Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ВЗРЫВНИКУ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Для руководства взрывными работами допускаются лица, имеющие законченное горнотехническое образование или окончившие специальные учебные заведения или курсы, дающие право ответственного ведения горных или взрывных работ

К ведению взрывных работ и работ, связанных с изготовлением и подготовкой ВВ, хранением и перевозкой ВM на предприятиях, в том числе к руководству такими работами, должны допускаться лица, назначенные соответствующими приказами.

Взрывные работы должны выполняться взрывниками, (мастерами-взрывниками) мужского пола, имеющими Единую книжку взрывника (мастера-взрывника).В шахтах (рудниках), опасных по газу или разрабатывающие пласты (рудные тела), опасные по взрывам пыли, производство взрывных работ разрешается только мастерам-взрывникам.

К взрыванию горячих массивов могут допускаться взрывники, имеющие стаж взрывных работ не менее двух лет. В помощь взрывнику разрешается назначать помощников. Они должны быть проинструктированы и под непосредственным руководством и контролем взрывника могут выполнять работы, не связанные с обращением со средствами инициирования и патронами-боевиками.



К обучению по профессии взрывника и мастера-взрывника допускаются лица мужского пола, отвечающие установленным требованиям, имеющие среднее образование и следующие возраст и стаж работы:

в угольных шахтах, опасных по газу или разрабатывающих пласты, опасные по взрыву пыли, — не моложе 22 лет и стаж на подземных работах не менее двух лет; на всех других взрывных работах — не моложе 20 лет и стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей характеру работы предприятия. Обучение необходимо проводить с отрывом от производства по, программам на специальных курсах при институтах, техникумах горного профиля или в учебно-курсовых комбинатах предприятий, ведущих взрывные работы и имеющих специальные разрешения (лицензии).Квалификация взрывник (мастер-взрывник) может присваиваться лицам, прошедшим обучение по соответствующей программе, сдавшим экзамены и получившим Единую книжку взрывника (мастера-взрывника).

Экзамены для присвоения квалификации взрывника должна принимать назначенная руководителем предприятия квалификационная комиссияпод руководством представителя органа Госгортехнадзора. Взрывник допускается к самостоятельному производству взрывных работ только после работы стажером в течение 1 месяца под руководством опытного взрывника.

Разрешается присваивать квалификацию взрывника и выдавать Единую книжку взрывника (мастера-взрывника) без обучения лицам, имеющим право руководства соответствующими взрывными работами, после сдачи экзаменов квалификационной комиссии. К самостоятельному производству взрывных работ такие лица допускаются также после стажировки в указанном выше порядке

Не реже одного раза в два года знания взрывниками требований по безопасности взрывных работ (работ с ВМ) должны проверяться квалификационными комиссиями. Предварительно взрывники должны проходить подготовку по программе, утвержденной руководителем предприятия.

По распоряжению руководителя шахты (рудника, карьера и т. п.) может проводиться внеочередная проверка знаний взрывника, если установлено, что он нарушил требования по хранению, транспортированию, использованию или учету ВМ.

Взрывники, не сдавшие экзаменов, лишаются права производства взрывных работ и могут быть допущены к повторной проверке знаний квалификационной комиссией только после переподготовки, о чем должен быть издан приказ руководителя предприятия (шахты, рудника, карьера).

При переводе взрывников на новый вид взрывных работ они должны пройти переподготовку по соответствующей программе, утвержденной руководителем предприятия по согласованию с органом Госгортехнадзора, и сдать экзамены квалификационной комиссии. Перед допуском к самостоятельному производству нового вида взрывных работ взрывник обязан пройти стажировку в течение 10 дней.

Взрывники после перерыва в работе по своей квалификации свыше одного года могут допускаться к самостоятельному выполнению взрывных работ только после сдачи экзамена квалификационной комиссии и стажировки в течение 10 дней.

Все лица, занятые на взрывных работах и работах с ВМ, должны быть ознакомлены со свойствами и особенностями вновь поступивших ВМ, аппаратуры и оборудования.

Рабочим, занятым подготовкой и выполнением взрывов (работ с ВМ), должны быть выданы под роспись инструкции по охране труда, предусматривающие меры безопасности и обязанности при обращении с ВМ.

Рабочие, сдавшие выпускные экзамены, получают «Единую книжку взрывника» и после месячной работы под руководством опытного взрывника допускаются к самостоятельной работе на предприятии. При перемене взрывниками вида взрывных работ они должны пройти переподготовку по соответствующей программе и сдать экзамены квалификационной комиссии по новому виду работ, после чего в “Единой книжке взрывника” делается соответствующая запись.

При сдаче экзаменов на мастера-взрывника рабочие должны быть не моложе 22 лет, иметь образование не ниже 7 классов средней школы, стаж подземной работы на горнокапитальных, горноподготовительных работах или в очистных забоях не менее 3 лет и пройти специальную подготовку. Экзамены проводятся квалификационной комиссией по специальной программе, согласованной с Госгортехнадзором. Выдержавшие экзамены получают «Единую книжку мастера-взрывника» установленного образца.

Квалификация мастера-взрывника может быть присвоена квалификационной комиссией взрывникам с образованием не ниже 7 классов средней школы, имеющим подземный стаж работы в качестве взрывника не менее 3 лет при отсутствии за это время взысканий за нарушение требований “Единых правил безопасности”.

“Единая книжка” мастера-взрывника подписывается председателем квалификационной комиссии и представителем предприятия, заверяется гербовой печатью районной ГТИ Госгортехнадзора. Мастер-взрывник назначается, перемещается и освобождается от работы приказом начальника шахты. Лишение мастера-взрывника “Единой книжки” может быть произведено Госгортехнадзором по представлению горнотехнических инспекторов или по ходатайству начальника шахты.

Мастер-взрывник может самостоятельно производить взрывные работы в забоях в соответствии с Правилами безопасности, прекращать производство взрывных работ в забое до приведения его в безопасное состояние, если продолжение работ создает опасность, требовать от сменного горного мастера и бригадиров подготовки материала для забойки шпуров, производства осланцевания, выставления постов оцепления, восстановления поврежденной крепи и пр.

Мастер-взрывник или взрывник должны получать взрывчатые материалы и доставлять их к месту работ, точно соблюдая требования ЕПБ, проверять подготовленность забоев, указанных в наряде-путевке, к выполнению взрывных работ, не проводить взрывных работ, если место их производства не подготовлено, осматривать забой после взрывания и ликвидировать невзорвавшиеся заряды, давать бригадирам и рабочим указания по очистке забоя от взорванной породы у места отказавшего заряда, а также по бурению нового шпура для ликвидации отказа.

Мастер-взрывник или взрывник отвечают за нарушение требований ЕПБ при взрывных работах в очистных, подготовительных и других забоях, в том числе за ведение работ с отступлениями от проекта или паспорта и несоблюдение величины установленного заряда, за ведение взрывных работ без замера метана, при недостаточном осланцевании, орошении или связывании осевшей взрывоопасной угольной пыли.

Они также несут ответственность за ведение взрывных работ в неподготовленных забоях, при отсутствии постов охраны опасной зоны, несвоевременной и неправильной подаче сигналов, за несвоевременную и неправильную ликвидацию отказов, за отсутствие постоянного надзора за полученными ВМ, передачу их другим лицам, потерю, самовольное уничтожение или оставление ВМ в выработках или на поверхности, в местах, где хранение не допускается, за несвоевременную сдачу на склад остатка неиспользованных ВМ и неправильное показание расхода их в наряде-путевке, за несоблюдение правил транспортировки ВМ от склада до места работы и т. д.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (6847)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7