Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Заземления зарядных машин




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Все зарядные машины и трубопроводы должны заземляться местными заземлителями, которые устанавливают на расстоянии не более 20 метров от машины. В качестве заземлителей используют стальные полосы, площадью не менее 0,006 м2, толщиной не менее 2 мм или стальной трубы диаметром 25мм и длиной не менее 30 см. заземлители из полос укладывают в канавках или углублениях в почве, заполненные водой. Заземлители из труб устанавливают в шпуры глубиной 25 см. В качестве заземляющих проводников применяется стальная проволока или трос сечением не менее 15 мм2.

Сопротивление должно быть R = 4,0 Ом. Подсоединение заземляющих проводников к зарядчику и к заземлителю производится болтами d – 8мм. Заземление шлангов производится при помощи хомутов из стальных полос, площадь соприкосновения не менее 25 мм2. Сопротивление заземления не более 4,0 Ом. Участки трубопроводов, не имеющие касания с почвой на протяжении 15 метров должны заземляться через каждые 7 метров. Осмотр заземляющего устройства производится до начала работы, результаты заносятся в специальный журнал. В забоях с породами имеющими удельное сопротивление более 104 Ом/м при относительной влажности воздуха менее 70%, кроме установки заземлителей необходимо оросить выработку, промыть скважины и увлажнить место установки заземлителя.



 

 

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ И АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЗАРЯЖАНИЯ, КОНТРОЛЬ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ И ПЛОТНОСТЬЮ ЗАРЯЖАЕМОГО ВВ.

Заряжание скважин диаметром до 150 мм производится зарядчиками ЗП-25 и зарядно-доставочно-смесительной установкой «Ульба – 400 МИ». При совмещении операций при зарядке скважин, между оператором на установке и заряжающим на шланге должна быть двухсторонняя связь. Зарядчик обслуживает звено из 3-4 человек. Оператор взрывник на зарядчике, заряжающий взрывник на шланге и один-два подсобных рабочих.

При заряжании скважин принят следующий порядок работы:

- проверить шлангом глубину и чистоту скважин, удалить воду,

- продуть воздухоподающие шланги зарядчика и сам зарядчик,

- если по конструкции заряда боевик находится в донной части скважины, то он вводится трамбовниками или зарядным шлангом,

- вводится шланг до конца скважины или до патрона-боевика и затем оттягивается на 0,8-1,5 метра и докладывает оператору о готовности к зарядке,

- получив сигнал оператор засыпает ВВ в зарядчик и включает его в работу,

Сам процесс заряжания заключается в следующем : взрывник заряжающий на шланге постепенно, наблюдая за выхлопом из скважины и на слух регулирует процесс заряжания в оптимальном режиме. Процесс формирования заряда находится на удалении от забоя на 0,8-1,5 метра и постигается опытным путем для каждого взрывника. В случае нарушения оптимального расстояния, в процессе заряжания, меняется звук исходящий из скважины и в выхлопе появляется взрывчатый материал идущий в просыпь.

Автоматизация процесса заряжания заключается только в том, что автоматизирован процесс загрузки взрывчатого материала в емкость используя эффект эжекции для создания разрежения в емкости. Так же применяется механизированная подача зарядного шланга в скважину, но это не имеет повсеместного применения т.к. шланг, по мере продвижения по скважине упирается во всевозможные неровности и проблема решается только вручную.

 

СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ ЗАРЯЖАНИЯ ШПУРОВ И СКВАЖИН В ПОДЗЕМНЫХ РУДНИКАХ

В соответствии с требованиями стандартов на зарядные машины и практикой использования зарядных устройств по показателям назначения можно выделить четыре основные группы средств, механизирующих процессы заряжания и доставки ВВ в подземных условиях, а также подгруппу самоходных зарядных машин:

I группа — зарядчики для шпуров диаметром 32—46 мм, длиной до 2 м и расходом ВВ на взрыв до 50 кг в выработках с высотой забоя 2 м при максимальной вместимости шпура 5 кг

II группа — зарядчики для шпуров и скважин диаметром 32—65 мм длиной 5 м, расходом ВВ на один взрыв до 800 кг и максимальной вместимостью шпура или скважины не более 40 кг

III группа — зарядные устройства и машины для скважин диаметром 56—125 мм, глубиной до 50 м и со сменной производительностью до 4000 кг при максимальной вместимости скважин до 120—150 кг

IV группа — зарядные устройства и машины для скважин диаметром до 200 мм, для массовых взрывов со сменной производительностью более 4000 кг при максимальной вместимости скважин до 400 кг.

Зарядно-доставочные самоходные машины предназначены для доставки ВВ в забой и заряжания шпуров в выработках площадью сечения более 16 м2 при высоте забоя 3,5 м и более и объема заряжания шпуров до 1000—1200 кг/смену, а также в скважину любого направления диаметром 56—200 мм. Этим показателям назначения соответствует типоразмерный ряд зарядных машин, разработанных ВНИИ цветметом, в который входят эжекторные зарядчики типа «Курама», ЗЭП-Г и ЗЭП В, которые относятся к I группе.

Нагнетательно-эжекторный зарядчик для шпуров и скважин малого диаметра «Катунь» показан на Рисунке 41 (зарядчик II группы).

 

Зарядные машины. Рисунок 41

 

 

Зарядная машина «Ульба-100» (зарядчик III группы) предназначена для заряжания скважин (Рисунок 41).

Зарядная машина «Ульба-400» —машина IV группы и ее самоходный вариант «Ульба-400С». Технические характеристики типоразмерного ряда зарядных устройств «Катунь» и «Ульба» приведены ниже(Таблица 21)

 

 

Таблица 21




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1332)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7