Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ДОСТАВКА ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ В КОВШАХ ПДМ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Доставка взрывчатых веществ в ковшах ПДМдолжна производиться по утвержденному руководителем взрывных работ маршруту, при непосредственном сопровождениивзрывником со скоростью не более 5 км/час.

ПДМ, предназначенная для перевозки ВВ, должна быть оборудована:

-спереди и сзади специальными световыми опознавательными знаками (синего цвета);

-двумя огнетушителями (порошковыми или углекислотными);

-газонализаторами типа АМ-5 с индикаторными трубками на СО и NO2, NO;

-двумя противооткатными упорами.

Машинисты ПДМ, перевозящие ВВ, должны быть проинструктированы по правилам безопасности при перевозке ВВ в ковшах ПДМ и иметь при себе путевой лист с указанием маршрута перевозки ВВ от раздаточных камер до забоев или мест производства массовых взрывов. Кроме этого, в путевом листе лицом технического надзора участка, проверившим ПДМ и выдавшим наряд машинисту на перевозку ВВ, должна быть сделана запись:

"ПДМ исправна, укомплектована и пригодна для перевозки ВВ".

Запрещается перевозить средства инициирования в ПДМ.

При доставке ВВ на места работ погрузка (выгрузка) ВВ должна осуществляться в местах, определенных проектом взрыва. Запрещается допускать лиц, не имеющих отношения к взрывным работам к местам погрузки (выгрузки) ВВ.



Погрузка (выгрузка) В В осуществляется под контролем взрывника, получившего ВВ на складе ВМ.

ВВ в ковше укладывается так, чтобы во время движения они не соударялись друг о друга и о стенки ковша и не могли перемещаться.

ВВ загружается в ковш не выше бортов. При наличии капежа в выработках ВВ укрываются непромокаемой тканью (палаткой).

В случае поломки ПДМ в пути следования взрывник, сопровождающий машину с ВВ дает задание машинисту ПДМ на сообщение с ближайшего телефона диспетчеру рудника о неисправности машины с ВВ, а сам остается на посту у машины. Диспетчер рудника, получив сообщение о неисправности машины с ВВ, немедленно принимает меры по устранению неисправности.

В случае загорания ПДМ или ВВ при транспортировании, машинист ПДМ и сопровождающий взрывник обязаны принять меры по тушению пожара и сообщить диспетчеру рудника о возникновении аварии. В случае невозможности потушить пожар или если последний принял угрожающие размеры - сообщить диспетчеру рудника и самим действовать
согласно определенной позиции "Плана ликвидации аварий".

В случае возникновения аварий в шахте (пожар, затопление и т.п.) машинист ПДМ со взрывником должны убрать машину с основных транспортных выработок в заезд,нишу и т.д.; принять меры по исключению ее самопроизвольного движения и самим действовать согласно определенной позиции "Плана ликвидации аварий".

По выходу из шахты взрывник, получивший ВВ, докладывает ответственному руководителю работ по ликвидации аварии о месте нахождения транспортного средства с ВВ, а также об их количестве.

ПДМ, транспортирующие ВВ, имеют право преимущества передвижения передостальными транспортными средствами. Все транспортные средства обеспечивают им беспрепятственный проезд.

ГЛАВА 15

ИСПЫТАНИЕ ВМ

Под подготовкой ВМ к взрывным работамобычно понимается приведение ВВ, СИ и ПВА в состояние, пригодное для их применения. Подготовка ВМ выполняется на расходных складах как непосредственно в помещениях складов, так и в специально оборудованных для этой цели помещении.

Каждый вид ВМ подготавливается к работе в соответствии с требованиями кратких руководств или инструкций по применению. Так, например, все электродетонаторы перед выдачей подлежат внешней проверке и проверке на соответствие сопротивлений пределам, указанным на этикетках упаковочной тары. Проверки выполняются в специальном помещении подземного склада ВМ. Проверке электрического сопротивления должна предшествовать маркировка электродетонаторов.

Капсюли-детонаторы с металлическими корпусами подлежат внешней проверке, в том числе на чистоту внутренней поверхности гильзы, а затем маркировке. Маркировка может производиться одновременно с изготовлением зажигательной трубки. Качество обжатия дульца гильзы капсюля-детонатора вокруг огнепроводного шнура тоже проверяется.

Различные операции в зданиях подготовки ВМ полагается осуществлять в соответствующих помещениях. А если помещений не хватает, то операции могут производиться в одном и том же рабочем помещении, но в разное время и после его очистки.

 

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВМ.

Согласно установленного порядка, взрывчатые материалы должны подвергаться испытаниям в целях определения пригодности их для хранения и применения. Испытания могут проводиться в следующем порядке: при поступлении на предприятие; при хранении до истечения гарантийного срока; по истечении гарантийного срока. Испытания проводятся по инструкциям.

Наряду с этим соответствующие показатели ВВ и средств инициирования подлежат проверкам, если возникает сомнение в их доброкачественности при осмотре или неудовлетворительных результатах взрывных работ.

Испытания выполняются взрывниками или лаборантами под руководством заведующего складом ВМ или специально назначенного лица, имеющего право руководства взрывными работами, согласно проектам. Основанием для проведения испытаний является график, утвержденный техническим руководителем предприятия или специально уполномоченным для этого лицом, либо письменное распоряжение (радиограмма, телефонограмма) указанных должностных лиц.

Выдача ВМ со склада для проведения испытаний производится по наряду-накладной (наряду-путевке), которую за руководителя предприятия подписывает заведующий складом ВМ. Расход ВМ, выданных для испытаний, записывается в Книгу учета выдачи и возврата взрывчатых материалов. Испытания осуществляются в лаборатории склада ВМ, а сжигание и взрывание — на полигоне, расположенном на специально отведенной площадке. При этом радиус опасной зоны принимается в соответствии с требованиями Единых правил безопасности при взрывных работах.

Результаты контроля качества ВМ оформляются актом и заносятся в соответствующий журнал.

При неудовлетворительных результатах испытаний ВМ, проведенных до истечения гарантийного срока их хранения, составляется рекламационный акт, экземпляры которого направляются изготовителю, местному органу госгортехнадзора. Вопрос о возможности и условиях использования всей партии взрывчатых материалов решается комиссией с участием представителя изготовителя.

Хранение или использованиевзрывчатых веществ и средств инициирования, не отвечающих установленным требованиям, не до пускается. Такие ВМ подлежат уничтожению.

Таблица 25

Требования к контролю качества основных взрывчатых мате­риалов.

 

Группа ВВ Упаковка Периодичность и вид испытаний    
при входном контроле при хранении    
в пределах гарантийного срока по истечеиии гарантийного срока  
Порошкообраз­ные непатронированные аммониты (6 ЖВ и AT) Мешки и в кон­тейнерах 1. Внешний вид контейне­ров, мешков и состояние их маркировки 2. Полнота детонации ВВ в бумажной оболочке Периодически, но не ре­же одного раза в квартал для ВВ в бумажной упаковке и одного раза в полугодие для ВВ в бумажной упаковке с поли­этиленовыми мешками-вкладышами со дня пос­тупления на склад, в том числе: 1. Полнота детонации ВВ в бумажной упаковке 2 Содержание влаги и летучих веществ Ежеквартально — полнота детонации ВВ в бумажной упаковке    
Гранулирован­ные непатрониро-ванные гранулиты (АС-4, АС-8, С-2, М)   1. Внешний вид контей­неров, мешков и состо­яние их маркировки 2 Полнота детонации в бумажной оболочке и в стальной трубе Периодически, но не реже одного раза в квартал со дня поступления на склад — на содержа­ние влаги и летучих ве­ществ Ежеквартально на полноту детонации в бумажной оболочке и в стальной трубе  
Порошкообразные патронированные аммониты Патроны в ящиках и меш­ках, в том чис­ле в установленных случаях, размещенных в контейнерах 1 Внешний вид контей­неров, упаковки ВВ и состояние маркировки 2 Внешний вид и марки­ровка пачек и патронов 3 Способность к пере­даче детонации на рас­стояние между сухими и выдержанными в воде патронами Не требуется, если нет сомнений в доброкачест­венности Ежемесячно для предохранительных ам­монитов и не реже одного раза в квар­тал для остальных ВВ — на способность к передаче детонации на расстояние  
Пороха дымные В металличес­ких коробах, упакованных в ящики 1. Внешний вид упаков­ки и состояние марки­ровки 2. Внешний вид пороха 3. Содержание влаги То же Один раз в год при хранении в герметич­ной упаковке и еже­квартально при негер­метичной упаковке — на внешний вид поро­ха и содержание вла­ги
Электродетона­торы В картонных коробках, по­мещенных в ме­таллические ко­робки и дере­вянные ящики 1. Внешний вид упаков­ки и состояние ее марки­ровки 2. Внешний вид электродетонаторов и ко­робок, состояние марки­ровки 3. На соответствие элек­трического сопротивле­ния установленным пре­делам Не требуется. Однако перед выдачей для ис­пользования все электро­детонаторы проверяются и подбираются по элект­рическому сопротивлению Ежегодно — на внеш­ний вид коробок и электродетонаторов
Капсюли- детона –торы То же 1. Внешний вид упаковки и состояние маркировки 2. Внешний вид капсю­лей-детонаторов и коро­бок, состояние маркиров­ки Не реже одного раза в год со дня поступления на склад ВМ — на внеш­ний вид картонных коро­бок и капсюлей-детона­торов. Кроме того, все капсюли-детонаторы пе­ред выдачей для исполь­зования подлежат на­ружному осмотру Ежегодно капсюлей-детонаторов и кар­тонных коробок — на внешний вид
Шнур огнепро­водный (ОША, ОШЭ) Бухты, разме щенные в ящи ках 1. Внешний вид упа­ковки, состояние ее мар­кировки 2. Внешний вид пачек и бухт шнура 3. Скорость полнота и равномерность горения шнура, в том числе в не­обходимых случаях пол­нота горения после вы­держки в воде Не требуется, если нет сомнений в доброкачест­венности Один раз в полугодие на скорость, полноту и равномерность го­рения шнура, в том числе в необходимых случаях на полноту горения после вы­держки в воде  
Шнур детонирую­щий Бухты шнура размещенные в ящиках 1. Внешний вид упаков­ки, состояние ее марки­ровки 2. Внешний вид пачек бухт шнура 3. Вос­приимчивость и полнота детонации, в том числе в необходимых случаях полнота детонации после выдержки в воде Не требуется, если нет сомнений в доброкачест­венности Один раз в год на восприимчивость и полноту детонации, в том числе в необходи­мых случаях после выдержки в воде  
Патрон зажига­тельный бумажный ЗП-Б и комплект патрона зажига­тельного ЗП-Б с электрозажигателем огнепровод­ного шнура ЭЗ-ОШ В коробках, размещенных в ящиках 1. Внешний вид упаков­ки и состояние маркиров­ки 2. Внешний вид коробок и изделий 3. Безотказность действия Не требуется, если нет сомнений в доброкачест­венности Один раз в полуго­дие — на безотказ­ность действия  
                       

 

Качество перечисленных взрывчатых веществ и средств инициирования в конкретных условиях может подвергаться дополнительным проверкам в соответствии с ведомственными инструкциями и отраслевыми стандартами. В таких документах должны быть указаны все применяемые в отраслях народного хозяйства взрывчатые материалы, перечислены соответствующие виды и приведены методы испытаний.

 

ГЛАВА 16

УНИЧТОЖЕНИЕ ВМ

ВМ, пришедшие в негодность и не отвечающие требованиям ГОСТов и технических условий, подлежат уничтожению.

Непригодность ВМ устанавливается при внешнем осмотре как при поступлении на склад или выдаче взрывникам, так и в процессе хранения, при испытаниях по истечении гарантийного срока хранения, а также в случае отказов или неполной детонации в производственных условиях.

Уничтожение ВМпроизводится по письменному распоряжению (радиограмме, телефонограмме) главного инженера или технического руководителя объединения (предприятия, организации). В распоряжении указываются: фамилия, должность лица, ответственного за уничтожение, наименование и количество ВМ, подлежащих уничтожению.

Лицо, ответственное за уничтожение ВМ, составляет распорядок выполнения работ с приведением расчетных показателей и приложением графических материалов (проект). Распорядок и проект утверждаются главным инженером или техническим руководителем объединения (предприятия, организации). Уничтожение ВМ поручается взрывнику со стажем работы по профессии не менее двух лет. О каждом уничтожении ВМ должен составляться акт. В акте указываются количество и наименование уничтоженных ВВ, СИ и ПВА, причины и способ уничтожения. Акт составляется в двух экземплярах, которые предназначаются: складу взрывчатых материалов и главной бухгалтерии предприятия (организации).
Остатки взрывчатых веществ и огнепроводного шнура подлежат сдаче на расходный склад ВМ и регулярно уничтожаются опытным взрывникоад под непосредственным руководством лица технического надзора, выделенного администрацией.

ПеревозкаВМ со складов хранения к месту уничтожения, как правило, осуществляется авто- или железнодорожным транспортом, на моторных катерах и лодках или гужевым транспортом при обязательном сопровождении ответственным лицом, имеющим право руководства взрывными работами, и вооруженной охраной.

При уничтоженииВМ допускается их кратковременное хранение на специальных площадках или на оборудованных автомобилях, гусеничных транспортерах, повозках (санях).

При временном хранении ВМна площадку следует завозить такое количество, которое может быть уничтожено за светлое время суток. ВВ размещаются на деревянном настиле высотой не менее 20 см от земли и под навесом или брезентовым покрытием. СИ полагается хранить в отдельной палатке или землянке.

При хранении взрывчатых материалов на специально оборудованных автомобилях, гусеничных транспортерах, повозках или санях транспортные средства располагаются от места уничтожения ВМ не ближе 300 м. СИ при этом находятся в отдельном месте.

Границы опасной зоны при уничтожении ВМ на местности должны быть отмечены условными знаками. На время уничтожения ВМ на границах опасной зоны должны быть выставлены посты охраны. Для лиц, производящих уничтожение ВМ взрыванием или сжиганием, следует оборудовать надежное укрытие.

Уничтожение ВМ может производиться на стационарных полигонах при базисных и расходных складах ВМ на горнодобывающих и других предприятиях и в организациях с постоянным районом работ, а также на специально оборудуемых в условиях геологических, мелиоративных и прочих организаций площадках. Полигоны оборудуются по проектам, утвержденным главным инженером объединения (предприятия, организации), и принимаются в эксплуатацию комиссией. Состав комиссии тот же, что и при приемке в эксплуатацию складов ВМ.

Проект полигона для уничтожения ВМ должен содержать следующие сведения и документы:

указания о месте для уничтожения ВМ;

размеры полигона и площадок для уничтожения ВМ;

расчет радиусов опасных зон для людей, механизмов и транспортных средств;

расчет наибольшего количества ВМ, допустимых к уничтожению за один прием;

места укрытий рабочих и взрывников;

тип укрытия (поверхностный, полууглубленный, углубленный);

тип светильников для установки их в укрытии;

перечень противопожарных средств и их количество (огнетушителей, песка, лопат, ведер и т. д.);

топографический план местности с обозначением: границы опасной зоны, площадок для уничтожения ВМ, размеров противопожарной зоны, укрытий для взрывников и вспомогательных рабочих, стоянок для автотранспорта, противопожарных средств, ограждения и т. д.;

чертежи на укрытия, сигнализацию, освещение, ограждение, ямы, площадки для хранения ВМ, а также схемы укладки ВМ в ямах, кострах, на площадках.

Полигон должен быть обнесен оградой из колючей проволоки высотой не менее 2 м. Вокруг полигона по периметру опасной зоны через 50 м устанавливаются предупредительные знаки с надписью «Проход и проезд запрещен», «Опасно — взрыв!».

Способы уничтожения конкретных ВМ принимают на основании актов их испытаний, руководствуясь требованиями соответствующих кратких руководств (инструкций) по применению ВВ, СИ и ПВА и "Единых правил безопасности при взрывных работах".




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2056)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7