Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Сословная иерархия в среде светских феодалов




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Великий князь

Удельные князья

Бояре — вассалы удельных князей, т.е. бывшая родоплеменная знать и высшие дружинники, владевшие землёй в княжеских уделах.

Дружинники — вассалы князей или бояр, владели землёй в удельных и боярских землях и составляли основу войска.

В низу социальной лестницы при феодализме стояли крестьяне.Крестьяне объединялись в территориальную общину "мир", "весь", которая отвечала перед землевладельцем за порядок и повинности по принципу "круговой поруки" (все отвечают за провинности одного).

Категории крестьян:

- люди, смерды - свободные общинники;

- закупы - временно зависимое состояние, до возращения долга («купы») (человека, получившего купу (в долг), хлеб или что-либо, т.е. закупа, нельзя было держать в личной зависимости более года);

- рядовичи - временно зависимое состояние, на период выполнения договора («ряда»);

- челядь - лично зависимое от феодала население, выполнявшие работы в палатах (слуги);

- холопы - лично зависимое население.

Город.По мере роста производительных сил стало возможным отделение ремесла от сельского хозяйства. Одними из первых обособились кузнецы. По мере превращения бывших центров союзов племён, где проживала знать и дружина, приграничных крепостей, торговых пунктов в города, происходит концентрация ремесла в них и усиливается ремесленная специализация. По летописным данным известны такие города как Полоцк (упоминается в 862г.), Витебск, Менск, Лукомль, Орша, Туров (980г.), Берестье, Пинск, Слуцк, Прупой (Славгород) и др. В начале 13 в. на территории Беларуси насчитывалось около 40 городов, в том числе и Новогородок (совр. Новогрудок).



До принятия християнства у славян было многобожие. Среди восточнославянских богов известны: Велес, Дажбог, Хорс, Ярила, Стрибог. В 988г. совершено крещение Киевской Руси. В 992г. князь Изяслав основал в Полоцке епархию – церковную округу. Это способствовало распространению письменности. Памятниками письменности являются Борисовы и Рогволодовы камни, надписи на печати Изяслава.

Своих высот книжная культура достигла в творчестве Ефросиньи Полоцкой (религиозно-просветительская деятельность, перепись книг, основала школу, монастыри), Кирилла Туровского (проповедник и писатель, писал притчи, слова, проповеди).

Распространение христианства способствовало развитию архитектуры и живописи. В сер. 11 в. был построен Софийский собор. Он был украшен фресками (живопись водяными красками по мокрой штукатурке). По заказу Ефросиньи Полоцкой был построен монастырь и Спасская церковь. В 13 в. в Полоцке насчитывалось 10 храмов, в Гродно 3 (Коложская церковь, 12 в.) В 13в. построена Каменецкя башня (Белая вежа).

Белорусы владели различными ремеслами. Высоко ценились полоцкие ювелиры. В 1161г. Лазарь Богша по заказу Ефросиньи Полоцкой сделал шестиконечный крест.

 

 

4. Образование ВКЛ. ВКЛ в конце ХIII – 80-е гг. ХIV вв.

По вопросу возникновения и характера ВКЛ существуют следующие концепции:

1. Традиционная (литовская) - ВКЛ образовалась в результате завоевания литовцами западнорусских земель.

2. Новая (белорусская, представлена М. Ермоловичем, литературной интеллигенцией) - западно­русские земли присоединили к себе Литву.

3. Центристская - ВКЛ в ХШ в - 70-х г. XIV в - литовско-белорусское государство; со второй половины XIV-XVI в.в. - белорусско-литовское государство.

Причины образования ВКЛ:

1. Внешнеполитические- географическое положение белорусских земель; угроза с запада со стороны крестоносцев, с юга и востока - татаро-монгол. Чтобы сохранить население, проживающее на границе балтских и восточнославянских земель, необходимо было объединить усилия. В этом процессе были заинтересованы как белорусские, так и литовские, а позже украинские феодалы.

2. Внутриполитические - необходимость преодоления феодальной раздробленности (княжеская межусобица). 20 небольших удельных княжеств, на которые рассыпались некогда сильные Полоцкое, Туровское княжества, мучительно преодолевали период феодальной раздробленности. На балтских землях только еще создавались предпосылки для утверждения раннефеодальной монархии. Перед лицом внешней опасности необходимо было объединиться.

3. Экономические - преодоление натурального характера хозяйства, отделение ремесла от сельского хозяйства, расцвет городов и торговли, укрепление торговых отношения между разными регионами белорусских земель - все это содействовало их объединению.

4. Закрепление феодальных отношений - то есть, нужна была унификация феодального права.

Процесс образования ВКЛ - конкурентная борьба за лидерство нескольких центров, среди которых наиболее сильным было Новогородское (ныне Новогрудок) княжество. К середине ХШ в. происходит возвышение Новогородка: отдаленность от районов борьбы с крестоносцами и татаро-монголами; высокий уровень развития сельского хозяйства, ремесла и торговли.

Летопись сообщает о Литве Миидовга, одного из местных балтских князей, вынужденного в результате междоусобной борьбы направиться с остатками своей дружины с балтской территории в соседний Новогородок (теперешний Новогрудок). Здесь этот князь-язычник принял христианство и сделал город своей резиденцией. В 1253 г. произошла коронации Миндовга.

Витень (1295 - 1316)вел активную борьбу с крестоносцами. В 1307г. Присоединил Полоцкую землю. Ввел герб «Погоня».

При великом князе Гедимине в 1316–1341 гг. большая часть современных белорусских земель вошла в состав ВКЛ. Территория ВКЛ увеличилась приблизительно в 3 раза. В 1323 г. он основал постоянную столицу государства в Вильно. Принципом государственной жизни при Гедимине было следующее: «Не разрушать старины, не вводить новизны». Он уважительно относился к земельным владениям феодалом и выступал за сохранение исторических традиций населении ВКЛ. При Гедимине возросла роль великого князя как правителя государства.

При Ольгерде (1345—1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. Правил с Кейстутом. Братья разделили полномочия таким образом, что Ольгерд, который был великим князем, занимался преимущественно восточными (русскими) делами, а Кейстут — западными, ведя непримиримую борьбу с крестоносцами. Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362г. Ольгерд разбил татар в битве при Синих водах. В Великом княжестве Литовском в середине XIV века численно преобладало православное население, с которыми язычники-литовцы уживались довольно мирно, а иногда случавшиеся волнения быстро подавляли (на пример, в Смоленске).Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской областей.

В 1368 — 1372 гг. Ольгерд, который был женат на сестре великого князя тверского Михаила, поддержал Тверь в её соперничестве с Москвой. Литовские войска подступили к Москве, но, к счастью для московских князей, в это время на западных рубежах Ольгерд воевал с крестоносцами, а потому не мог долго осаждать город. В 1372 г. он, уже подступив к Москве, развязал себе руки, неожиданно предложив Дмитрию Донскому «вечный мир».

Ягайло(1379-1392)боролся за власть со своим братом Андреем Полоцким. В 1380 г. Заключил соглашение с Тевтонским орденом что привело к междоусобице с Кейстутом, в ходе которой Кейстут был убит. Борьба продолжилась с Витовтом, который попросил помощи у крестоносцев и начал набеги на Литву. Ягайло пошел на сближение с католической Польшей., примирился с Витовтом, вернул ему его земли. В 1385г. Была подписана Кревская уния.

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (874)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7