Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Допустимые способы соединения детонирующего шнура при монтаже сети




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Подрывание заряда взрывчатого вещества с помощью детонирующего шнура более безопасно по сравнению с подрыванием при помощи электродетонаторов или капсюлей — детонаторов.

ДША обладает водостойкими качествами на глубине 0,5метра в течение 12 часов, разрешается его применение при температуре от минус 28°С до плюс 50° С.
При употреблении на поверхности в сырую погоду и под водой концы шнура, не загерметизированные колпачками, должны быть надежно изолированы изоляционной лентой или клеем БФ.

Сети из шнура при температуре выше 30°С должны прикрываться от воздействия солнечных лучей.

Шнур подрывается электродетонатором, капсюлем — детонатором или капсюлем - детонатором неэлектрической системы инициирования.

К одному электродетонатору, капсюлю - детонатору или капсюлю - детонатору неэлектрической системы инициирования допускаемся присоединение до шести концов детонирующего шнура.

Электродетонатор, капсюль — детонатор или капсюль - детонатор неэлектрической системы инициирования, предназначенные для возбуждения детонации, необходимо располагать дном в направлении распространения детонации в начале сети на расстоянии 10-15 см от конца шнура. При этом присоединение к шнуру должно быть плотным по всей длине капсюля - детонатора, электродетонатора или капсюля - детонатора неэлектрической системы инициирования с помощью изоляционной ленты, тесьмы, шпагата.



При раскладке шнура не допускаются перегибы, острые углы и пересечения. Соединение двух отрезков шнура должно производиться морским узлом или внакладку на участке длиной не менее 100 мм.

Присоединение отрезков детонирующего шнура к магистрали необходимо производить так, чтобы направление детонации по присоединённому отрезку совпадало с направлением детонации по магистрали. Отрезки шнура необходимой длины для присоединения их к заряду взрывчатого вещества или магистрали необходимо отрезать заранее от бухты ДША. Запрещается присоединять шнур непосредственно с бухты ДША и затем производить его отрезание.

Детонирующие шнуры, служащие ответвлениями, необходимо прокладывать от мест соединения к зарядам так, чтобы они не пересекались и не соприкасались один с другим, не образовывали петель, были туго натянуты.

Поврежденные участки шнура должны быть вырезаны и уничтожены.

При применении нескольких ниток шнура рекомендуется располагать их на расстоянии не менее 1метра друг от друга.

Детонирующий шнур должен храниться в упакованном виде в сухих проветриваемых складских помещениях отдельно от капсюлей - детонаторов и электродетонаторов.
Гарантийный срок хранения шнура исчисляется с момента его изготовления и для ДША в негерметичной упаковке составляет — 2 года.

По истечению гарантийного срока хранения шнуры должны быть испытаны на соответствие требованиям ГОСТа и при положительных результатах допущены к применению.
Запрещается производить работы со шнуром вблизи открытого пламени. Необходимо иметь в виду, что при горении в замкнутом объёме горение шнура переходит во взрыв.
Уничтожение шнура необходимо производить в специально отведённых местах в соответствии с требованиями "ЕПБ при ВР". При необходимости уничтожения отрезков шнура сжиганием герметизирующие колпачки (при их наличии) должны быть отрезаны. Уничтожение герметизирующих колпачков должно производиться отдельно от отрезков шнура подрывом или сжиганием после выдержки их в течение 2 суток в дизельном топливе любой марки.

Детонирующий шнур является взрыво - и пожароопасным веществом. При его загорании для ликвидации очага пожара разрешается применять водяные струи, пену или составы на основе хладонов.

Применять песок или кошму ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

По степени опасности при хранении и транспортировании ДША относится к группе совместимости " D ". Он должен храниться и перевозиться в исправной таре. Его необходимо оберегать от воздействия огня и атмосферных осадков.

Шнур выпускается 5 марок: ДШ-А, ДШ-Б, ДШ-В, ДШЭ-6, ДШЭ-12.

Условное обозначение шнура марки ДШ-А: ДШ А ГОСТ 6196-78.

Цвет оболочки должен быть:

красный или коричневый с различными оттенками — для шнура марки ДШ-А,

красный с различными оттенками — для шнура марок ДШ-Б, ДШ-В;

от оранжевого до красного с различными оттенками — для шнура марок ДШЭ-6 и ДШЭ-

12.
Шнуры водостойкий:

марки ДШ-А на глубине 0,5м в течение 12 ч.;

марки ДШ-Б на глубине 0,5м в течение 21 ч.;

марки ДШ-В на глубине 1м в течение 24 ч.;

марок ДШЭ-6 и ДШЭ-12 на глубине 30 м в течение 30 суток.

Шнуры должны применяться в соответствии с требованиями ГОСТ 6196-78 при температуре:
от минус 28 до плюс 50°С — ДШ-А;

от минус 35 до плюс 60°С — ДШ-В;

от минус 50 до плюс 65°С — ДШЭ-6 и ДШЭ-12.


К одному электродетонатору или капсюлю-детонатору можно присоединять до шести концов детонирующего шнура.

При большем числе концов шнуры следует привязать к шашке взрывчатого вещества, а шашку подорвать электродетонатором или капсюлем-детонатором.

При раскладке шнура не допускаются перегибы, острые углы и пересечения. Соединение двух отрезков шнура производить морским узлом или внакладку на участке длиной не менее 100мм.

Присоединение отрезков детонирующего шнура к магистрали производить так, чтобы направление детонации по присоединяемому отрезку совпадало с направлением детонации по магистрали.

Допустимые способы соединения и раскладки сети изображены на (Рисунке 6), недопустимые — на (Рисунке 7).

Детонирующие шнуры, служащие ответвлениями, следует прокладывать от мест соединения к зарядам так, чтобы не соприкасались и не пересекались один с другим, не образовывали петель, были туго затянуты.

Шнур на отрезки необходимой длины режут чистым острым ножом на деревянной подкладке без гвоздей и посторонних предметов.

Поврежденные участки шнура должны быть вырезаны и уничтожены.

При применении нескольких нитей шнура рекомендуется располагать их па расстоянии не менее 1м.

Детонирующий шнур хранят в упакованном виде в складских помещениях, отвечающих требованиям «Единых правил безопасности при взрывных работах».

Гарантийный срок службы исчисляется с момента изготовления шнура и составляет:
2 года— для ДШ-А в негерметичной упаковке;

3 года— для ДШ-В, ДШЭ-6 и ДШЭ-12 в негерметичной упаковке;

10 лет— для ДШ-В в герметичной упаковке.

 


По истечении гарантийного срока хранения шнуры должны быть испытаны на соответствие требованиям ГОСТ 6196-78 и при получении положительных результатов допускаются к применению.

Запрещается проводить работы со шнуром вблизи открытого пламени. Несмотря на то, что при зажигании открытым пламенем на воздухе шнур обычно не взрывается, в замкнутом объеме при давлении горение шнура переходит во взрыв, что наблюдается, например, при сжигании остатков ДШЭ-12 и ДШЭ-6, имеющих на концах герметизирующие колпачки из алюминия.

Уничтожение отрезков шнура подрывом следует производить в специально отведенных местах в соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах».

При необходимости уничтожения отрезков сжиганием необходимо герметизирующие колпачки отрезать.

Уничтожение герметизирующих колпачков производить отдельно от отрезков шнура подрывом или сжиганием после выдержки в течение 2-х суток в дизельном топливе любой марки.

 

 

Рисунок 7.Запрещается резать шнур после введения его в боевик или заряд.

 

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2679)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7