Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Скрытый ранний сифилис




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

СКРЫТЫЙ СИФИЛИС (syphilis latens) характеризуется отсутствием поражения кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, однако серологические реакции на сифилис положительные. Ранний скрытый cифилис (syphilis latens praecox) - с момента заражения прошло менее 2 лет.

Весьма ощутима разница личностных и социальных характеристик больных ранними и поздними формами скрытого сифилиса. Большинство больных ранним скрытым сифилисом — это люди в возрасте до 40 лет, многие из них не имеют семьи. В анамнезе половой жизни можно обнаружить данные о том, что они легко вступают в половые связи с малознакомыми и незнакомыми лицами, что свидетельствует о высокой вероятности контакта с больными венерическими заболеваниями. В период 1—2-х лет у некоторых из них были эрозии, язвы в области половых органов, заднего прохода, промежности, полости рта, сыпь на коже туловища. В прошлом эти пациенты (по их словам) принимали антибиотики но поводу гонореи или других инфекционных заболеваний. Могут встречаться случаи, когда у половых партнеров таких больных обнаруживают признаки заразного сифилиса или ранний скрытый сифилис.



При внимательном обследовании больных с подозрением на ранний скрытый сифилис можно обнаружить рубцы, уплотнения, пигментацию на местах разрешившихся сифилидов, увеличение паховых лимфатических узлов. Ранний скрытый сифилис сопровождается положительными серологическими реакциями.

Диагноз раннего скрытого сифилиса подтверждается появлением в начале лечения реакции обострения и относительно быстрой, как и у больных первичным и вторичным сифилисом, негативации стандартных серологических реакций.

 

4.Трихомониаз у мужчин.

Первым проявления острого трихомонадного уретрита у мужчин является зуд, щекотание, жжение, иногда боль при мочеиспускании которые по своей интенсивности могут быть различными.

При обследовании наблюдаются выделения из уретры, которые могут быть прозрачными или серовато - белого цвета, а по характеру - водянистыми или слизисто - гнойными, очень редко - пенистыми. Губки уретры отёчны, гиперимированы. Моча при двухстаканной пробе в 1 ой порции мутная, во 2 ой прозрачная. При распространении процесса на заднюю уретру 2 порция мочи становится мутной, присоединяются императивные позывы на мочеиспускание, в отдельных случаях - недержание мочи.

При пальпации уретры определяется её инфильтрация, особенно в области полного сочленения. В выделениях из уретры обнаруживается большое количество лейкоцитов, эпителиальных кл., трихомонады и различ. виды микробов. В осадке мочи - роговые чешуйки и эпителиальные пласты.

При подострой форме уретрита воспалительные явления выражены слабее. Отделяемое из уретры в небольших количествах и больше при надавливании на неё или при длительном воздержании от мочеиспускания.

Инфильтрация уретры остаётся выраженной, при взятии мазка - кровоточивость слизистой оболочки. Моча в 1 ой порции мутновата, с примесью нитей. При переходе процесса на заднюю уретру 2 ая порция мочи мутная или опалесцирует, в ней появляются нити.

В мазках - трихомонады, умеренное число лейкоцитов и эпителиальных кл..

При торпидной форме уретрита больные иногда жалуются на скудные выделения из уретры по утрам, неприятные ощущения при мочеиспускании, скоропроходящие, но усиливающиеся при употреблении спиртных напитков, острых блюд. Губки уретры склеены, при поскабливании слизистой оболочки - кровоточивость из-за разрыхления и десквамации эпителия. При микроскопии мазков - лейкоциты, трихомонады.

Нередко процесс принимает тотальный характер, но распространение на задний отдел уретры происходит незаметно и обнаруживается при осмотре 2 ой порции мочи, где появляются нити и хлопья. Отмечаются императивные позывы на мочеиспускание.

При хроническом трихомонадном уретрите жалобы на постоянные скудные слизисто - гнойные выделения, больше по утрам в виде капли. Также больных беспокоит частое мочеиспускания, неприятные ощущения в уретре в виде жжения и зуда различной интенсивности. Моча в 2 стаканной пробе может иметь патологические примеси, в виде слизистых нитей при различной степени её мутности. Иногда моча может быть прозрачной, что связано с закупоркой желез уретры гнойными пробками.

При уретроскопии на фоне нормальной слизистой оболочки выявляются различной величины и локализации очаги гиперемии с отёчностью слизистой оболочки и деформацией центральной фигуры. В устьях желез и крипт - гнойные пробки, вокруг них - венчик гиперемии. Складки слизистой утолщены, набухшие, с разрыхлённым эпителием, легко кровоточат при дотрагивании, видны эрозии. Типичные воспалительные очаги уретры (мягкий инфильтрат) могут сочетаться с переходом в твёрдый инфильтрат. При этом слиз. оболоч. бледнеет, становится серой, теряет эластичность, центральная фигура зияет.

Среди хронических уретритов различают подостро текущий воспалит. процесс и вялотекущий по типу торпидного.

Волосы

Волосы. В каждом волосе (pilus) различают две части: стержень и корень. Стержень – часть волоса, выступающая над поверхностью кожи. Корень волоса заложен в дерме и иногда доходит до подкожной жировой клетчатки. Корень окружен эпителиальными корневыми влагалищами и погружен в соединительнотканную сумку – дермальное влагалище, составляющих волосяной фолликул.

Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открывается на поверхности кожи своеобразным расширением – воронкой, в которой помещается стержень волоса. На границе верхней и средней трети фоллик. в него открывается выводной проток сальной жел.. Эпителиальная часть волос. фоллик. образуется на 2—3-м месяце, внутриутробной жизни путем погружения в соединительную ткань дермы отростков покровного эпителия. Однако только в области воронки эпителий сохраняет все свои слои. Ниже воронки эпителий, выстилающий фолликул, состоит лишь из кл. базального и шиповатого слоев. Эта часть эпителиальной стенки фоллик. носит название наружного корневого влагалища. По мере углубления и приближения к луковице наружное корневое влагалище переходит в ростковый слой эпидермиса и кл. приобретают способность к кератинизации. Наружное корневое влагалище служит источником кл. волоса и фоллик. при смене волос и заживлении ран кожи.

Соединительнотканная сумка волос. фоллик. состоит из нежноволокнистой соединительной ткани с большим количеством эластических и ретикулярных волокон. Последние на границе с наружным корневым влагалищем образуют базальную мембрану. Волосяные фолликулы оплетены большим количеством нервных волокон.

Самая глубокая расширенная часть корня волоса называется волосяной луковицей; нижняя часть луковицы – матрикс – состоит из недифференцированных плюрипотентных кл., отличающихся очень высокой митотической активностью и обеспечивающих рост волоса. Здесь же находятся меланоциты , способные синтезировать меланин. В основании фоллик. в луковицу волоса вдается волосяной (дермальный) сосочек, содержащий сосуды, питающие луковицу волоса.

Волосяная луковица состоит из полигональных кл., постоянно размножающихся и содержащих большое количество пигмента. Кл. луковицы образуют как сам волос, так и несколько рядов кл., располож. между корнем волоса и наружным корневым влагалищем, формируя внутреннее корневое влагалище, которое прерывается в верхней части фоллик., как правило, на уровне протока сальной жел.. Оно состоит из трех слоев: внутри располагается кутикула внутреннего влагалища, кнаружи от нее лежат гранулосодержащий слой Гексли и бледный слой Генле.

В корне волоса можно различить мозговое вещество, корковое вещество и кутикулу. Мозговое вещество определяется только в длинных волосах и состоит из одного или нескольких слоев кл. полигональной формы, содержащих остатки ядра и пигмент. Они происходят из стволовой кл., расположенной непосредственно над сосочком, и, продвигаясь вверх, дифференцируются. Корковое вещество, представляющее основную массу волоса, состоит из одного или нескольких слоев кл., дифференцирующихся из камбиальных кл. луковицы, располож. латеральное камбиальных кл. мозгового в-ва: по мере дифференцировки эти кл. удлиняются в вертикальном направлении; корковое вещество, сформированное из веретенообразных роговых элементов, содержит большое количество пигмента. Прилежащая к корковому веществу кутикула волоса состоит из 6—10 слоев кл. (роговых пластинок), располагающихся черепицеобразно и не содержащих пигмента. Кутикула корня волоса, соединяясь с кутикулой внутреннего корневого влагалища, создает прочную связь волоса со стенками волос. фоллик..

Корень волоса без резкой границы переходит в его стержень, в котором закончены все процессы дифференцировки. В стержне имеются корковое вещество и кутикула, мозговое вещество в толстых волосах исчезает на уровне воронки. Примерно на уровне середины фоллик. к соединительнотканной сумке под острым углом прикрепляется мышца, поднимающая волос. Ее второй конец вплетен в волокнистый каркас дермы. При сокращении мышцы происходит не только эрекция волоса, но и выдавливание секрета сальных желез. Попавшее на поверхность кожи кожное сало, обладая низкой теплопроводностью, препятствует потере тепла.

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (520)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7