного насоса и протекторы должны перевозиться только на специально оборудованных транспортных средствах. При этом должно быть обеспечено надежное крепление перевозимого оборудования.

1.10.40. Нахождение людей между транспортным средством и прицепным устройством для зацепления разрешается только после остановки транспорта.

Прицепные устройства должны иметь откидные стойки с возможностью регулирования по высоте.

1.10.41. Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов с обязательным сопровождением рабочими, должны иметь специально огражденное место, обеспечивающее безопасность этих людей.

1.10.42. Запрещается перевозка людей в необорудованных для этих целей кузовах грузовых автомобилей, на площадках прицепов и саней, а также кузовах самосвалов, на цистернах бензовозов и водовозов, во всех случаях в кузовах (на прицепах) всех видов транспорта совместно с грузами. Сопровождающие груз лица должны находиться либо в кабине, либо в специально отгороженном месте кузова транспортного средства.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (3403)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7