Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Первая (доврачебная) помощь при шоке




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Следует постараться как можно лучше и полнее остановить кровотечение: прижать пальцем кровоточащий крупный сосуд выше места повреждения, наложить давящую повязку (при венозном или капиллярном кровотечении) или жгут (при артериальном кровотечении), затампонировать открытую рану тампонами с 3 % перекисью водорода (оказывающей кровоостанавливающее действие). Если есть гемостатическая губка или другие средства для быстрой остановки кровотечения, пригодные для использования неспециалистом — следует использовать их.

 

Не следует, будучи неспециалистом, пытаться извлекать нож, осколок и т. п. — манипуляции такого рода могут вызвать сильное кровотечение, боль и усугубить шок. Не вправляйте на место выпавшие наружу внутренние органы (петли кишечника, сальник и т. д.). На выпавшие части рекомендуется наложить чистую антисептическую ткань и постоянно её смачивать, чтобы внутренности не высохли. Не бойтесь, для больного такие манипуляции безболезненны.

 

В холодную погоду больного с шоком следует тепло укрыть (не закрывая лицо), но не перегревать (оптимальная температура +25 °C) и как можно скорее доставить в тёплое помещение или обогреваемый салон машины (больные с шоком очень чувствительны к переохлаждению). Очень важно обильно (часто, но небольшими порциями — глоточками, чтобы не вырвало или не усилило тошноту) поить больного. Лучше поить с ложки (потому, что сам пострадавший вряд ли будет способен самостоятельно пить). Причём поить надо больше, чем больной сам хочет или просит (столько, сколько он физически может выпить). Начинать поить надо ещё до развития жажды и признаков интоксикации типа сухих губ и обложенности языка. При этом лучше поить не простой водой, а специальным водно-солевым раствором, содержащим все необходимые организму соли (таким, каким отпаивают при поносе — типа Регидрона или раствора Рингера). Можно поить сладким крепким чаем или кофе, соком, компотом, минеральной водой или просто подсоленной до концентрации физраствора обычной водой.



Запомните! Ни в коем случае не кормите и не поите пострадавшего с любыми повреждениями брюшной полости! Если у больного ранение или травма живота, то ему разрешается только помочить губы влажным ватным тампоном. Также не рекомендуется давать есть и пить пострадавшему с повреждениями головы и/или шеи, так как у него могут быть нарушены функции глотания. Ни в коем случае не давайте ничего в рот пострадавшему в бессознательном или полусознательном состоянии!

 

Переломы, вывихи нужно тщательно иммобилизировать на шинах (любых подходящих досках), чтобы уменьшить боль и предупредить попадание в кровь мельчайших кусочков ткани (костного мозга, жировой ткани), которые могут спровоцировать развитие ДВС-синдрома при шоке.

 

Больного с шоком следует транспортировать в ближайший стационар как можно быстрее, но при этом соблюдать разумную осторожность и стараться не трясти машину по дороге, чтобы не усилить боль, не спровоцировать возобновление кровотечения и не усугубить шок. Не перекладывайте пострадавшего без крайней необходимости, так как любая перевозка причиняет больному дополнительные страдания.

 

По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту обезболивание —приложить к ране холод (пузырь со льдом или холодную воду), дать 1—2 таблетки любого из имеющихся под рукой ненаркотических анальгетиков типа анальгина, аспирина (снижает свертываемость крови) или, что лучше, сделать инъекцию ненаркотического анальгетика.

 

По возможности следует обеспечить доступное неспециалисту снятие нервно—психического стресса (который тоже усугубляет шок): дачу 1—2 таблеток любого имеющегося транквилизатора или 40—50 капель корвалола, валокордина, или небольшого количества крепкого спиртного напитка. Но алкоголь можно применять лишь в крайних случаях, и то при условии, если человек его нормально переносит! Так как он может ухудшить состояние больного.

 

Постарайтесь успокоить пострадавшего. Эмоциональное состояние больных имеет немаловажное значение в борьбе с шоком. Не обижайтесь на больного, который ведёт себя агрессивно по отношению к окружающим. Помните, что в состоянии шока человек не отдаёт отчёта своим действиям, поэтому огромное значение имеет правильное и главное доброжелательное общение с пострадавшим!

Кровотечения.

Кровотечение - выход крови из поврежденных сосудов наружу, в ткани, полости

По месту кровотечения различают:

-наружные - кровь изливается через поврежденные кожные покровы;

 

-внутренние - кровь изливается в ткани или полости организма;

1.кровоизлияние - кровь пропитывает ткани (ушибы).

2.гематома - скопление крови в межтканевых промежутках (внутричерепная

3.гемартроз - скопление крови в полости сустава.

4.гематоракс- скопление крови в грудной полости.

5. гемоперитонеум- скопление крови в брюшной полости.

6. желудочное кровотечение.

7. кишечное кровотечение.

8. легочноекровотечение.

 

В зависимости от повреждения кровеносного сосуда различают:

артериальное кровотечение- наиболее опасное (признаки: кровь изливается
пульсирующей струёй алого цвета).

венозное кровотечение- относительно медленное истечение крови темного цвета.
При повреждении крупных вен шеи возможно засасывание крови в сосуд, что
приводит к эмболии газовой сосудов и сердца.

капиллярное- возникает при повреждении мелких сосудов, склонно к самопроизвольной остановке. Признаки: кровь сочится по всей поверхности раны как из губки.

паренхиматозное- возникает при ранении почек, печени, селезенки.

Признаки: кровь сочится по всей поверхности, но так как сосуды в этих органах не спадаются кровотечение продолжительное и обильное, отсюда и опасность этого кровотечения.

СТЕПЕНИ КРОВОПОТЕРИ

-кровопотеря до 500 мл - небольшая;

- до 1 литра - средней тяжести;

- до 1,5 литра - большая;

- свыше 1,5 литров - массивная.

Наиболее чувствительны к кровопотере дети и пожилые люди. Степень кровопотери можно оценить по отношению систолического артериального давления к пульсу: систолическое давление в мм.рт.ст, / пульс в 1 мин. =

если результат больше 1 - кровопотеря легкая;

если равен 1 - средней тяжести;

если меньше 1 – тяжелая.

 




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (449)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7