Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Индустриализация и коллективизация в БССР




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Проведение индустриализации в БССР, как и в целом в СССР, объяснилось необходимостью создания крупного машинного производства в отраслях промышленности и явилось частью процесса модернизации советской страны. В соответствии с решениями XV съезда ВКП (б) был разработан пятилетний план развития народного хозяйства БССР - 1928/29 - 1932/33 гг. В пятилетнем плане приоритет был отдан легкой промышленности. Индустриальное развитие республики началось уже в 1926 г. С этого времени и до конца первой пятилетки (1932 г.) отчётливо наблюдались особенности в индустриальном развитии:

1) ставка на развитие лёгкой и пищевой промышленности;

2) темпы выше общесоюзных (т.к. в целом по СССР главное внимание на развитие тяжёлой промышленности);

3) запрет на строительство крупных предприятий (кроме лёгкой промышленности);

4) широкое привлечение возможностей ремесленного производства.

Первые два года пятилетки дали ощутимые результаты. Значительно выросла промышленность, многие показатели были перевыполнены. Во второй половине 1929 г. Сталин стал осуществлять "большой скачок" в развитии государства. Её характерные черты: централизованна система управления, планово-распределительная система концентрации ресурсов на ключевых направлениях, коллективизация сельского хозяйства, "культурная революция", низкий жизненный уровень населения, внеэкономические методы принуждения, развитие поощрение трудового энтузиазма масс. Были навязаны повышенные задания. Такие высокие темпы не соответствовали финансовым возможностям страны. Тем не менее, руководство страны вместо снижения темпов промышленного строительства пошло на уничтожение рынка. Дополнительными источниками финансирования становится эмиссия денег, повышение винно-водочного производства, искусственное повышение цен на промышленную продукцию и снижение на сельскохозяйственную, увеличение налогов населения.



В БССР многие отрасли не выполнили пятилетний план. Тем не менее, итоги пятилетки были значительными. Было введено в строй 538 предприятий, из них 78 крупных. В том числе Гомсельмаш, Могилевская фабрика искусственного волокна, Бобруйский и Гомельский деревообрабатывающие комбинаты и др. В Беларуси были созданы топливная, машиностроительная, химическая отрасли промышленности, налажено производство искусственного волокна, трикотажа. В строй действующих вступили Гомельский стекольный и Кричевский цементный заводы, Оршанский льнокомбинат и др.

За годы предвоенных пятилеток в БССР была создана новая материально-техническая база, построено свыше 1000 предприятий, в том числе 400 крупных.

Большое значение имело массовое социалистическое соревнование в таких его формах, как ударничество, движение хозяйственно-расчетных бригад, встречное планирование. С осени 1935 г. развернулось стахановское движение.

Коллективизациясельского хозяйства это объединение отдельных индивидуальных сельских хозяйств в большие коллективные хозяйства (колхозы) которое началось с 1928 г. Колхозная система рассматривалась советским руководством как удобная форма контроля и выкачивания хлебных и сырьевых ресурсов из деревни, поэтому с 1929 года набирает силу процесс форсированной коллективизации. Однако к созданию колхозного строя в целом привели более глубинные причины:

1) индустриализация и связанная с ней урбанизация предъявили повышенный спрос на сельхозпродукты и сырье;

2) деревня должна была финансировать индустриализацию за счет дохода от продажи на крестьянском рынке промышленных товаров;

3) низкая товарность единоличника - менее 20%;

4) социальная реализация планов социалистического строительства в СССР (Сталинский курс) была возможна только с ликвидацией мелкого собственника-единоличника. Тех кто не хотел записываться в колхозы, приписывали к кулаками проводили раскулачивание, что вызывало массовое недовольство среди сельских жителей.

За годы первой пятилетки основными направлениями коллективизации были: 1) создание колхозной системы; 2) экономическое и административное давление на единоличника; 3) политика «раскулачивания»; 4) помощь города селу (посылка активистов - в БССР 600 человек, создание МТС, кредиты и товары).

Тех, кто выступал против вживления принуждающих методов при проведении коллективизации, обвиняли в утрате классовой бдительности и насаждении кулацких хозяйств. Так был обвинен народный комиссар земледелия БССР Прищепов, который выступал за выполнение добровольности и последовательности при проведении коллективизации.

Для создания колхозов в деревню с города были направлены рабочие - двадцатипятитысячники (в Белорусси их было свыше 600 человек). Для обеспечения колхозов техникой были построены машинно-тракторные станции (МТС), а при их политические отделы, которые строго проводили линию коммунистической партии на проведение всеобщей коллективизации в деревне. Первая МТС была построена в Койданаве.

За годы второй пятилетки ситуация заметно меняется:

1) темпы коллективизации падают, методы несколько смягчаются;

2) основной упор сделан на организационно-техническое укрепление колхозов;

3) первые успехи индустриализации позволили начать техническое оснащение деревни МТС (их уже более 200);

4) развитие высшего и среднего образования сделали возможным укрепить село специалистами;

5) колхозы стали получать больше кредитов.

За годы второй пятилетки коллективизация в основном была завершена. Перед Великой Отечественной войной социалистический сектор охватывал 99% крестьянских дворов.

В общем, процесс коллективизации имел принуждающий характер. Результатом проведения коллективизации стало образование материально-технической базы в промышленности и сельском хозяйстве, что обеспечило строительство нового социалистического строя в БССР. В экономической отрасли установилась государственная властность на средства производства.

 




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7