Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Чернозём обыкновенный




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Федеральное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Омский государственный аграрный университет»

 

Курсовой проект

Тема: «Технология возделывания ярового рапса на семена в южной лесостепи Омской области»

 

 

Выполнил: студент 611 группы

агрономического факультета

Чибисов В.В.

Сдал на проверку

Дата защиты

Оценка

 

Омск 2012

 

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.

1.1. Основные почвы зоны, их характеристика…………………………………4

1.2. Климатические условия зоны……………………………………………..…7

Глава 2. Биологические особенности культуры.

2.1. Отношение культуры к основным факторам произрастания (температура, влага, свет и др.)………………………………………………………………..…9

2.2. Фазы роста и развития ярового рапса, этапы органогенеза и связь с элементами продуктивности……………………………………………………10

2.3. Основные сорта, выращиваемые в зоне, их хозяйственно-биологическая характеристика. Выбор сорта и его полное описание…………………............11



2.4. Потенциальный и действительно возможный урожай культуры………..14

2.5. Расчет норм удобрений под ДВУ ……………………………………….....16

Глава 3. Технологическая карта возделывания ярового рапса в южной лесостепи…………………………………………………………………………18

Глава 4. Пояснительная записка к технологической карте.

4.1. Размещение культуры в севообороте (предшественник)………………...19

4.2. Основная и предпосевная обработка почвы под культуру…………….…20

4.3. Сроки и способы внесения удобрений…………………………………….21

4.4. Требования к семенам и приемы подготовки их к посеву……………….21

4.5. Обоснование и расчет нормы посева………………………………………21

4.6. Обоснование оптимального срока сева……………………………………23

4.7. Выбор и обоснование способа посева и глубины заделки семян………..23

4.8. Приемы ухода за посевом…………………………………………………..24

4.9. Способы уборки и послеуборочной доработки урожая……………….….25

Вывод……………………………………………………………………………..26

Список использованной литературы…………………………………………...27

 

Введение.

 

В семенах рапса содержится 42-45 % жира и 30-35 % протеина, что дает возможность при их переработке получать растительное масло и высокопитательный корм – жмых и шрот. В настоящее время выведены сорта с низким содержанием вредных веществ – эруковой кислоты и гликозинолатов.

Рапсовое масло из современных сортов по качеству приближается к оливковому и имеет все необходимые химические свойства и характеристики, нужные для замены большинства других масел, используемых в продуктах питания. Рапсовое масло имеет приятный запах и более высокую устойчивость при хранении в сравнении с другими маслами.

Рапсовый шрот – хорошо сбалансированный по аминокислотному составу корм. Шрот, полученный из семян рапса, содержит 35-40 процентов белка, не уступающего по аминокислотному составу соевому. Выход белка с 1 га посева при урожайности семян 10 ц/га у рапса составляет 300 кг. Чтобы получить эквивалентное количество белка в ячмене, необходимо получать его по 25 ц/га. Одна тонна рапсового шрота позволяет сбалансировать по белку 10-12 т комбикормов.

На корм скоту может применяться солома, сенаж и силос из рапса, в которых содержится много кальция и фосфора.

В Западной Сибири климатические условия вполне отвечают тре­бованиям для возделывания рапса на маслосемена с гарантированным урожаем 12-15 ц/га.

Для повышения урожайности ярового рапса необходимо внедрять высо­копродуктивные сорта, современные технологии, чему и посвящен мой кур­совой проект.

 

Глава 1. Почвенно-климатическая характеристика зоны.

1.1 Основные почвы зоны, их краткая характеристика.

 

Почвы южной лесостепной зоны представлены в основном разновидностями обыкновен­ных, слабовыщелоченных и карбонатных чернозёмов главным образом тяжё­лого механического состава. По рельефу южная лесостепь представляет со­бой равнину. В левобережье р. Иртыш заметна слабая волнистость равнины. Правобережная часть имеет более равнинный рельеф с большим количеством понижений. Всюду разбросаны по понижениям берёзово–осиновые колки, но всё же степень лесистости невысокая. Всю зону можно разбить на три поч­венных района:

1). Левобережье р. Иртышас главной почвенной разностью: тяжелосуглини­стый обыкновенный чернозём с мощностью перегнойного слоя 40–50 см и содержанием гумуса 6,5–8 %. Встречаются также карбонатные чернозёмы с пестрой окраской верхних горизонтов, с глинистым механическим составом. Под колками селятся солоди, а на опушках и западинах – солонцы и солон­цеватые почвы.

2). Правобережье р. Иртыша.Ближе к реке господствуют легкосуглинистые чернозёмы, которые с удалением к водоразделам сменяются суглинистыми, имеющими зернистую структуру. В пойме р. Иртыша почвы представлены луговыми, аллювиальными и солончаково–болотными почвами.

3). Водораздельная часть правобережья р. Иртыша. Здесь сильно выражен микрорельеф, а отсюда более пёстрый и комплексный почвенный покров. В основных массивах обыкновенных чернозёмов встречаются многочисленные включения солонцеватых почв и солонцов.

Древесная растительность колков состоит из пушистой берёзы с примесью осины.

Пространства водоразделов между колками заняты дернисто–луговыми травами (осокой, пыреем, чиной и др.).

На юге зоны количество колков уменьшается, возрастает роль луговых степей с преобладанием сухолюбивых злаков (типчака, тонконога, часто ко­выля волосатика и ковыля перистого) и сухолюбивого разнотравья (полыни и прострела).

Чернозём обыкновенный.

Агрофизические свойства черноземов обыкновенных благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Плотность сложения нахо­дится в интервале оптимальных значений (1,2-1,3 г/см2). Близки к оптимуму содержание водопрочных агрегатов и общая пористость в пахотном слое. Увеличение со­держания мелких фракций приводит к ухудшению агрофизических свойств. При неправильной, несвоевременной обработке почвы происходит ее дегра­дация: уплотнение пахотного слоя, разрушение водопрочной структуры, рас­пыление агрегатов. Окультуривание обеспечивает повышение пористости пахотного слоя и увеличение количества водопрочных агрегатов.

Агрохимические свойства чернозема обыкновенного в подавляющем слу­чае благоприятны. Внесение органических и минеральных удобрений на­правлено на поддержание бездефицитного баланса гумуса (4,5 %), фосфора, калия, чтобы избежать деградации. Чернозем обыкновенный характеризуется близ­кой к нейтральной реакцией (6,7 рН) почвенной среды и высокой буферно­стью.

Микробиологическая активность черноземов обыкновенных высокая, что расценивается положительно, так как сокращается период вовлечения в про­цесс почвообразования вносимых органических и минеральных веществ. Од­нако высокие темпы трансформации поступающих в почву соединений тре­буют увеличения доз органических удобрений. В противном случае происхо­дит активная минерализация органического вещества почвы, а питательные элементы закрепляются в микробной протоплазме. Главное при окультури­вании черноземных почв – усиление жизнедеятельности микроорганизмов, гумифицирующих поступающее органическое вещество.

Повышение уровня грунтовых вод, если это не сопряжено с осолонцева­нием или засолением, улучшает водный режим черноземов обыкновенных.

Водно-воздушный режим черноземов обыкновенных неустойчив и зави­сит от погодных условий.

Водно-физические показатели почв во многом обусловлены грануломет­рическим составом. Наиболее плодородны средне- и тяжелосуглинистые черноземы обыкновенные. Черноземы супесчаные и песчаные бедны гуму­сом и питательными веществами, отличаются низкой водоудерживающей способностью.

Гумусовый горизонт мощностью 30…40 см, темно-

Апах серый, однородно окрашенный, структура зернистая,

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ пороховато-комковатая в пахотном слое, рыхлый, часто

0 – 35 см встречаются капролиты, переход в следующий горизонт

постепенный.

АВ1 Верхний переходный горизонт, равномерно и хорошо

¯¯¯¯¯¯¯¯¯ гумусированный, темно-серый со слабым буроватым

35 -60 см оттенком, комковато-зернистый, пористый, переход

постепенный.

Вк Нижний переходный горизонт, темный, серо-бурый,

¯¯¯¯¯¯¯¯¯ неравномерно гумусированный и окрашенный,

60 – 75 см комковатый, среднеплотный, пористый, обычно совпа-

дает с карбонатно-илювиальным горизонтом, карбонты

в виде выцветов по ходам корней и прожилок, переход

неровный языковатый.

Ск

¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ Материнская карбонатная порода – лёсс.

75 – ↓ см

 

1.2. Климатические условия зоны.

 

Южная лесостепная зона занимает наибольшую часть территории области, климат этой зоны тёплый, умеренно увлажнён­ный.

Сумма средних суточных температур за период с температурой выше 10°С составляет 1850-2050°, продолжительность этого периода в среднем 120–130 дней.

Период со среднесуточной температурой воздуха выше 15°С длится 70–80 дней.

Наступление периода с устойчивой среднесуточной температурой воздуха выше 5°С приходится на последнюю пятидневку апреля. Продолжительность вегетационного периода составляет в среднем 155–160 дней.

Средняя многолетняя температура воздуха в 13 час. в наиболее тёплом месяце (июле) составляет 22-23°С.

Безморозный период в этой зоне составляет 110–120 дней. Ночные замо­розки в воздухе весной прекращаются 21–22 мая и появляются осенью 10-22 сентября.

Средняя многолетняя сумма осадков составляет 300–350 мм, за тёплый период – от 260 до 300 мм, а за период с устойчивой среднесуточной темпе­ратурой воздуха выше 10° осадков выпадает 190–220 мм.

Обеспеченность растений влагой характеризуется гидротермическим ко­эффициентом 1,0–1,2, который указывает на удовлетворительную в среднем влагообеспеченность в период активной вегетации.

Атмосферные засухи (суховеи) в этой зоне – довольно частое явление. Слабые и средней интенсивности засухи наблюдаются ежегодно; продолжи­тельность их за тёплый период бывает в среднем до 7 дней средней интен­сивности и до 21 дня слабой.

Устойчивый снежный покров образуется в среднем 10 октября. Высота снежного покрова увеличивается медленно, преимущественно в марте дости­гает максимальной высоты – в среднем 20–30 см.

Таблица 1. Метеоусловия (ГСМ Исилькуль 1999 г).

Месяц Декада Осадки, мм Среднесуточная темпера­тура, ºС
среднее мно­голетнее в расчетный год среднее мно­голетнее в расчетный год
V 8,5 11,5
10,9 21,8
13,3 16,4
VI 15,6 18,2
16,9 20,7
17,9 18,0
VII 18,4 17,6
18,3 21,0
17,9 22,3
VIII 0,4 17,2 17,4
16,2 18,8
14,9 14,3
IX 13,0 11,6
10,5 12,5
8,0 7,7
V - IV 170,4 209,5 249,8
Посев - уборка 123,4 158,6 184,7

 

Qмая = 11 * 27,17 / 31 = 9,64 кДж/см2

Qиюнь = 29,26 кДж/см2

Qиюль = 28,80 кДж/см2

Qавгуст = 25 * 27,04 / 31 = 21,81 кДж/см2

Σ Q = 9,64 + 29,26 + 28,80 + 21,81 = 89,51 кДж/см2




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1554)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7