Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВЗРЫВАНИЕ СКВАЖИН ПРИ ОТБОЙКЕ РУДЫ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для скважинной отбойки руды применяется система инициирования Нонель MS. Комплекты Нонель MS могут применяться для взрывных работ как в подземных условиях, так и на поверхности.

Нонель MS имеет такую же конструкцию, как и Нонель LP, только трубки — волноводы имеют значительно большую длину. Для взрывания скважин используют Нонель MS длиной 7,8 м, 15 м и 21 м, с замедлением от 75 м/сек. до 500 м/сек

Порядок монтажа взрывной сети аналогичен, как при проходке выработок при помощи соединительных блоков. В соединительные блоки Снэплайн 0 вставляется по 5 трубок Нонель MS, затем трубки Снэплайн вставляются в блоки пускателей Снэплайн. Для инициирования системы применяется взрывная машинка HN-1, которая подключается к пускателю Снэплайн.

Взрывная машинка снабжена специальным ножом, которым отрезается запаянный конец трубки пускателя Снэплайн. Перед инициированием, конец трубки вставляется в отверстие и пропускается через него на. 10-12 см, фиксируется на специальном зажиме, затем обрезается. Во взрывную машинку вставляется воспламенитель, машинка "закрывается". Машинка берется в руку, снимается с предохранителя и ладонью другой руки производится удар по головке бойка. Воспламенитель взрывается и передает детонацию трубке пускателя, пускатели, в свою очередь, блокам, блоки трубкам Нонель MS. Инициировать комплект Нонель можно и при помощи взрывной машинки Диностарт. Для этого конец трубки пускателя (запаянный конец) обрезается ножом и подсоединяется к машинке. Машинка приводится в действие двумя руками, левой рукой нажать кнопку CHARGING (заряжание) пока индикаторная лампочка не загорится постоянно, удерживал кнопку CHARGING в нажатом состоянии, правой рукой нажать кнопку FIRING (инициирование).



ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПРИ РАБОТЕ С СИСТЕМОЙ НОНЕЛЬ

Как и другие неэлектрические системы инициирования, такие, как ДШ и ОШ, систему Нонель невозможно проверить с помощью приборов. Поэтому необходимо обеспечить определенную последовательность монтажа на всех этапах, чтобы было возможно и достаточно провести только визуальный контроль.

Перед заряжанием:

Выбирать длину трубок Нонель в соответствии с глубиной скважин (шпуров) и расстоянием между ними. Это облегчает работы по заряжанию, монтажу и контролю, а также снижает затраты.

При вскрытии упаковок соблюдать осторожность во избежание повреждений трубок Нонель. Использовать содержимое открытых упаковок в течение 30-90 дней

При заряжании:

Убедитесь в отсутствии повреждений и узлов на трубке Нонель, пропустив ее через ладонь, что позволит выявить признаки повреждения.

Не применять детонатор с поврежденной во время заряжания трубкой.

Проверять последовательность инициирования комплекта скважин (шпуров) во время заряжания, так как маркировка при соединении может быть удалена.

Монтаж взрывной сети:

Соединение сети осуществлять только после уборки всего лишнего оборудования с блока (забоя).

Подсоединять поверхностные соединительные блоки как можно ближе к скважине (шпуру). Длина трубки между соединительными блоками должна быть не менее 0,6 м. Убедиться в отсутствии повреждений трубки между устьем скважины (шпура) и соединительным блоком. Проверить трубки соединительных блоков. Не применять соединительные блоки с поврежденными трубками. Поверхностная система соединений должна быть как можно короче, но без излишнего натяжения, что уменьшает риск повреждения трубок Нонель и обеспечивает оптимальное замедление на поверхности.

Контроль после окончания монтажа:

Проверить правильность монтажа сети, все ли детонаторы подсоединены. Тщательно проверить отсутствие повреждений магистральных линий. Если для инициирования применяется электродетонатор, подсоединять его только после окончания монтажа всей сети и ее готовности к взрыванию.

Детонатор, инициирующий систему Нонель, должен быть защищен с момента подсоединения и до момента взрыва.

Для этого можно использовать в качестве защиты кусок горной массы, буровой шлам, закапывание и т.д.

 

ГЛАВА 7

ИСТОЧНИКИ ТОКА И КОНТРОЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЗРЫВОВ

ИСТОЧНИКИ ТОКА

В качестве источников тока при электровзрывании применяются силовые и осветительные линии электросети, взрывные машинки и редко — гальванические элементы, аккумуляторы и батареи из них. В шахтах, опасных по газу или пыли, применение элементов и аккумуляторов запрещено; взрывание от электросети производится при помощи взрывобезопасных включателей; взрывные машинки применяются только во взрывобезопасном исполнении.
При использовании электрической сети в качестве источника тока применяются так называемые минные станции, представляющие собой пункт включения тока в момент взрыва. Эта система рубильников, смонтированных в запирающемся шкафчике, иногда с встроенными в сеть измерительными приборами(Рисунок 36).

 

Минные станции. Рисунок 36

 

 

Здесь а – без измерительных приборов; б – с измерительными приборами; 1 – контрольная лампочка; 2 и 3 – рубильники; 4 – переключатель для омметра.

Из числа взрывных машинок за последнее время широкое распространение получили конденсаторные машинки как более мощные и более удобные, работающие по принципу накопления заряда на конденсаторе и мгновенного разряда его во взрывную сеть. По принципу питания они разделяются на индукторные, аккумуляторные и батарейные.

ВЗРЫВНЫЕ ПРИБОРЫ

Взрывные приборы— источники тока для электровзрывания. Приборы взрывания подразделяются на автономные и сетевые. Наиболее широко применяются автономные конденсаторные взрывные приборы, в том числе во взрывобезопасном исполнении, предназначенные для применения в шахтах, опасных по газу или угольной пыли.

Принцип действия автономных конденсаторных взрывных приборов состоит в том, что он за короткий промежуток времени (до 4 мс) выдает в сеть необходимый для взрывания ЭД импульс тока, накопленный на конденсаторе-накопителе. Последнее происходит за 10—20 с и контролируется взрывником по миганию специального индикатора (неоновой лампочки).
Сетевые взрывные приборы получили меньшее распространение и применяют в шахтах, не опасных по газу или пыли. С их помощью взрывная сеть подключается непосредственно к силовой или осветительной сети или к зажимам передвижной электростанции. Преимущество использования сетевых взрывных приборов состоит в неограниченной мощности питающих сетей.

Сетевые приборы для шахт, опасных по газу или угольной пыли, дополнительно снабжают тиристорным коммутатором постоянного тока, обеспечивающим отключение взрывной сети через 2—3 мс с момента включения.

Для опасных условий угольных шахт промышленностью выпускаются батарейные конденсаторные взрывные приборы двух типов. КВП-1/100М и ПИВ-100М (Рисунок 37).

 

Конденсаторный взрывной прибор типа ПИВ-100М. Рисунок 37

 

Они выполнены во взрывобезопасном исполнении и снабжены механической блокировкой, обеспечивающей отключение тока во взрывной цепи до начала деформации пород взрывом Приборы одновременно могут взорвать до 100 последовательно соединенных ЭД.
Взрывной прибор ПИВ-100Мснабжен источником питания из трех элементов типа «Сатурн» (Рисунок 38).

Электрическая схема взрывного прибора ПИВ – 100М. Рисунок 38

 

Электрическая схема прибора состоит из зарядного устройства ЗУ, релаксационного светогасительного устройства ССУ, конденсатора-накопителя С, миллисекундного замыкателя с тремя парами контактов: а—а, б—б, в—в и выходных клемм Кл1 и Кл2. Масса прибора около 2 кг.

После того как взрывной ключ вставлен в гнездо корпуса прибора и повернут в положение «заряд», разрядный резистор Rf отключается (контакты в—в размыкаются) от конденсатора-накопителя Сн. Затем гальваническая батарея Б путем замыкания контактов а—а включается на релаксационный генератор зарядного устройства ЗУ и производит заряжание конденсатора-накопителя. Через 8—10 с напряжение достигает 590—600 В, в результате чего срабатывает разрядник. Гр, который прекращает заряжание конденсатора-накопителя Ск. Одновременно начинает мигать неоновая лампочка светосигнального устройства, указывая на готовность прибора к работе.

Для взрывания ЭД поворачивают взрывной ключ из положения «заряд» в положение «взрыв». При этом под действием миллисекундного замыкателя контакты а—а размыкаются, а контакты б—б замыкаются на 2—4 мс, включая Сн на это время во взрывную сеть (Рисунок 38). Затем замыкаются контакты в—в. При этом к Сн подключается сопротивление Rv для снятия с него остаточного заряда.

Техническая характеристика взрывного прибора КВП-1/ЮОМ

Напряжение, стабилизируемое на конденсаторе-накопителе, В...600-650

Емкость конденсатора-накопителя, мкФ ...10

Продолжение Время заряжания конденсатора-накопителя, с, не более.............. 8

Максимальное сопротивление последовательной взрывной сети ЭД с нихромовым мостиком, Ом 320 Минимальное напряжение устойчивого зажигания неоновой лампочки ССУ, В ..... 590—620

Время подачи импульса, мс ...... 2—4

Основные размеры, мм.........152x122x100


Взрывной прибор ПИВ-100М имеет омметр для измерения сопротивления взрывной сети, а также механическую блокировку, которая при вставленном взрывном ключе делает невозможным подсоединение измерительной схемы прибора к выходным клеммам Кл1 и Кл2 (Рисунок 38).

Омметр прибора ПИВ-100М состоит из источника тока Э, стрелочного индикатора (магнитоэлектрического миллиамперметра, разградуированного на омы), пяти резисторов и пакетного переключателя ИВЦ, состоящего из секций ИВЦ-1 и ИВЦ-2, управляемых одним рычагом, находящимся на передней стенке прибора ПИВ-100М.

При проверке электрического сопротивления взрывную сеть подключают к клеммам Кл1 и Кл2, затем поворачивают рычаг переключателя по часовой стрелке до упора и по шкале ИВЦ отсчитывают величину сопротивления. При отпускании рычага он снова возвращается в исходное положение, а цепи ИВЦ-1 и ИВЦ-2 размыкаются и отключают взрывную сеть от измерительной схемы приборы. В окно шкалы ИВЦ вмонтирована увеличительная линза для облегчения отсчета.

В комплект взрывного прибора ПИВ-100М входит эталонный резистор сопротивлением 200 Ом, который для проверки исправности омметра подключается к выходным клеммам Кл1 и Кл2.

Отдельный источник тока РЦ-75 (ОР-3) или РП-85 (ОР-4) обеспечивает надежное питание измерительной схемы в течение двух лет. Ток в измерительной сети не превышает 50 мА. Измерение сопротивления взрывной сети должно выполняться из укрытия, находящегося на безопасном расстоянии.

Взрывной прибор имеет одну измерительную шкалу от 0 до 400 Ом при цене каждого деления 20 Ом, поэтому он не предназначен для проверки электрического сопротивления отдельных ЭД.
Прибор КВП-1/100М аналогичен по электрической схеме прибору ПИВ100М, но не имеет системы измерения сопротивлений цепи.

Наиболее часто встречающиеся неисправности при эксплуатации серийно выпускаемых взрывных приборов КВП-1/100М и ПИВ-100М приведены в Таблице 36.

Таблица 36




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1586)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.031 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7